做自己的主人

  • 0
man-in-love-and-death

做自己的主人

─翻譯者:1老師

有人在路上行走,見到路邊有一個死人,一個鬼神正用著杖木鞭打他。這路人禁不住好奇向前問道:「此人已經死亡,為甚麼你還要用力鞭打他?」

鬼神說:「他是我生前的身體,他在有生之日,不孝父母,對待國君不忠,不知奉敬佛、法、僧三寶,又不聽從師父的教誨,現在讓我受業力牽引,墮入罪惡之中,痛苦萬分,我恨他,所以鞭打他。」路人一聽,毛骨悚然。

才往前走了不久,又見到一個死人。路人看到有天人從天降下,手上拿著香花,散在死屍之上,還用手去撫摸他。路人很好奇的趨前去問:「我看你像是天人,為甚麼你要撫摸這個死人呢?」

對方答道:「他是我過去的身體,他在我有生之日,孝順父母,對國君盡忠,又能奉敬佛、法、僧三寶,也能遵受師父的教誨。我的靈魂得以生天,都是過去這個身體的恩賜,所以我特地來報答他。」路人聽了默默離去,心中反覆思索這一番話。

路人繼續前行,又見到一個天人,相貌端正,身體清香淨潔,穿著鮮艷的衣服,在路邊摘著酸棗吃了起來。路人滿腹狐疑,靠近問道:「我看你的樣子,應該是位天人,可是你為甚麼會吃這酸棗?」

天人答道:「我在世時,孝養父母,忠於國君,敬奉三寶,作種種的功德。但是不喜歡布施飲食,不願意給客人飯吃,雖然我生天作為天人,食物卻不充足,常常吃不飽,所以才摘酸棗吃。」

路人在一天之內,見到三種截然不同的景象,內心感觸良深,回家之後,開始持守五戒,修行十善,孝順父母,盡忠於國家。

本則故事留給後世的啟示是:生前所造的罪和福,死後還要跟隨著你。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版