善光公主

  • 0
1325087769

善光公主

─翻譯者:1老師

在佛陀的時代,波斯匿王有一個女兒,叫做善光,生性聰明,長得端莊美麗,父母親非常疼愛,宮中上下也都愛敬這位公主。

有一天,波斯匿王跟善光公主說:「妳是因為我關係,舉宮上下才會敬愛妳。」善光公主回答父王說:「我有自己的業力,不因為父王的關係。」波斯匿王很驚訝善光公主的回答,又對善光公主說:「妳是因為我關係,舉宮上下才會敬愛妳。」善光公主回答父王:「我有自己的業力,不因為父王的關係。」波斯匿王不相信的再告訴善光公主說:「妳是因為我關係,舉宮上下才會敬愛妳。」善光公主回答父王一樣的話:「我有自己的業力,不因為父王的關係。」

波斯匿王聽完女兒的話,不由得怒火心生,決定試試善光所說是自己的業力,或非自己的業力?於是派遣手下在城內找尋最低下最貧窮的乞丐,找回來後向國王覆命。

國王為了試驗善光公主,於是將善光許配給貧窮的乞丐。國王更告訴善光說:「如果真是妳自己的業力,而不是憑藉我的關係,從今以後,你們就靠自己,以此驗證是不是真有業力這件事!」

善光仍然堅定的說:「是我自己的業力!」說完,隨即和貧窮的丈夫離去。

善光在路上問她的丈夫:「你的父母呢?」窮人答言:「我的父親從前在舍衛城中,是第一長者,父母親都不在了。居住的房子,也都已經壞盡,因為無依無靠,所以才會孓然一身,淪落為貧窮的流浪漢。」

公主又問:「你還記得你的故居嗎?」丈夫答言:「知道。但是房子已經斷壁殘垣,毀壞殆盡,只剩下一片空地。」善光於是偕丈夫前往舊宅看一看。

到了舊宅,善光沿著宅第走一圈,所到之處,地面自然陷落,令人驚訝的是,埋伏在地下的寶藏,自然浮現出來。夫妻二人喜不自勝,於是將金銀珍寶僱人重新修繕房舍,不滿一個月,屋宅房室,全部蓋好。廢墟變成了豪宅,整個煥然一新,而且聘請許多婢女,重新過著如皇宮般的生活。

波斯匿王自從善光公主離開之後,始終憶念著她,心中獨自想著:「我的女兒,不知道她生活過得如何?」宮裡的大臣知道國王思念女兒,回報國王說:「善光公主所住的宮室和擁有的錢財,不少於國王您呀!」國王一聽,這才相信佛陀所說是真實的—『自作善惡,自受其報。』

當天,善光公主請丈夫到皇宮邀請父王到家中,國王欣喜的接受了。波絲匿王到了善光的家,發現屋裡陳設裝潢竟然比皇宮還要氣派莊嚴,驚嘆自己從未見過如此的裝設。善光知道自己說過的話真實無誤,於是告訴父王:「因為過去我所做的善業,今生才會受這麼殊勝的果報。」

波斯匿王離開了女兒的家,便前往佛陀精舍請問佛:「請問世尊!我的女兒善光,過去修了甚麼福報,今生得以生在王家,而且還身有光明?」

佛陀回答波斯匿王:「過去九十一劫,有佛出世,名毗婆尸佛,當時有一位國王,名字叫做盤頭,盤頭在毗婆尸佛涅槃之後,以佛舍利造了一座七寶塔,而國王的第一夫人,以珍貴的天冠裝飾在佛頂上,另將天冠中的如意寶珠,鑲在佛龕上方的棖門中央,如意珠光明熠熠,照耀十方。盤頭夫人見此殊勝之相而發願言:『願我將來身有紫磨金光,尊榮豪貴,不墮三惡八難之處。』」

「當時盤頭第一夫人,就是現在的善光。後來,善光在迦葉佛住世時,又準備了種種的佳餚,上好飲食,欲供養迦葉如來及四大聲聞。他的丈夫知道了,便阻止她,但善光勸丈夫說:『請不要阻止我,讓我有這個機會供養迦葉佛,使如來受此供養,身心安樂。』丈夫聽善光這麼說,便不再阻止。

那時候的丈夫,就是現在善光公主的丈夫,那時候的婦人,就是現在的善光。當時善光的丈夫因為阻擋他人供養三寶,以此惡緣,生生世世遭受貧窮的果報。後來又因為不再阻止妻子布施,所以生生世世夫憑妻貴,因妻而得大富,離開妻子時,必又陷入貧窮。」

佛又說:「善惡業如影隨形,未曾違錯,沒有絲毫閃失。」

波斯匿王聽完佛陀這一番話,對於業力有更深一層的領悟,不再驕矜自大,深信佛法因果,歡喜而去。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版