貧女施燈

  • 0
diwali-lamp

貧女施燈

─翻譯者:1老師

佛住世時,有一個女人名叫難陀,貧窮孤獨、靠著乞討過活。她看見國王和大臣以及人民各各供養佛陀和眾僧,心裡想著:「我宿世的罪業,導致我此生貧賤,即使在今生遇到了佛陀這大福田,卻無力供養。」

因此她非常心酸難過,深深懺悔!她努力乞討,希望對佛也能有微薄的供養。但是她終日竟夜的乞討,只得到一錢,想要去買油燈來供佛,油店老闆問她:「一錢買油是非常的少,沒有辦法做什麼事的!妳要作什麼用途?」難陀具實告訴老闆自己想供佛的心願。

老闆憐憫她,多給她一些油,讓她可以具足作成一個油燈。難陀很歡喜的拿了這個油燈到精舍,供養世尊,跟大眾的燈一起放在佛前。她內心發起誓願:「我今生貧窮,用這個小燈來供養於佛,願以此功德,令我來世得智慧照,滅除一切眾生的垢暗。」

她發了誓願,禮佛之後離去。到了夜晚,所有的燈都滅了,只剩下此燈不滅,獨自照燃。

到了隔天早上天亮,這時候神通第一的目睷連,想要收燈,但是看到此燈獨燃明好,膏炷絲毫未損,就像新燃的燈一樣。於是目睷連心想:「白天點燈,浪費燈油,先把它熄滅,晚上再點燃它。」目睷連用手要搧滅此燈,燈的火焰如故,不能熄滅;又用衣服去搧,怎麼搧都無法將燈火搧滅。

這時,佛見目睷連要滅此燈,告訴他說:「這燈不是你聲聞人所能傾動的!就算你用四大海水澆灌它,隨著山嵐大風狂吹它,也不能滅,為什麼呢?因為這是發大心的人所施之物。」

佛說這話時,難陀女人正好來晉謁佛陀,向佛頭面頂禮,這時,世尊就跟她授記説:「妳於來世兩大阿僧祇劫之後,就可以成佛,名號叫做『燈光』如來,十號具足。」難陀女人被佛授記後,非常歡喜,長跪合掌稟告世尊,希望可以出家,世尊允許她出家成為比丘尼。

這時阿難和目睷連見貧女難陀,免離苦難,能夠出家又得佛授記,就上前長跪合掌,請問佛陀說:「難陀女人過去世有何行業,導致今日要貧乞自活?又造了什麼行業,可以值佛出家,並且出家和在家四眾都欽仰,諍求供養?」

佛告訴阿難:「在過去迦葉佛的時代,當時有一位居士的夫人,親自前往請佛及比丘僧應供,但是佛已經先答應一位貧女,受其供養,而且此女已得三果阿那含道。這時居士夫人因為自己的財富,而輕賤貧女。她嫌佛世尊先接受這位貧女的邀請,於是便說:『世尊為什麼不接受我的供養,而先答應那個貧窮乞人的邀請呢?』因為這樣的惡言,輕忽賢聖,從此之後,五百世中,常常生於貧賤乞討之家。但也由於後來她在其他日子供養如來及眾僧,敬心歡喜,所以今生能夠再度值遇佛陀出世,並且出家又被佛授記,全國都欽仰尊敬她。」

大眾聽聞佛說完之後,皆大歡喜。國王大臣和人民百姓,知道貧女奉上一燈被佛授記之事,都非常歡喜欽仰,以四事供養她。

全國人民不論高貴低賤,都競相設作油燈到精舍去供養佛陀。因為供養人數眾多,燈滿整個精舍,乃至整個樹林及四方周匝。燈明猶如眾星羅列空中,七天七夜,日日如是。

這時阿難內心歡喜,讚歎如來若干德行,請問佛陀:「不知世尊過去做何善根功德,以致於今天有這樣無極燈明的供養果報?」

於是,佛陀説了往昔的因緣故事。

佛告訴阿難:「過去二阿僧祇九十一劫前,閻浮提有一個大國王,國王的夫人生了一個太子,太子長大後,出家學道,而成為佛陀。國王也另外生了一個叫做牟尼的公主。當時大國王請佛及眾僧,要供養祂們三個月的時間;而有一位比丘想要施燈供佛,牟尼公主知道了對比丘說:『我會幫你準備油燈。』從此,公主每天都為比丘準備油燈供佛。」

「比丘因為點燈供佛,所以後來佛陀授記這位比丘將來一大阿僧衹劫後,當會成佛,名號為『定光』如來,十號具足。

牟尼公主知道比丘被佛授記成佛,心想:『供燈之物,都是我準備的,比丘被授記,為什麼我沒被授記?』於是牟尼公主前往精舍去晉謁佛陀,向佛陀說出自己的心情。

佛陀也為牟尼公主授記,告訴她說:『妳於將來在二阿僧祇九十一劫後會成佛,名號『釋迦牟尼』,十號具足。』

牟尼公主聽完佛陀為她授記之後,非常歡喜,當下立刻變成男子,重新禮佛,並求請出家,佛陀也準許了。牟尼出家後,精進勇猛,勤修不懈。」

釋迦牟尼世尊説完了往世的一段因緣,最後對阿難説:「那位供燈的比丘,即是過去的定光佛;牟尼公主就是我的前生。由於我昔日的燈明布施,從此已來,無數劫中,天上人間,受福自然。身體殊異,超絶餘人。至今成佛了,受此諸燈明之報。」

大眾聽完佛說法,有的得初果,有的得二果、三果,乃至四果,或種了緣覺的善根,有的發起想要成佛的無上道意。阿難及大眾,皆向佛陀頂禮,踴躍奉行。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版