滅除罪業的方法

  • 0
bei010067

滅除罪業的方法

傳法多年,最常接觸到的,就是自覺滿身罪業深重。每次問事,對方都是深自自責,痛哭流涕,但事後皆不見其生活品質因此而改善變好,追究原因,就是不懂得甚麼是罪,進一步,罪要如何消?罪的定義是什麼呢?

罪是犯法,有過失的;罪是痛苦、苦難的。所以有病苦、有苦難,就說「受罪啊,真是活受罪!」罪是人類自創的名詞,用來分辨善惡。可是善與惡又如何分得清楚?同一個事件,某角度來看,是善、是無罪的,由另一個角度來審視,則變為惡事,而且是有罪的。例如:美國出兵攻打伊拉克,誰有罪呢?兩國的戰爭,是兩國人民的刀兵劫,有其深層的因果道理,非是簡單的表面現象,可以下斷言的。所以說凡事皆有因果,當了知因果,不要執於事上的現象,而強作區分有罪與無罪。

佛法中有云:諸法幻化,唯心所現,「罪」之一字亦是。就如人乘船過河,是自然的過河方法,至於刺殺水底的螺蜆,是無心的過錯,所以無罪。而強分有罪無罪的你,昧於因果道理,強制挑撥,才是真正的有罪。罪的滅除方法,應用佛法之「三輪體空」論,無造罪者、無受罪者、更無罪之本身事項。有犯錯時,就要及時認罪懺悔、改過、並下定決心不再二過,如此之後,就不再把錯放在心上。否則,只是永遠活在深切的痛苦、自責中,於人生又有何益處呢?

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版