猴王救母

  • 0
Monkey

猴王救母

─翻譯者:1老師

很久以前,佛在舍衞國說法,有一天,佛對弟子們說:「我今天將要到忉利天,利用結夏安居的時間,為往生忉利天的母親開示佛法。大家亦可隨至,上昇忉利天聞法。」說完,佛便運用神通力,上昇至忉利天。

在忉利天上,佛在一枝葉茂盛的大樹下,為祂的母親摩耶夫人,以及無量的天人演說妙法,在座的天人們聴聞佛陀微妙法音,個個心領神會,皆悟得諦理。

佛陀知道眾人已經通達義理,於是返回娑婆世界。

佛陀的弟子們見到佛陀回來,以無比恭敬的心讚歎佛說:「希有世尊!您為已經往生的母親和天人們在結夏安居的九十天中,上昇忉利天演說真實妙法,讓他們了逹真理,真是慈悲無限,智慧無限!到底是怎麼樣的因緣,摩耶夫人能生聖人,聽佛開示佛法,解脫三界的煩惱?」

佛說:「我並非只是此生感念母親的恩德,在累生累世中,便不斷報答親恩,拔除母親的苦難。」

弟子們隨即問佛:「請問世尊!過去您是怎樣解除母親的苦難?」

佛說:「很久以前,在大雪山的樹林裡,有一隻彌猴王帶領著五百隻猴群在樹林裡尋找食物,當時有一獵人架設陷阱,欲獵捕猴群,利用繩網圍補牠們。這時猴王臨危不亂,告訴陷入網中的猴群,:『你們不要恐懼害怕,我會破壞這繩網,救你們出去,你們當隨著我出去。』於是把繩網破壞,猴群們隨著猴王的引導,一一脫離危險。

而在這個時候,有一隻年紀較大的老彌猴,因為背著幼小的小猴,不小心墮落深坑裡面,猴王因為眾猴解危,沒注意到掉到深坑的老猴。等大家返回住處,猴王才發現自己的母親不見了。於是彌猴王又帶領猴群沿路回去尋找,終於發現深坑裡面的母親。

猴王勉勵眾猴幫忙救助母親,於是運用智慧,想出方法救母親出坑洞。

猴王要猴群們互相捉住尾巴,往深坑延伸,自己則親入坑中將母親拉拔出來,解除了母親落坑之難。」

佛又繼續說:「這隻彌猴王就是過去生的我,過去我拔除母親出離深坑的苦難,而今生我更至忉利天為母說法,讓母親永遠解脫六道輪迴之苦。」

佛藉此因緣告訴弟子們說:「救濟父母出離種種苦難,有大功德,我由於從過去到現在,拔脫母親的苦難,所以生生世世都感得無苦難的果報,因為這個道理,比丘們大家應當要孝順父母啊!」

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版