五、消除煩惱困惑

  • 0

五、消除煩惱困惑

─作者:羅絉曀老師

壹 如果你覺得生活過的很痛苦、煩惱也無窮無盡,而且對於這些困惑都找不到解決的方法。若你能專心一意的稱念「南無觀世音菩薩摩訶薩」,觀世音菩薩就會觀察這個音聲,循著這個音聲來幫助你,來幫助你消除這一切一切的煩惱困惑。

【方法】在平常一有空閒的時候,就專心一意的稱念「南無觀世音菩薩摩訶薩」越多越好。

【迴向辭】願以此功德供養十方三世諸佛;再以此功德迴向十方三世一切眾生,願眾生離苦得樂,往生佛國淨土,證得菩提;再以此功德迴向給○○○(自己的名字),願自己業障消除,並不再受到生活及煩惱所困惑。

貳 一個人為什麼有這麼多的煩惱和困惑呢?其實就是自己的思想太紛亂,簡單的說就是想太多了,所以經常稱念觀世音菩薩的名號,在觀世音菩薩的加持下,可以減少我們雜念的產生,雜念減少了煩惱自然降低,思路也會比較清晰。

参 誦普門品-因果業報化解

從前有位高蕃先生,非常聰敏而有才學,在十四歲的時候,就中了秀才。到了弱冠之年,娶妻樊氏,名字叫做江城,雖很美貌如花,但性情暴惡,所以秀才很有點怕她,並且有說不出的痛苦,至以身體一天天的衰弱。後來丈母娘知道了,不認同自己女兒的所為,非常同情自己的女婿,但沒有他的辦法,只好祈求觀音菩薩。由於岳母的虔誠,菩薩一夜在夢中啟示她說:你的女兒前世,是一寺院中僧人所養的長生鼠,你的女婿前生,曾在該寺讀書,而將長生鼠弄死,現在一報還一報,你女非磨折你婿不止,是沒有辦法可救的。如真欲救你的女婿,唯有虔誠念普門品。岳母得到這個啟示,不特自己虔念,並要女婿父母以及全家持念。可是經過數月這樣虔誦,絲毫沒有得到感應。但岳母的信心是很堅定的,不但自己沒有停念,更要女婿發心同念。自己的冤業是要自己消的,由於秀才亦參加稱念,沒有過了很久,忽有一老僧來,這位老僧,不特深明因果,而且精於相術,所以很多鄉人,來向老僧求問。秀才之妻樊氏,亦去請求老僧,指點她的迷津,老僧當即對她說了:『莫要瞋,莫要瞋,前生既非假,今世亦非真,咄!鼠子縮頭去,勿使貓兒尋』。說完這六句話,復用杯水噴在她的面上。鄉人素來知道樊氏潑辣,以為樊氏定會大發雷霆。然而奇怪的事,即樊氏聽後若有所悟,不特沒有發怒,而且脾氣全改,成為賢妻良母。可見觀世音菩薩,是能遠離瞋恚的。

肆 稱念聖號-以德感化、盜賊改過

過去有位恆順和尚,曾經遇到一盜賊,賊見到他,第一句就說:『把錢拿出來』!恆順和尚動也不動的人坐在那裏。盜賊很氣的抽出刀來向他面前一衡說:「拿不拿」?恆順和尚一句不說的,將自己所有的錢包好送給盜賊。盜賊得到錢,馬’上就向外跑,恆順和尚這時開口喊道:『慢走』!這兩個字,好像有雷霆之力似的,盜賊聽了竟被震攝住,真的不敢走了!於是恆順和尚對他說:『世間上的人,不論做什麼,都應講道理,我所給你的錢,都是供佛用的,現在你拿去了,理應向佛說聲謝謝』!盜賊最初以為有什麼重大事故,現在聽說只要向佛謝謝,也就很爽快的向佛說聲謝謝,立刻就拔腳跑走了!

事情過去,本就算了,可是,盜賊後來又在別處偷了東西,而為政府所捕。在訊問時。治安機關問道:『你為什麼偷別人的東西?上次恆順和尚的錢,似亦被你強行要去,你為什麼這樣賊性不改』?該盜說:『我沒有強要和尚的錢,不信,你去問那和尚』!於是警察就帶著盜賊去問恆順和尚。恆順和尚很慈悲的答道:『他沒有強行向我要錢,是我願意送給他的,這從什麼地方可得證明?因他在臨走時,曾經向佛道謝,所以證明不是他硬要的』!

警察一聽,知是和尚慈悲,不要再辦他罪,但他在別處犯案很多,不能因和尚慈悲,就不再辦他罪,仍然要他嘗嘗鐵窗風味!臨走時,恆順和尚捉住賊手說:『上次你來我這兒,我很虔誠的,將我所有的錢給你,以為可感動你,使你從此不再竊盜,那知我的道德不夠,不能感動你,使你犯了國法,要受國法制裁,我除了慚愧外,還有什麼話說』!該賊被關到牢獄後!每想起恆順和尚對他說的話,內心就有說不出的難過!於是痛下決心,發誓從今以後,再也不做竊盜。而且出獄以後,第一個要見的,就是恆順和尚。並向和尚表示,今後絕不再做這樣的事,請求和尚證明,容許他的懺悔,於是成為一個好人!

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版