阿修羅族及住處-阿修羅傳奇 (4)-1

  • 0
70561439867534

阿修羅族及住處-阿修羅傳奇 (4)-1

-作者      老師

四、阿修羅族及住處

1.四大阿修羅族

繼續介紹四大阿修羅族中的阿修羅王,每位阿修羅王都統領千萬名阿修羅眷屬:

、羅睺阿修羅王

是阿修羅和帝釋天作戰的前鋒統帥。羅睺意思是覆障,他能以巨手覆障太陽、月亮的光明,也可以抓到太陽、月亮。此王也時時為煩惱所障礙,以致終日發脾氣。

這個阿修羅族有大神力幻化,能在欲界變化為極大或極小身,隨心所欲做變化。

在《正法念處經》中,記述了羅睺阿修羅王兩次手障日月,造成日蝕、月蝕的故事。

話說羅睺阿修羅王常要監視諸天的動靜,而且喜歡用一大堆珠寶裝飾自己,穿金戴銀地要讓天女和阿修羅女喜歡他。他將身量變得無窮廣大,如同須彌山王一般,遍身珠寶放出大光明。打扮好了之後,走出所住的光明城,打算前去窺伺天宮的動靜。阿修羅王來到天宮的園林外,太陽百千光明照著他身上的寶珠,強光折射讓他睜不開眼,看不到天女遊戲娛樂之處,羅睺阿修羅王這麼想:「太陽障蔽我的眼睛,使我不能見到天女和婇女,看我擋住你的光芒!」於是舉起右手,將太陽遮了起來。

這時候,大地籠罩一片黑暗,人們説這是日蝕現象。

阿修羅王的眷屬官眾,經常行於海上,看見月亮悠遊於憂陀延山頂,行走閻浮提,住於毗琉璃光明之中。月亮的面貌端正莊嚴,特殊美妙,官屬見了月亮,趕緊到羅睺阿修羅王居處,稟告大王:「大王!滿月時的月亮樣貌端正莊嚴,就好像是天女一般的面容啊!」羅睺阿修羅王聽了,生出愛慕之心,就從地而起,一心渴仰想要見到天女。於是又伸手將月亮擋了起來,不讓月亮的光輝障蔽眼睛,這樣才能看見天女。接著,又是用一大堆珠寶裝飾自己,穿金戴銀地打扮自己,以便能夠吸引天女。

這就是月蝕的情形。

《起世經》卷第八也提到,有五種因緣,能障礙下雨,老天應該下雨而沒下,令人迷惑,第一個原因就是羅睺阿修羅王的關係。

《起世經》説:「一時間,天空雲湧雷鳴、放出閃電,涼風冷氣吹來,這都是下雨的徵兆,一些觀察天候的人或天文師都斷定必當降雨。就在此時,羅睺阿修羅王,從他的宮殿出來,以他的兩隻大手抓起雲團,拋擲到海中,結果,雨就沒下了。天候觀察者或天文師,不知其所以,心裡納悶,應該下雨,為甚麼沒下呢?」

這也就是氣象專家經常跌破眼鏡、被罵破頭的原因,原來羅睺阿修羅王搗蛋,讓專家無奈的滿地找牙、找眼鏡!

、勇健阿修羅王

這一阿修羅王力大無比,威勢稍勝羅睺阿修羅王。他的名字有兩個意思,一個是被縛,他被釋提桓因所縛,另外一個意思是力,這個阿修羅王是有力量的。

勇健阿修羅王身形長大,如二座須彌山高,若居住自己的世界,就變短小身。

、花鬘阿修羅王

花鬘阿修羅王吼聲如雷,威勢更勝於勇健阿修羅王。也有廣肩胛之意,因為兩肩寬闊能使海水洶湧,有移山倒海之威。大肩膀也表示能荷擔佛法。

花鬘阿修羅王身形如三座須彌山之廣大,若居住自己的世界裡,就現微小身。

這一族的阿修羅民,名字叫做遊戲行,他們的城中有種種眾寶,蓮花具足,四大園林,花常鮮榮,花鬘阿修羅王和他的阿修羅民就住在這麼美麗又舒服的城市。遊戲行阿修羅民以眾塗香、末香,塗在自身,唱歌、跳舞、嬉戲,快樂就如天人一般。而花鬘阿修羅王時常遊於園林而娛樂,也把種種的眾寶,莊嚴在身上。

、毗摩質多羅阿修羅王

第四族是毗摩質多羅阿修羅王族,毗摩,絲的意思;質多羅,種種的意思。能以一根絲線幻化出種種不同形相的物體,也能以此做想要做的種種事情,因為此修羅王善於幻術。

毗摩質多羅有很多意思,意為花環;淨心,心清淨;綺畫、綵畫,用以紋在身上;寶飾、寶冠、裝飾自己的服飾;種種疑,心中很多猜疑;也有海水波浪聲之意;叫做響高,他出大音聲,說道:「我是毗摩質多」;因為居在海穴、住海水最下地,所以又叫做穴居。

八隻腳踩在海中,自號我是毗摩質多阿修羅王,只吃淤泥和蓮花藕根,他的威勢、能力和眷屬數量加倍於前三族的阿修羅王,臣妾、左右僕使亦是;生命力、戰鬥力、智力也都遠遠強過前三族阿修羅王,是最強的阿修羅。

毗摩質多羅阿修羅王身形是四倍須彌山的高大,若居住自己的世界裡,就只現微小身。毗摩質多羅能和帝釋天及諸天鬪爭,完全不畏懼帝釋天王,何況其餘諸天。他是玉帝的岳父,也是劫初成時變易出來的生命,他,就是阿修羅的始祖。

註:關於阿修羅身形的大小,在《雜阿含經》裡記載這麼一件事:有一次一位居士正在靜坐,正進入思惟階段時,看到無量無數阿修羅大軍,全部藏入蓮藕孔中,他以為自己瘋了,向大家說起他看到的事情,大家也說他瘋了!後來世尊證實這個人並沒有瘋,他所見真實,只是無意間進入了可觀察天界的時空,而看見阿修羅隱身之事。天界大戰一般人根本無法看見,因為那是兩個時空,人類的感官無法感知那種事情,除非經過特別管道,那個管道就是佛法所說的「思惟」,透過靜坐、禪定的觀法去了知世間諸相。阿修羅能作神通變化,身體可大可小,這是人們很難理解的事情,卻在無意間被靜坐思惟產生神通力的人看到,因沒經驗才會自認為瘋了。

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版