認識地藏經~序~

  • 0
地藏菩薩-日本版

認識地藏經~序~

在佛教領域裡,沒有人不認識地藏菩薩的。一位菩薩要被廣大群眾認知,及多數人的信仰,其高度知名來自於祂的慈悲願力感動人心,和有著相當的靈驗效果所致。

《地藏經》是入佛教門的基本經典,本經一開始,佛首先放大光明,出大音聲遍至十方世界,接著展開無垠無涯的宇宙觀,不被理解的神鬼觀,及不能數知的眾生數量。《地藏經》一開始就顯現氣派,其氣勢萬鈞,震天動地,泱泱之風,扣人心弦,令人大開眼界,嘆為觀止。

未接觸《地藏經》之前,看到《地藏經》總是頭皮發麻,這麼厚厚一本經,根本碰都不敢碰,別說瞭解或讀誦。

記得第一次和《地藏經》結緣,那是偶然的觸動。有一回到廟宇拜拜,見了地藏菩薩,感覺整個身心都皈依過去,應該要念地藏經了,心裡這麼想著,就在地藏菩薩面前發願,要讀誦七遍《地藏經》迴向給媽媽,願媽媽身體健康。

鼓起勇氣開始念,天哪!這麼多,這麼長,怎麼念都念不完!好不容易念完卷上,好了,結束,明天再說。第二天繼續念,老天!還是念不完,撐到卷中完畢,把經本闔上,考慮一下,嗯,明天再拼!第三天支支吾吾把卷下讀完,如釋重負,念完人也癱了!可是,《地藏經》到底在說甚麼?不知道!只知道經裡面一直提「受勝妙樂」,是念《地藏經》可以受勝妙樂嗎?真的不知道呀!

過了二三年,這之間就真的接受了《地藏經》的洗禮,不斷的讀誦、閱讀,乃至上課等,對《地藏經》算是有初步且正面的認識。而真正深入《地藏經》,是在道場決定對外上課,道場以外的同修都可以來聽講,主講人由我擔綱。

接下這麼艱鉅的任務,不得不勤奮努力認真研究《地藏經》,直至上完這部大經,才稱得上完全認識《地藏經》的全貌。想起第一次讀《地藏經》要用上三天,上中下卷分次念完,念完還不知所念為何,真是笑話一樁,噗哧莞爾。

很多人說地藏菩薩是陰神,不能在家中讀《地藏經》,又說晚上不能讀經,這是對地藏菩薩及對《地藏經》大大的不解與何等的不敬,才有此說。不讀《地藏經》不知地藏菩薩的大孝大悲,更不知《地藏經》及地藏菩薩令生者、亡者都能得利,真正的受勝妙之樂!

《地藏經》這麼難懂,又被人云亦云的誤解,於是有了編寫白話《地藏經》的念頭。何況學佛以來,受地藏菩薩的恩最多,總覺得菩薩深恩難報,應該發心讓更多的人認識地藏菩薩,認識《地藏經》。地藏菩薩是一個初入佛法之人的啟蒙老師,而《地藏經》則是佛教的啟蒙經典,第一本的佛法教材。

地藏菩薩教人孝道精神,首先孝順父母,才能兼善天下蒼生。地藏菩薩作了好榜樣,告訴人們,修行從孝做起。《地藏經》有太多感人的地方,是所有學佛弟子甚至非佛弟子所應該學習效仿的。

希望人人都能認識地藏菩薩,認識《地藏經》,從中得到寶貴的人生啟示,並在佛法雄偉的大殿堂裡快樂駐足,自在遊走。

二○○九年八月下旬1于寶悟同修會

 

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版