王舍城的由來

  • 0
setsubunoni

王舍城的由來

─翻譯者:1老師

以前在印度,有一個國王,喜歡以人肉為食,時常命令他的廚子説:「你們趁著夜半時分,秘密行動,去抓人來煮給我吃,要注意,這事不要洩漏出去。」因為經常如此,日子久了,宮中大臣都知道了國王有此嗜好,為了滿足口腹之欲,竟然殺害自己的子民!大臣們共同商量之後,決定把食人肉的國王放逐外域,並推舉一位賢良丶仁慈的君子為國王。

這位食人王,十三年後,身體兩側竟生出翅膀,肆無忌憚的捕捉出入之行人,大吃人肉,又向山中樹神請求祈福,説道:「偉大的樹神啊,我願意奉獻五百位國王來祭祀你,使我得以恢復王位!」

食人王運用他的翅膀,可以更快速的找到他的目標。他捉了四百九十九位國王,關在山谷裡面,並用石頭封住山谷的出口,只差一位就湊齊五百人了。 這時,新國王帶領後宮采女入池嬉戲,剛剛要步出宮門,就遇到一位道人,道人説了偈子,並向國王求乞,國王答應回宮後當賜金銀財寶。之後,國王入池沐浴,食人王快速飛馳過來,把國王抓進山中。

被抓到的國王,神色如常,不驚不恐,食人王不禁好奇的問:「我抓了五百人要用來祭神,現在已經有四百九十九個人,再加上你,正好湊足五百人。把你們統統殺了,可以滿足我祭神的願望,為什麼你一點兒都恐懼?」

國王説:「人生生死本就無常,有生必有死,有成必有敗,有合必有離,這是理所當然的事,憂愁害怕並不能改變這個事實。只是我來這裡之前,有對一位道士許諾,要施予他物品,而我現在這樣,無法實現諾言,將飲恨終生。請求您大慈大悲,給我幾天的時間,去履行承諾,完成我的誓願,幾天後我一定回來。」

食人王聽了國王所説,心想,我要抓他是易如反掌,就成全他吧!於是告訴國王:「我給你七天的期限,你若不回來,我一定會去抓你回來!」

於是,國王回到宮中,全國上下都非常歡喜。國王打開皇庫,不但供養道人,也對百姓大行布施,並且宣布太子繼承王位。慰勞完百姓之後,就依約回到食人王的山谷裡。

食人王遙見國王歸來,私自想著:此人異於常人,從死得生,今又自動送死,即問國王説:「生命是世人所愛重的,而你卻寧願捨命,真是世所難有,是什麼道理讓你這樣做,說給我聽聽吧!」

國王説道:「我之所以慈悲布施,是由於至誠相信佛法所說的,未來我必成佛廣度十方眾生。」

食人王問:「佛法到底説了那些道理?」

於是,國王將五戒丶十善丶四聖諦丶六波羅蜜等種種道理,仔細地説給食人王聽。食人王的善根與佛性就這樣被啟發了,心開意解的食人王,受持五戒,成為清信士,而且也放了囚禁的四百九十九位的國王。這四百九十九位國王都追隨國王而至其國,感念國王信守諾言回到山谷,才蒙救濟,每人都不肯還歸本國,都願意住在此國。

國王為這些四百九十九位國王每人建立一梀宮殿,裝飾嚴整莊嚴,飲食丶衣服和御駕與國王沒有兩樣。四方來的人,看到這些奇異景象,都問説:「為什麼你們這個國家有這麼多的宮殿?」眾人都作此回答:「這些宮殿是諸位國王的王舍呢!」於是,這個故事名聲遠播,流布四方。從此之後,稱此地為王舍城。

佛陀説完了這個成佛前的本生故事,接著説:「這位堅守信用,回到山谷的國王,就是我的前生,食人王就是殃崛摩羅。而國王回到王舍城説法,度了無量無數的人,這是我過去做為國王的因緣。」

佛陀説後,在場眾生無不歡喜,得福得度者,不可計數。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版