賣貧窮

  • 0
pitcher

賣貧窮

─翻譯者:1老師

在阿槃提國,有一位長者,家財萬貫,可是家中卻有一個卑賤的婢女,衣著破爛不堪,很少能有一頓飽餐,而且時常被鞭打,求死不得。

有一天,她拿了一個瓶子,到河邊取水,想到自己淒涼的身世,不禁悲從中來,放聲痛哭。這時,佛陀的弟子迦旃延尊者恰巧經過,聽到她的哭聲,問明原委後,憐憫她不幸的遭遇,慈悲地告訴她:「你如果厭惡貧窮,為什麼不賣掉它呢?」

「誰會買貧窮啊?」婢女說。

「貧窮確實可以賣。」迦旃延尊者說。

「要怎麼賣呢?」老婢女問道。

「你想要賣貧窮,應當相信我的話,你先洗淨瓶子,再裝水布施給貧僧。」迦旃延說。

「瓶子是主人的東西,怎麼可以布施?」婢女說。

「瓶子雖然不是你的,但是瓶子裡的水,是妳裝的啊!」迦旃延說。

婢女一聽,立即會意,而且馬上開悟。於是她裝了一瓶水布施給迦旃延尊者,迦旃延尊者則為她授持三歸五戒,又教她念佛。當天晚上,婢女就在主人的臥室往生了。

第二天早上,主人見到她已去逝,非常生氣,把她的屍首投棄在森林裡。不久,她的神識生到忉利天宮,遠遠地看見自己的遺體,於是便和天宮的眷屬,從空中撒下天花,覆蓋在上面,感恩這個身體帶給她往生天宮,成為天人的幸福。

 

【備註】布施得福!《作者:陳湐珺老師》

貧窮的人財物稀少、經濟困難,因此多會怨天尤人。殊不知,佛法說貧窮的人,多是由於前生少布施,因此今生才會受到貧窮的苦報。前生造的業已經成熟,今生就須領受苦果,但,佛法中難到沒有救濟的辦法嗎?當然有,否則佛陀勸人修行就毫無意義了!

佛法云:布施可以去貧窮得富貴,禮佛可以去低賤得尊貴,放生可以去短命得長壽,參學可以去愚癡得智慧。所以有智慧的人,一聽聞佛法就會馬上覺悟並且「信受奉行」,他於世間生活上所遇的種種逆境,絕對可以得到轉變,變得順心圓滿。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版