國王的智慧

  • 0
oriental-penguin-3-nomask

國王的智慧

─翻譯者:1老師

有一種雨,含有毒性,如果落在江、湖、河、井以及水窪、池塘裏,人們喝了它,就會神經錯亂、如癡如狂地七天,七天之後才能清醒。

有一位國王很聰明,他善於觀察這種雨,看見雲就知道會下這種雨,於是叫人把所有的井給蓋上,讓雨水進不去。但那時大臣們已經喝了這種雨水,整個王宮裏的人都發了狂。他們脫掉衣服,赤身裸體,拿泥土塗自己的臉,就這樣大模大樣坐在殿上。宮殿裡只有國王一個人沒有發狂,所有的大臣不知道自己已發狂了,反而說國王發狂:「你為什麼穿衣服?只有你跟大家不一樣!」他們都指責國王說:「這犯了大罪!」考慮要廢掉這位國王。

國王唯恐這些大臣要造反,對大臣說:「我有好藥,能治好自己的病。你們稍等一下,等我去吃藥。」國王入內脫了衣服,打扮得跟大家一樣,所有的大臣見了才感到滿意。

七天之後,大臣們醒了過來,明白事情原委,內心十分慚愧。每個人都穿戴整齊,才來晉見國王。國王還跟原來一樣,赤裸著身體坐在那兒。這些大臣感到吃驚奇怪,問道:「國王您平時非常聰明,為什麼現在會這樣?」

國王回答說:「我的心裏常常是穩定的,沒有什麼變化。因為你們發了狂,反倒認為我發狂,這樣是不能反映出真實之心哪!」

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版