渴不飲水

  • 0
Fast-Flowing-River-In-The-Woods

渴不飲水

─翻譯者:1老師

從前有一個人,愚痴沒有智慧。他在路上走著,口渴極了,很想喝水。見到熱氣騰騰的霧氣以為是水,便急著走過去,一看,結果不是水。

後來,終於來到一條河流旁邊,他看著河水,卻不喝水。一旁的人問他:「你不是口渴要找水喝,現在終於找到這條河,可以有水喝了,為甚麼你不喝?」愚人回答:「如果我可以把河水飲盡,我一定會喝。但這條河的水這麼的多,我怕自己喝不完,所以不喝。」

這時,大家聽了這話,都紛紛的嘲笑他。

※※※※※※※※※※※

一個人做事不能好高騖遠,也不能因噎廢食。有些人因為佛教的戒律嚴謹,害怕而不敢接受,卻因而繼續在六道裡面流轉,無法出離,失去了得道的機會。就像故事裡的愚人,口渴仰望流水卻不飲水,實在可笑又可惜。

佛法浩瀚如川海江流,可任意飲用直至飽足,學佛也是一樣,只要肯學,隨其根器而修學,終究無有不成就的。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版