水泡花鬘

  • 0
blowing-bubbles

水泡花鬘

─翻譯者:1老師

從前有一個國王,后妃為他生了一群白白又胖胖的王子,盼了好久,最寵愛的妃子才為他生下一個冰清玉潔的公主。國王非常疼愛小公主,如掌上明珠一般,凡是公主喜愛的東西,國王必定如其所願。公主在國王的呵護之下,已經成長為花樣年華的少女,漸漸懂得裝扮自己。

有一天春雨的午後,公主帶著婢女於花園漫步,見荷花池中花苞上掛著幾滴雨珠,經過熱氣蒸發,正冒出一顆顆如琉璃珍珠般的水泡,渾圓晶瑩,光彩奪目。公主看得入神,突發奇想:「如果把這些水泡串成花鬘,戴在頭髮上,一定非常美麗!」 打定主意,於是叫婢女把水泡撈上來。但是婢女的手一觸及水泡,水泡便破滅無蹤。折騰了半天,一個水泡都撈不到,公主忍耐不住,跑回宮中,把國王拉到了池畔,指著閃閃發光的水泡說:「父王!我想要把池裏的水泡串成花鬘,做為裝飾,你幫我好不好?」國王聽了發笑,對公主說:「傻孩子!水泡雖然好看,終究是虛幻不實的東西,怎麼可能做成花鬘呢?父王另外給你找些珍珠水晶,一定比水泡還要美麗!」

「不要!我只要水泡花鬘,我不要珍珠水晶。」公主嘟嘴任性地說。國王束手無策,只好把朝中的大臣集合商議道:

「各位大臣!你們之中誰能夠將池中的水泡,為公主編織美麗的花鬘,我便重重獎賞。」

「陛下!水泡剎那生滅,觸摸即破,怎麼能夠拿來做花鬘呢?」大臣們個個為難,不知如何是好。

「哼!這麼簡單的事,你們都無法辦到,不會動點腦筋想想辦法嗎?如果無法滿公主的願,我就治你們的罪。」國王盛怒地喝斥道。

「國王請息怒,我有辦法替公主做成花鬘。只是老臣我老眼昏花,實在分不清楚池中的泡沫,那一顆比較晶瑩飽滿,能否請公主親自挑選,交給我來編串?」一位大臣胸有成竹地提出意見。

公主聽了,興高采烈地拿起瓢子,認真地搯取晶燦的水泡。本來光彩閃耀的水泡,經公主輕輕觸摸,頓時破滅,變為泡影。撈了老半天,公主一顆水泡也拿不起來,這時大臣慈藹地對公主說:「水泡本來就是生滅無常,不能常住久留的東西,如果把人生的希望建立在這種虛假不實、瞬間即逝的現象上,到頭來不但空無所得,還滿心的悵惘失望啊!」

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版