迴向的意義

  • 0
bei010096

迴向的意義

為什麼要迴向一切眾生?因為一切眾生是我們成佛的根本,沒有任何一個生命可以離開眾生而單獨存在,眾生與我們息息相關,我們以大悲心饒益、迴向一切眾生,而眾生成就我們的菩提種子,所以將一切功德迴向眾生,願眾生都能修行、開悟,同證菩提。再說,一切眾生都有佛性,我們所修的一切功德為的都是恢復佛性,把我們修的功德迴施眾生,讓眾生的佛性藉此而顯現,也是迴向的意思。

做什麼事算是功德?念佛、拜佛、誦經、持咒、供養、懺悔、布施等,所有善根福德都是功德,以上這些是事項上的功德。還有一些理上的功德,比如,對道理的體會,對佛經的領悟,起一個善念,一份恭敬、一分感恩,都可以迴向。

願眾生同你一般,感恩、感悟、感動,進一步提昇心靈品質,在生活中實踐佛法的精神,開發菩提心,而趨向解脫,漸漸的終有一天也能圓滿佛道,這些都是迴向的意義。

為什麼要迴向?

一、為結眾生緣:

沒有眾生緣,說法沒人愛聽,沒有人喜歡靠近你,想度人卻沒人要讓你度,太糟糕了,必須得回頭再修眾生緣。跟眾生結緣,在修行的道路非常受用,以後你會是個很有人緣的菩薩。人家喜歡聽你講法,喜歡聽從你的指導而行事。來世在社會上和人相處,因你與眾生結過善緣,這些人會依附在你的身邊,追隨你,為你效忠,報答你。所以,與眾生結緣,建立良好關係,有助於擴展我們廣大的人脈與交際,對於修學是相當重要的一環。

二、為轉迷開悟:

人,因為業力重而不斷輪迴,因為貪愛重而迷失。有幸聽聞佛法而產生正知正見,知道一切諸法本來是空性,皆由因緣而生,所以翻迷轉悟,發起決心修行,以期達到真正解脫的快樂,而不是世間短暫的,不圓滿的快樂。

三、為避三世怨:

佛法裡面說三世因果,今生的福禍與好惡,乃是你前一世的造作種下的因,今生所修之福,延續到來生享用。但是,不管你福報有多好,也只是生天去享福,福報享完了,沒有了,就會墮落。善用自己所修的福德,迴向解脫、成佛,才不致於再輪迴,產生三世怨。

四、為避邪迴向:

作錯誤的迴向,可能生生世世都抱憾,產生無窮無盡的痛苦。比如,以為當神仙好,便迴向要當神仙;當天人可以享受,便迴向生天,這就是邪迴向。《大智度論》說到,有一位沙彌因為邪迴向而墮入畜生道。這一位沙彌的師父已經是得道的阿羅漢,常入定到龍宮接受龍的供養。有一回,沙彌躲到師父的床下,整張床跟著師父一起到龍宮。沙彌看到美侖美奐的龍宮,又見龍女個個長得美麗端正,還有香噴噴的食物,心中就起了染著,馬上發願,要好好修福,以後要轉生居住龍王的宮殿。返回人間,沙彌早已忘記平日的修行為何,只知努力布施、持戒,一心只想早日作龍,根本不聽師父勸諫,而終於墮落畜生道,生為龍。

五、為報眾生恩:

多劫以來,眾生輾轉和我們互為父母,所以眾生是我們生生世世的父母。基於此,我們要報眾生恩。再說,眾生與我們是一體的,我們所得的一切功德,都是因為眾生所成就的,菩薩利益眾生,也是依此而行,沒有眾生,那來的佛菩薩,那來的功德?所以我們要報眾生恩。

迴向功德怎麼作?

迴向大致分為三種:

一、迴向實際:

把所修一切善,迴向真如實際。真如實際是平等的法界性,是諸法的真理,把功德迴向法界的理體,與理體融合,功德即擴充起來,像虛空一樣,無窮無盡。如此迴向,可以疾速圓滿成佛之道。迴向實際即是迴事向理。

二、迴向菩提:

把所修的一切善,迴向無上菩提。修行的最終目標是為了成佛,成就無上正等正覺。我們現在所修的一切功德,都是成佛之因,將我們因地所修的所有功德迴向菩提、迴向佛道、迴向無上正等正覺,得一個成佛的果,所以迴向菩提是迴因向果。

三、迴向眾生:

迴向法界眾生是迴自向他。自己所修功德無私的普利大眾,願眾生都有大福報、大智慧,願眾生皆得解脫。自己的利益就是眾生的利益,自己成佛也願眾生成佛,迴向眾生就是這個意思。我們在作迴向的時候,應該抱持一個觀念,將心態、心量擴大,功德才能隨之擴大。當我們做完一項佛事,或領受了會心的道理,馬上跟著迴向:「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」或是「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。」念一念這類的偈子,就達到迴向的目的,自利利他,眾生也得到了你念經或你所做的一切功德。迴向就是這麼不可思議,迴向的功德也是不可思議的。

迴向的時候最好在佛菩薩之前,如果不行,就以清淨心,雙手合掌念迴向文。迴向真如、迴向菩提、迴向眾生,迴向完了,可以再迴向你的家人、朋友或亡者,為他們祈願祝禱。我們所做的一切善根福德,能作如是迴向,你快樂、眾生快樂,普天之下都快樂,你成佛、他成佛、眾生都成佛,世界到處是淨土,美滿又圓滿!

 

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版