阿修羅的宿世之因-阿修羅傳奇 (3)-1

  • 0
asura

阿修羅的宿世之因-阿修羅傳奇 (3)-1

-作者      老師

2.宿世之因

《正法念處經》說阿修羅有鬼、畜二種之別,餓鬼所攝的阿修羅住在地上眾相山中,畜生所攝的阿修羅,則住在北方須彌山側大海水底下。

在須彌山側大海水底下的阿修羅世界裡,有四大阿修羅族,各阿修羅族有各自的阿修羅王。佛經中提到的阿修羅王很多,最著名的有四大阿修羅王,統御諸部下與天眾戰鬥。分別為:

①、 羅睺阿修羅王

②、 勇健阿修羅王

③、 花鬘阿修羅王

④、 毗摩質多羅阿修羅王

每位阿修羅王都統領千萬名阿修羅,稱為阿修羅眾、或阿修羅眷屬。

什麼因素得阿修羅報呢?我們分別瞭解:

、羅睺阿修羅王

這位阿修羅王過去世學習婆羅門法,非常聰明、智慧過人,善知世間各種技術學問。他非常喜歡布施,經常布施給各種病人、來往的商人及過客、盲胞、貧窮等大眾飲食,還設置房舍敷具給大家休憩。

可惜他不具正見!

當時有一惡人,放火燒佛塔寺,這位婆羅門見火燒塔,極力滅火而使塔不壞。只是,這位婆羅門救塔是因為國王的原因,不救,怕國王知道了會重罰他,而不是對佛陀的信心及尊重。

婆羅門發願,救塔若有福德,願後世得大身相,欲界眾生無人能與之相比。婆羅門雖發此願,仍不信三寶,也不正思惟,平時常愛鬥戰,不信正業,因他的福田善業,今生投生至光明城作阿修羅王。

而羅睺阿修羅族中的阿修羅眾,又是如何報生於此的?

外道之中,常行布施的,就受修羅報。這些眾生過去世中,見到別人殺生會強迫逼他放生,但他這樣的作為只是為名為利,或者為了國王或大臣而做,他們只是學習先祖不殺之法而已,並非慈悲心使然。他們不持清淨戒律,也不作善業,所以投生在修羅道。

、勇健阿修羅王

這一族王勇健阿修羅業報是如何呢?

勇健阿修羅王在人道時是作盜賊的,偷竊他人財物,再布施給外道充足的飲食,因為不正確的思惟,生於畜生修羅中。

這一阿修羅族的業因又是如何?

前世也行布施,供養外道修行者,但是布施之心不清淨,施種種食物給破戒雜修之人,內心沒有慎思明辨的正思惟,布施而心念不淨,最後淪入畜生道當阿修羅。

、花鬘阿修羅王

此阿修羅王以食物布施給破戒病人,但心中沒有清淨布施的想法,以此業緣生阿修羅中,作阿修羅王。此阿修羅王所吃的都如天的飲食,味道如天之甘露,一切樂具也都是具足的。

這一族的阿修羅眾,會在節慶日時,因為相撲、射戲、種種博戲而得財,得財後行不清淨布施,所以沒有福田,身壞命終就墮於惡道,生阿修羅中。

、毗摩質多羅阿修羅王

這位修羅王是什麼業因而生?在人道時,被邪見蒙蔽,不懂業因果報,遠離佛法僧三寶。有一次,遇見第一精進持戒之人,向他辛苦乞索,才布施對方一些食物。布施食物後,他說:「我給你食物有甚麼福德?我因為愚痴才會給你這些食物!你是下賤之人,不應該讓你出家的。給你食物,好像把種子丟在熱沙中一樣。」他刁難損其人格的布施,死後墮於惡道。雖然作不淨布施,以此福田功德,生在第一安樂之處,眾寶莊嚴,但受的是畜生阿修羅報。福報與天等同,且勝過其餘一切阿修羅王,一切樂具,全部具足。

這一族的阿修羅眷屬,愛著美味,住於林樹間,守護林樹。他們是為了自身的利益、為了養活自己而保護一切林木,不是為眾生,也不因為悲心。他們也行布施,都是自己不用的東西再惠施別人,因此死後投生阿修羅中。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版