守護根門第一(下)

  • 0
佛陀

守護根門第一(下)

編譯者 老師

難陀的故事(下)

有一天,阿難與其它比丘在供侍堂中縫補衣服,難陀心想:「大家都排擠我,可是阿難是我的親弟弟,應該不會嫌棄我。」難陀便走到阿難身旁坐下,阿難一見難陀坐在旁邊,便立即起身迴避。難陀受不了,便責問阿難:「其它人都排擠我也就算了,你是我親弟弟,為何也不理我?」阿難說:「因為我們走的路不同,所以我不能與你一起行動。」「你為何說我走的路與你們不同?你走的又是什麼路?」「你是因為要生天才修梵行,我是為除滅欲愛貪染而修行。」難陀聽後更加難過。

這時佛陀已知難陀的感受,便來到難陀面前,問道:「你有沒有看過地獄?」「沒有。」「你捉住我的衣角,我帶你去地獄參觀!」佛陀帶難陀來到地獄,並要難陀自己隨處參觀。

難陀先看見了從底至上,鐵刺縱橫,刺罪人身的灰河地獄,接著來到樹林盡是刀劍的劍樹地獄,以及遍地尿液糞泥的糞屎地獄。他看見有罪的眾生在此處受種種的苦,看見以鉗子拔舌、拔齒、或挖眼;又看見以鋸斧肢解其身;以斧頭砍截手足;或以鐵網鑱身;或以棒打矛刺;或以鐵鎚粉碎;或以鎔銅灌口;或上刀山劍樹、碓擣石磨;或在銅柱鐵床上受諸極苦;或見鐵鑊猛火沸騰;或見熱焰洪流烹煮眾生。

難陀看見有一大鐵鍋,正燃湯涌沸,但鍋內沒有人,他感覺到憂恐,問獄卒說:「為何這鐵鍋內沒有人?」獄卒說:「人間的佛陀有一位弟弟叫做難陀,因為希望生天而專修梵行,他會如願以償得生天上,享受短暫的快樂,但當天壽盡了,便會墜入此鍋中,我現在把鐵鍋煮沸等候他。」

難陀聽後心生大恐懼,寒毛皆豎,白汗流出,立刻趕回佛陀身旁。佛陀問他:「你見到地獄了嗎?」難陀很是悲傷難過,淚如雨下,哽咽的說:「看見了。」佛陀問他看見何物,他將所見一一向世尊報告。佛陀對難陀說:「如果勤修梵行的目的只是為了貪圖人間的榮華富貴,或天上的快樂,就會有下墜地獄的危險。所以你應當調整你的心態,當求涅槃而修梵行,不要再貪圖生天。」難陀聽到佛陀對他的教誨,感到非常慚愧,無言以對。

佛陀帶難陀回到人間,對難陀及所有的比丘們說:「人的內心有三種污垢,分別是淫欲、瞋恚、及愚癡。你們應當棄捨這些污垢、遠離這些污垢,你們應當如是修學!」

比丘們對難陀尊者的際遇,都感到疑惑,他們問佛陀:「難陀比丘過去前生造什麼樣的業,能獲得金色之身,具備三十種福德之相,而且僅矮於佛陀四指之長?他對於性愛及情愛如此強烈的貪愛執著,卻能獲得佛陀的哀愍,於生死海中,強拔令出,安置於究竟涅槃,唯願世尊為我們解說。」

佛陀答道:「比丘們,這一切都是因為難陀比丘過去所作的善業,果報成熟,一一皆悉現前。」佛陀即說出以下的偈語:

「假令經百劫 所作業不亡    因緣會遇時 果報還自受」

佛陀說:「在距離現今遙遠的過去,約九十一劫的時間,當時人類的壽命平均八萬歲。那時有佛出現於世間,名叫毘缽尸佛,祂與六萬二千位比丘在人間遊行,他們來到親慧林,並於此暫住。毘缽尸佛有一位同父異母的弟弟,非常迷戀性欲及情愛,這位佛陀也是如此令他的弟弟獲得解脫。當時的國王叫做有親,是一位非常勤政愛民的國王,在他的領導之下,人民安居樂業,沒有犯罪。

那位國王也有一位同父異母的弟弟,也是沈溺於性愛。當大家都去聽佛說法時,唯獨他不感興趣。毘缽尸佛的弟弟得知後,心想自己有幸能蒙佛引導而獲解脫,但世上竟然也有像他過去一樣的眾生,如此沈迷於情愛及性慾。便勸國王可以去拜見佛陀,佛陀的說法一定令他們生起深切的信心。國王和弟弟同行,來拜見佛,佛陀觀他們的根機,為他們說法,令國王和弟弟都生起信心,便邀請佛陀隔日到家中的溫室沐浴,佛陀默然接受邀請,國王和弟弟頂禮佛足後歡喜離去。

王弟來到王宮,告訴國王:「聽佛陀說法之後,讓我生起莫大的信心,對於婬欲竟感到厭離。明日我請佛陀來到我家溫室沐浴,國王應當打掃街道,莊嚴布置我們的城市。」國王心想:「佛陀入城來,我當然會莊嚴街道,這個弟弟耽戀婬欲,聽不下勸諫,今天讓佛給調伏了,實在希有難得!」國王回答弟弟:「很好啊!你去處理澡浴需要的東西,莊嚴城市的事情我來辦吧!」

第二天,毘缽尸佛依約來到王弟家中沐浴,當王弟見到毘缽尸佛膚色如黃金一般,身有三十二種福德之相、及八十種美好特徵,心中非常歡喜,生起甚深信心。當毘缽尸佛洗過澡後穿上衣服,王弟便頂禮佛陀,並且發願,說:「我今有幸遇到無上福田,今所做的微薄供養,願此善因,於未來世,身得黃金膚色,與佛無異。並如佛陀的弟弟,雖深陷性愛的泥沼中,能蒙佛強拔令出,得趨安隱究竟涅槃。」

世尊接著說:「比丘們,你們不用懷疑,那位沈溺在性愛中的王弟,即是今日的難陀比丘。由於他過去曾邀請毘缽尸佛到家中,接受香湯澡浴的供養,並因淨心而發出善願,所以今生能成為我的弟弟,擁有白金的膚色,且經由我的幫助,從性愛的泥沼中強拔令出,安置於究竟涅槃之處。」

這時比丘還有疑惑,繼續請問世尊:「難陀比丘又曾作過何種善業,今身能感得三十種大丈夫相?」佛陀說:「過去很久以前,於某處聚落中,有一位長者,非常富有,他有一處苑園,花果茂盛,流泉浴池,林木森竦,非常適合出家人棲隱修行。當時有一位辟支佛出現於世間,這位聖者樂於閑靜之處,有一天他偶然來到這處聚落,看守的園丁發現辟支佛,很客氣的邀請辟支佛入園內休憩,辟支佛受邀入園內,當晚即入火光禪定。園丁一見即知對方是聖人,便告知長者,長者立即趕到園中,向辟支佛頂禮,願祂能長久住此園中,受其供養。辟支佛接受長者的請求,住此園內,並入勝妙定解脫之樂。其後,辟支佛作如是想:「我已解脫生死輪迴,已經達到最高的成就,宜入寂滅,永證無生。」便以神通騰空,展現各種神奇的變化,綻放大光明,隨後圓寂,證入無餘涅槃。

長者很恭敬的收拾辟支佛的遺體,將其火化,收集舍利,置於舍利塔中,高掛旛蓋,並以三十種高級的香水於塔邊四處潑灑供養,求願能於來生獲得三十種殊勝美好的相貌。

佛陀説完難陀獲得三十種相好的由來,比丘們又問道:「難陀比丘又曾做過什麼善業,使他今生若不出家,必當大國王?」佛陀解釋:「在遙遠的過去,當時人類的壽命約兩萬歲,那時迦葉佛出現世間,他在婆羅斯仙人墮處施鹿林中依止而住。城中有一位國王名叫訖栗枳,以善法教化他的子民,深得民心。當迦葉佛入涅槃後候,國王便恭敬地收集佛陀舍利,並建造一座高大的佛塔,以種種高貴香料供養舍利。

國王有三個兒子,當佛塔建妥後,第二位兒子便親自於塔頂安置寶蓋。比丘們,你們不要懷疑,國王的二子就是現在的難陀!由於往昔恭敬供養、安置寶蓋旳這份善業,使他二千五百次輪迴中都成為大國王。」比丘們又追問:「請問世尊,難陀比丘造何業因,能被您譽為守護根門第一?」佛陀説道:「那是難陀的願力。難陀比丘在迦葉佛時就捨離塵俗而出家,他的老師被佛陀譽為守護根門第一,而難陀當時出家,並沒有任何成就,於是在他臨終前發了一個誓願,希望能以他修行的善根,使他來生在我釋迦牟尼佛的僧團裡繼續出家,斷除一切煩惱,證得阿羅漢。也如他的老師一般,被我譽為善護根門第一,而我今日也不過是依其過去的心願,恰如其分的給予他這項榮譽而已。所以,比丘們,我時常對你們說:『純黑業得純黑報,若純白業得純白報,若雜業者當受雜報。』你們都應當捨棄黑、雜二業,專修純白淨業,你們應當如是學習!」

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版