佛為病比丘洗身

  • 0
Bob-in-a-coma-02-trace-2400px

佛為病比丘洗身

編譯者老師

 

佛陀住世時代,有一個國家,名為賢提,當時有位年老比丘長年累月的臥病,身體羸瘦,因為無人看顧,而非常污穢。

有一天,佛陀帶領五百位比丘前往他的住所,佛陀請比丘們輪流進去探視,並且請人熬煮稀飯給病比丘食用。大家見到病比丘羸瘦的身軀,又聞到他身上發出的惡臭,不禁心生輕賤。

這時,佛陀請帝釋天王取來香湯,以金剛手親自為病比丘洗浴身體。此時,大地為之震動,放大光明,大眾見此景象,驚愕肅然。

世尊為病比丘洗浴的事情立刻傳遍各地,國王臣民、諸天鬼神,無數之人紛紛前來求見佛陀。國王至誠頂禮後,恭敬地請問:「佛陀,您是三界的世尊,萬德具備,是什麼因緣讓您屈意為這位枯瘦骯髒的病比丘洗浴呢?」

佛陀告訴國王及與會大眾:「諸佛世尊之所以出現於世,就是為了要救度一切窮厄無護的眾生。而且,供養生病瘦弱的沙門、修道者及貧窮孤獨的老人,可以獲得無量的福德,所願如意。

就像五大河流匯聚成大海一般,從點點滴滴的善行開始累積,功德漸漸圓滿,就當得道證果。」

國王又請問佛陀:「世尊!這位病比丘過去造了何種罪業,以致今世困病多年,無法痊癒?」

佛陀為國王解説:「過去有位國王名為『惡行』,對待人民嚴苛暴虐,他常命令一位名叫『五百』的大力士去鞭打犯人。五百憑藉國王的威勢,私自收取賄賂,鞭人時看對方有沒有給東西,有給就輕輕鞭笞;沒給,就加重力道,令全國百姓憂苦害怕。

當時,有位賢人被人誣陷,將接受鞭刑。行刑前,賢人告訴五百大力士:『我是佛弟子,沒犯過罪行,今日遭人陷害,希望得到您的寬恕,輕輕鞭笞。』五百聽了賢人是佛弟子,在施鞭時,輕輕出手,刻意不讓鞭子落到賢者的身上。

五百大力士命終之後,墮在地獄當中,受盡拷打之刑,痛苦難耐。地獄罪盡轉生畜生道,常受杖捶之苦,經五百世,罪報受盡投生為人。雖得人身,常患重病,痛不離身。

而當時惡行的國王就是今日的提婆達多比丘,那位五百大力士就是這位為病所苦的老比丘,被人誣諂的賢者,即是我的前生。因為前世受到五百鞭不著身的恩惠,所以今日我親自為他洗滌髒污。

人生在世,為善為惡,福禍終究自作自受,雖然生死流轉,因果必定隨身!」

接著,佛陀為大眾說了一首偈語:

「無故鞭打良善的人,對於無罪之人讒言毀謗、入人於罪,得到的罪報有十倍之多,這些罪報絕對無法倖免。

哪十種呢?

第一、會遭受種種苦痛。

第二、身體形骸不健全、有所缺損。

第三、多苦惱、多病痛。

第四、心意迷亂,不得志、心神不寧。

第五、經常被人家誣陷。

第六、常會招來官府種種災難。

第七、財産耗盡。

第八、親友眾叛親離。

第九、房屋遭受火災焚毀。

第十、死後入地獄。」

病比丘聽了佛陀的偈語,了知過去宿世之事,為自己所造惡行深切地苛責於心,當下在佛前病痛霍然痊癒。同時,因為身心安定,與道相應,而證得阿羅漢果。

賢提國的國王,聽聞佛陀微妙的開示,非常歡喜,深信意解,求受五戒,為優婆塞。並且終生奉行,精進用功,最後證得了須陀洹果。

※※※※※※※※※※※※※

這則故事我們可以看出,佛是怎樣用實際行動表現祂的慈悲,口頭上的慈悲,遠遠比不上具體的行動!

佛陀曾向弟子們開示:「探望一切病人,所獲功德,和探望佛的功德一樣。」探望病人是一種無畏布施,《四分律》裡,佛說看病有五德:

一、知病人可食與不可食,可食的才給他。

二、不嫌惡病人之尿屎及唾吐的穢物。

三、以慈愍心看顧病人,不要求病人衣食之報酬。

四、能調理湯藥等事。

五、能為病人說法,令他歡喜,並使自己之善法有所增進。

 

探視病人表現關愛,減少病人憂悲淒涼的心境,讓病人身心都能得到安穩。

所以《梵網經》說:「凡是見到一切生病的人,都要當作是如佛一般的來供養。在八種福田之中,探望病人的福田是第一福田。」

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版