中箭的譬喻

  • 0
射箭

中箭的譬喻

-編譯者       老師

 

佛陀在世時,有位比丘問佛陀說:「世界是常還是無常?世界是有邊還是無邊?身和心是同一物還是各一物?請佛陀為我解答,如果您無法解答,我就要離開僧團,不再信佛,不再修法。」

佛陀靜靜的聽完之後,回答說:「人生無常,解脫生老病死才是當務之急!你問的問題,只是無意義的辯論而已,你想徹底明白所有問題之後,才來修學佛法,恐怕你道理未研究明白之前,人就已經先死了!而這對實際解脫煩惱來說,一點幫助都沒有,解釋道理給你聽,對修行、對解脫是無用的。」

佛陀再舉譬喻說明:「就好像有人被毒箭射中,親友急著延醫為他拔除毒箭,他卻固執的說,我要先知道一些問題,再拔箭。他問:醫生是誰?住哪兒?我是被什麼弓所射?弓弦是什麼樣?箭是出自那一座山?用什麼樹木造的?箭上的毒藥出自何地?藥名是什麼?……為了先問清楚問題,才肯拔箭療毒,可惜在還未得知答案前,就已經毒發身亡了。」

佛陀停頓一下,接著說:「如果有人說『我不要在世尊座下修習梵行,除非他回答我宇宙是否永恆等問題』,此人尚未得知答案前就已經死了!這些問題我是不回答的,因為都與我們無關。對我們最重要的是,怎樣解脫生命的痛苦、怎樣去執、得到安樂、與進入涅槃。」

******************************

現代人大都是那位佛陀所譬喻中箭的人,中了「邪見」之毒,隨時毒發身亡而不自知!

我們都有我執、我見的毒傷,每每為了追究原因而錯失治癒的機會,也錯失修學佛法的因緣。

畢竟,尋求醫治箭傷的方法,才是中箭治療最重要的事情!

當我們遇到問題時,就老老實實面對問題、解決問題,不必再追究為甚麼發生這個問題的原因。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版