蠢漢煮蜜

  • 0
Honey-Jar-1

蠢漢煮蜜

─翻譯者:1老師

從前,有一個儍子在家中燒煮黑石蜜,正好有一個富翁來到他的家裡作客。於是,傻子就想:「我今天應該熬煮一些黑石蜜糖漿,來招待他。」

儍子就在放黒石蜜的鍋子裡添加了少許的水,把鍋子放在火上熬煮,然後一邊用扇子去搧糖漿,希望糖漿能夠趕快冷卻下來。

旁邊的人見狀,對他説:「下面的火不先熄滅,即使搧風搧個不停,也只會讓火越燒越旺,糖漿怎麼冷卻得了呢?」這時在旁邊的眾人都嘲笑他。

※※※※※※※

有一些佛教以外的人,對於熄滅煩惱的火燄,就如同這個儍子一樣,只做表面功夫,或者,行苦行折磨自己,比如睡在荊棘上丶曝曬於烈日下,身體四方燃火烤炙丶保持困難的姿勢以自苦等,希望得解脫。如此而行,只是徒勞無功,無法得成就的。

就像故事裡的儍子,不但熬不出蜜汁,反而受人嘲笑。

要離苦得樂,必須先從基礎著手,瞭解佛法教義:苦丶空丶無常丶無我丶涅槃;實踐四諦、十二緣起丶八聖道的根本教法,才可能如實解脫。而不能只是頭痛醫頭,腳痛醫腳,不但費時費力,又收不到效果。

 

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版