鈴聲比丘

  • 0
teacherbell

鈴聲比丘

─翻譯者:1老師

有一天,波斯匿王帶領他的士兵們,一行隊伍浩浩蕩蕩,預備逮捕殺人魔王鴦掘魔羅,中途經過佛陀的祇洹精舍,驀地空中傳出了天籟般的歌聲,迴盪著整個山谷。所有士兵被美妙的音聲吸引,剎那間停止一切的動作,大家屏氣凝神,聆聽有如天使般的髙雅聖潔的聲音,再也無法行動。

侍衛向波斯匿王報告,祇洹精舍有一位比丘,梵唄的音聲使得所有的士兵全部停止前進,而駐足屏息聆聽。

波斯匿王也聽到這髙遠悠揚的美音,心裡想著:「是什麼人能唱出這麼動人的聲音,居然連士兵的馬匹都受到感動,站著一動也不動,我一定要親自供養這位比丘。」波斯匿王決定親眼目睹這位比丘的容貌。

於是,波斯匿王立即驅車前往祇洹精舍拜見佛陀,希望能親自供養這位比丘十萬錢。但是,當這位比丘出來時,波斯匿王頓時徹底失望,甚至懊悔剛剛的承諾!他心中吶喊著:「天啊!天底下竟然有長得如此醜陋的人!」

波斯匿王相當不解,是什麼樣的果報可以使得這位比丘有著這麼聖潔的聲音,又是什麼惡業讓他有這麼醜陋的容貌?波斯匿王長跪合掌,請求佛陀解答他心中的疑惑。

於是,佛陀娓娓道出鈴聲比丘過去生的因緣。

在久遠劫以前,有位機里毘國王,是個虔誠的佛教徒,得到剛入涅槃的迦葉佛的舍利,準備起塔供養佛陀舍利。這時,四方龍王同時化作人形,前來拜見國王,說道:「我們是四方的龍王,聽說您要起塔供養佛陀舍利,特地前來共襄盛舉。造塔所需要的珍寶,可以在四邊城門外的四口井汲水和著泥土,就可造出青琉璃丶黃金丶白銀丶白玉四種材質的磚頭。」國王喜不自勝,立刻派遣四個監工來負責營造。

四個監工當中,其中一個既會發牢騷工作又懈怠,國王非常生氣,對他施壓說:「你不用心做,我就嚴刑處置你。」

監工心裡依舊埋怨,幽幽地說:「這塔這麼大怎麼做得完!」由於受到國王處分的要脅,監工只好帶著工人日夜不停的趕工。

當整座塔建好之時,見到佛塔寶光晃耀,巍然高聳,壯觀雄偉,這位監工心中竟是說不出的歡喜!當下為自己在造塔時心生不敬感到懊悔不已,於是恭敬的將一只金鈴懸掛,恭養佛塔,並且發願道:「願我來世音聲清妙,令眾生聽聞而歡喜,而且生在釋迦牟尼佛世,見佛得度,出離生死。」

這位監工因為先前嫌恨佛塔太過高大,感召五百世皮膚生瘡丶面容醜陋,令人嫌惡。但是也因為虔敬的發願,至誠的供養,不但獲得五百世清淨動人的美妙音聲,更感得今世隨佛出家,修行成道的果報。

※※※※※※※※※※※

鈴聲比丘由於供養金鈴時,那份虔敬歡喜的發心,感得了美妙音聲的果報,相較於造塔時不耐的心念,果報是迥然不同的。

這則故事啟發我們,對於三寶遇事發心時,要發歡喜的心,發出世的心,未來得到的果報,則是超凡入聖,斷惑證真,成就是非同凡響的!

 

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版