佛法的護法神-阿修羅傳奇 (2)-5

  • 0
%e9%98%bf%e4%bf%ae%e7%be%854

佛法的護法神-阿修羅傳奇 (2)-5

      -編譯者      老師

6.從修羅道轉生人中

佛在《大寶積經》提到,從阿修羅道來生人中的,有以下的特質–

①、高傲自大,我慢之心強盛。

②、常會忿怒,喜歡與人鬥爭。

③、心胸狹隘,會挾怨記恨,自負、輕蔑別人。

④、身材巨高壯碩,眼白多,牙齒長、露在唇外。

⑤、勇猛有力,常愛戰鬥。

⑥、喜歡嚼舌根破壞他人和睦。

⑦、牙齒稀疏,總是高傲輕蔑他人所寫的書論。

⑧、別人有的善巧言論和微密的智慧,他也有,但是他有他的煩惱業力,個性充

滿著矛盾,可是他樂在其中,不思改變。

 

7.佛法的護法神

阿修羅原本是印度最古諸惡神之一,驍勇善戰,曾多次與提婆神惡戰。但阿修羅也信奉佛法,是佛的護衛神,八部眾之一。

這些護法神,原多是古印度婆羅門教和各種外道的崇拜對象,後來受到佛的感化,都皈依了佛。天龍八部包括:天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽。

阿修羅是佛法的護法眾,根據《大方等大集經》記載:佛付囑阿修羅王,若有眾生不信三寶,以阿修羅王的大神力之故,能令眾生相信。而諸阿修羅也將會護持受持、讀誦、書寫、廣說陀羅尼的四眾佛弟子,並且施予八事:一者、所行剛強勁健。二者、樂聽受法。三者、心無怖畏。四者、常明無闇。五者、善願具足。六者、解脫。七者、具足辯才。八者、善法增長。

阿修羅向佛承諾:若阿修羅父母、兄弟、妻子、眷屬,觸惱此修行人,我等定當處治他。若我等不於此世界中護持佛法者,就是欺誑十方諸佛。

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版