欲罷流水

  • 0
Wasser

欲罷流水

─翻譯者:1老師

有一個人,走路走得口渴,見到路旁木筒中有清淨的流水,他彎下腰就著水,張大口喝。水喝足了,他舉起手對木筒說:「我已經喝夠了,水不用再流了!」

可是,他雖然這麼說,水還是流個不停。他就大怒,說:「我已經喝夠了,叫你不要再流,為什麼還一直流出來?」

旁人見了對他説:「你實在太笨了,一點智慧都沒有,你不要水,自己離開就好了,何必一定要水別流出來呢?」說完就拉著他往別處去。

※※※※※※※※※※※

人們在生活中總是飲用色、聲、香、味、觸五欲之水,只是,有時疲累了也想要清淨,希望這五欲水不要再來煩擾。

這時,要求外面的五欲不來侵擾是徒勞無功的,而是要收攝自己的六根門頭,從自己的內心下功夫才是根本之道。

收攝六根,不向外攀緣,不與外境起舞,保持自心清淨,才可能杜絕煩惱的生起。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版