稱佛名號品 第九

  • 0
地藏43

稱佛名號品 第九

作者:1老師

釋品名

前面分析了產生六道的業緣、業感,和業果,也分析了墮地獄之因。除了讚歎地藏菩薩的威神力及功德,還廣說利益存亡之事。眾生很苦,地藏菩薩說明苦的原因,在本品,進而教導眾生脫苦,若要出苦,一定要修行,怎麼修行呢?稱佛名號。

為什麼稱佛名號對於修行是這麼重要?佛號代表什麼?佛名具有什麼意義?

佛陀,翻譯為知者,一切諸法,了了覺知。僧肇法師解釋「佛」的定義︰「佛者,何也?窮理盡性,大覺之稱也。生死長寢,莫能自覺,自覺覺彼,其唯佛乎!」

佛只是個名,名是虛假的,但它有個實在的體,佛的體是窮理盡性,把理性達到究竟,才稱為佛。

名號,名者召體,號者表德。名,別指一佛,號,通指一切諸佛。一切諸佛,各具自名,亦皆具十號。諸佛名號,名與實皆真,諸佛鴻名,萬德齊備,一稱佛號,眾罪齊消。

念佛,指對佛陀歸敬、讚歎、憶念,於心思上浮現佛的功德及佛像,進而口稱佛名。由念佛的功德,使貪瞋癡不生起,最後得以入涅槃,此乃修學佛道必修的基本行法之一。然而,應該如何念佛,如何念佛才能消除業障?

《禪祕要法經》提到,有一位阿羅漢,名叫禪難提,問佛滅罪的方法。佛告訴禪難提及阿難︰「汝等當教未來眾生罪業多者,為除罪故,教使念佛。以念佛故,除諸業障、報障、煩惱障。念佛者當先端坐,叉手閉眼,舉舌向齶。一心繫念,心心相注,使不分散。心既定已,先當觀像。」佛又說︰「佛滅度後,若比丘、比丘尼、優婆塞優婆夷,欲懺悔者,欲滅罪者,佛雖不在,繫念諦觀形像者,諸惡罪業,速得清淨。」

念佛時,制止散亂,專注一心,了了分明,心中繫念佛,還得做觀想。一邊念佛一邊觀想,這樣子繫念佛,容易得禪定,這個禪定叫做念佛三昧。專注一境,不分散的念法,就能夠消除多劫的重罪。

修行是因為明白苦而要脫苦,希望離苦得樂而成佛。念佛、布施正是成佛之因,一方面念佛,一方面布施,念佛又布施,一定成佛。

一心具足十法界,念什麼成什麼,念貪成餓鬼,念瞋生地獄,念癡成畜生,念憍慢多疑成阿修羅,念眾生成眾生,念十善生天,念空、無我成阿羅漢,念諸法因緣成緣覺,念慈悲、四無量心成菩薩,念佛成佛。為什麼成佛呢?因為念佛,佛與你的心相合了,合而為一,念念稱佛,念念是佛,念念成佛。你的心是佛的心,不成佛行嗎?

前面說,地藏菩薩度我們離開惡道,離開惡道之後,得開始修行。地藏菩薩度眾生,最終的目的在於每一個眾生都能成佛,所以要稱佛名號,讓佛攝受你,接引你,使你成佛,這是本品稱佛名號的意涵。

 

經文內容

就在佛宣說主命鬼王慈悲願力及授記情形之後,這時地藏菩薩摩訶薩向世尊表白說:「世尊!我現在要為未來的眾生演說利益之事,讓眾生在生死輪迴中得到大利益,唯願世尊許聽我說。」

佛告訴地藏菩薩:「地藏!你現在大發慈悲,想要救拔一切罪苦的六道眾生,演說不思議事,現在正是時候,快快說吧!我就要入涅槃了,使你能夠早日完成度生的大願,這樣我也不必再憂慮現在未來的一切眾生。」

地藏菩薩向世尊稟白:「世尊!過去無量阿僧衹劫之前,有佛出世,名號無邊身如來。佛的三身廣大而無邊際,因為要度脫無邊世界,無邊心行差別的無邊眾生,所以佛現無邊身形,若有男子女人聽到此佛名號,由內心深處暫時生出一念恭敬心,就得到超越四十劫的生死重罪,何況能夠塑化形像,供養讚歎,這人所獲得的福德真是無量無邊。

又於過去如恆河沙劫數,有佛出世,名號寶性如來。寶性,如來藏性,人人本具足,眾生無量劫生死流轉,可是這如來寶性不變不滅,雖被無明煩惱障蔽,不能顯發勝妙作用,但依此妙性修行,直至成佛。此藏性如明鏡清澈透亮,可以生出無量功德,此佛性至尊至貴,猶如稀世珍寶,故如來聖號,名寶性。若有男子女人,聽聞這尊佛名,在一彈指最短的時間裡,發出深心皈依,此人於無上的佛道,永遠都不退轉。

又於過去有佛出世,名號波頭摩勝如來。波頭摩是赤蓮花,所有蓮花當中最為殊勝,佛的性德好比蓮花,出淤泥而不染,處於煩惱不為所亂。佛度化眾生亦復如是,能轉一切物而不被物轉,所以佛名波頭摩勝。若有男子女人,聽聞此佛名號,經歷他的耳根進入八識田中,即得千次往返,生於欲界六天︵四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天︶何況志心稱念。

又於過去,言語無法說得清楚,數字數都數不盡的時間劫數,有佛出世,佛號師子吼如來。佛說法時無所畏懼,能降伏一切,如獅子為萬獸之王,獅子一吼,百獸震伏。若有男子女人聽聞此佛名號,起了皈依的念頭,這人將會遇到無量諸佛給予摩頂授記。

又於過去,有佛出世,佛號為拘留孫佛。此佛為賢劫千佛的第一尊佛,過去七佛的第四佛,翻譯為所應斷。該斷的煩惱,悉皆斷除,又譯為成就美妙。若有男子女人聞此佛名,至誠的瞻視頂禮,或是讚歎,這個人於賢劫千佛會中,可以做大梵天王,得受諸佛摩頂授記。

又於過去,有佛出世,佛號毘婆尸佛。婆尸佛譯為勝觀,修種種的觀法而成就萬德莊嚴。毘婆尸佛是過去莊嚴劫千佛的第九百九十八尊佛,過去七佛的第一尊。若有男子女人聽到這佛的名號,不墮落惡道,常生人道、天道,享受勝妙之樂。

又於過去,無量無數,像恆河沙那麼多數不清的恆河沙數劫,那時有佛出世,名號叫做寶勝如來。寶勝指出世間之常樂我淨為最勝之寶,如來具足此四德,於法自在,故稱寶勝如來。若有男子女人聽到此佛名號,畢竟永遠都不會墮落到惡道裡去,常在天上,享受殊勝妙樂。

又於過去,有佛出世,佛號為寶相如來。佛有三十二相,八十種好,莊嚴無比,這是佛在因地修行眾德所成。佛的相好,令眾生生起敬仰、恭慕、欣羨之心,而起效仿,具修諸行,而達其果位。若有男子女人聽聞了這尊佛名,心生恭敬,發心修行,這人不久即得阿羅漢的果位。

又於過去,有無量的阿僧衹劫,有佛出現世間,佛的名號為袈裟幢如來。袈裟是福田衣,出家人穿上袈裟修行而得解脫,得證一切智。所以袈裟是如來寶幢之相,表佛的莊嚴,若有男子女人聽聞此佛名號,生起了恭敬之心,即能超越一百大劫生死之罪。

又於過去,有佛出現世間,佛號大通山王如來。山王指須彌山,喻佛德猶如須彌山王,乃群山之王,無以倫比。大通指佛萬法通徹,無所不知。若有男子女人聽聞此佛名號,印入八識田中,能得遇如恆河沙數的佛為他說法,將來必定修成菩提果位。

又於過去,有淨月佛,佛住世間不染一塵,又如月光,光明皎潔,曰淨月佛。有山王佛,佛的功德巍巍,於諸山中最高最勝,曰山王佛。有智勝佛,佛的智慧超勝聲

聞、緣覺,及一切諸菩薩,曰智勝佛。有淨名王佛,佛已斷盡一切業障,於一切法清淨自在。有智成就佛,佛於種種智慧,均已證得,成就一切種智。有無上佛,佛的十號之一,無上士,乃窮盡真理,極尊的稱謂。有妙聲佛,佛說法時的音聲柔軟微妙,令眾生聽聞而起歡喜。有滿月佛,如十五夜之明月,佛證極果,圓滿具足。有月面佛,佛面猶如淨滿月,清淨莊嚴,端視無有饜足。有這麼多,這麼多,說都說不完的佛,世尊!現在或未來的一切眾生,不論是天或者是人,且不論是男女,只要能念一佛的名號,即功德無量了,何況念這許多的名號!這些念佛眾生,在生死之時,皆得大利益,最終是不會墮落到惡道裡去的。

若有臨命終人,家中眷屬,乃至只有一人,為這個臨命終人,高聲的念一佛名號,此命終人,除了五無間殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧之罪,其餘的業報完全得以消除。這五無間罪雖是極重之罪,一動就是千萬億劫,了無出期,可是仰承臨終之時,他人為其稱念佛號,於此重罪,雖不頓除,亦漸漸消滅。

他人代念,尚有如此功德,何況眾生能夠自稱自念,所獲的福德無量,還能除滅無量的罪業啊!」

 

重點提示

1.現在未來一切眾生,但念得一佛名號,功德無量,何況多名?

佛的功德顯在其名號之中。因為諸佛菩薩,是以自身的德相而立名號。佛以無量悲心濟度眾生,無論口念、心念、或身體禮拜,漸漸消業障,無不獲益。所以說,稱誦佛名能獲無量功德。

《法華經》提到:「一稱南無佛,皆已成佛道。」一個人一生之中只要念過一句南無佛,一句佛號的種子,種進阿賴耶識,便成了金剛種子。多生多劫,只要遇到緣份,佛號種子起了作用,就能修行證果。這是說明佛號功德不可思議。

而,佛佛道同,念一佛名號,具足十方一切諸佛。以清淨心念佛,十方諸佛都融攝在一佛名號之中;因為至心信樂,心裡思念佛、想念佛、思想佛,念頭定在佛上,其他的念頭不生不起。此時,若念一佛,則見一佛,若念釋迦牟尼佛,則見釋迦牟尼佛,若念多佛,多佛就現。念釋迦牟尼佛,藥師琉璃光如來,阿彌陀佛,多佛隨念而現,這是地藏菩薩給專修念佛法門的眾生的甚深加持力。

2.是念佛眾生等,生時死時,自得大利,終不墮惡道。

念佛的人,念一佛也好,念多佛也好,以虔敬的心念佛,功德不可思議。生時念佛,成就種種功德,自利或者利他;死時,神識超昇,隨其生前所願,往生十方佛國土,親近十方諸佛。因念佛得大利益,終究不墮惡道。

但也唯有生時多多念佛,臨死時念佛,才能有把握!

3.為臨命終人高聲念一佛名,是命終人,除五無間罪,餘業報等悉得銷滅?

臨命終時,家中眷屬最少一人,在病人的耳邊高聲念一佛名號,或多佛名號,念阿彌陀佛,或藥師琉璃光如來,或多寶佛,寶勝如來,寶髻如來等等,隨便那一尊佛名都可以的,這個臨命終人聞到佛名,連最重的五無間罪都能消除,何況其他的業,根本就算不了什麼,全部都銷滅了。

因為臨命終時,身心的痛苦比任何時候都大,求不得能夠有人救護他。這時候的心是最猛利的,在他身旁念佛,他一聽,知道佛是他的救護者,整個身心完全繫念在佛的名號上,執持不放,所有的痛苦都不管了,全部精神聽著佛號,不再夾雜其他念頭。這時候他已經達到一心,觀想佛的心力很大,縱然一生造五無間極重的罪,承著佛力的加庇,罪報不會現前,其餘的業報更不必說,如冰釋銷融。

4.是五無間罪,雖至極重,動經億劫,了不得出,承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中,亦漸銷滅。

五無間罪是至極至重之罪,犯五無間罪,死後直墮無間地獄,經過無量億劫,希求解脫,卻是不得出離地獄之苦。

但是佛法無邊,佛力的功德至極至廣,以佛的功德力加被,能消至極的重大罪業。即便是犯五無間罪,臨終之時,為他助念,也能夠滅罪。為臨終人念佛,讓他生起懺悔心,在最後一念念著佛,想佛,一定離開三惡道。罪重的臨終之人,最後一念是佛,藉著助念的佛號聲,一起稱念,一心想著佛,一定滅罪升天。在這個關鍵時刻念著阿彌陀佛,就隨著阿彌陀佛往生極樂世界去了。

5.何況眾生自稱自念,獲福無量,滅無量罪。

至誠念佛一聲,能消八十億劫生死重罪。自己稱念佛號,遠遠勝過他人代念。趁著身體強壯健康還能夠念佛,好好的修福,不要等到臨終或往生後依靠別人,那是靠不住的。何況別人代念,功德只收到七分之一,七分之六念的人自己得。

自稱自念是為自己修,念時心口合一,這樣念佛才能獲福無量,滅無量罪。

如果有口無心,口念心不念,嘴巴念佛,心中胡思亂想,這樣念佛是沒有效果的。憨山大師說:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然!」喊破喉嚨念彌陀,此心卻在彌陀外,徒勞無功,太冤枉了!

地藏菩薩的意思是,念佛甚至可救五無間罪報的人,何況在生時,用功專心念佛,功德更超越,不僅僅滅罪,還能得無量的福報。

 

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版