文殊現身諸剎取缽弘教

  • 0
schuessel-nomask

文殊現身諸剎取缽弘教

─翻譯者:1老師

有二百位天人發菩薩心,但道心不堅定,即將退轉。每個人都想著:「學佛太難了,不想修菩薩行了,不如像羅漢辟支佛這樣,般涅槃就好了。」佛陀知道這些人是可以成菩薩的,只不過正在退轉。於是,佛便化作一個在家居士,拿著滿滿一缽的百味飯到佛前,作禮而供養佛,佛就接受了。

文殊師利告訴佛陀說:「世尊,您應當報恩!」舍利弗覺得奇怪,向佛陀詢問,佛就將缽拋卻於地,這缽當下就越過諸佛國土,一直到七十二恒沙等剎土,名為漚呵沙的佛土。這裡的佛陀名號為『光明王』,現在還住世。這缽在此佛土上空停住,沒有人拿著。缽所經過的諸佛剎土,佛陀的侍者都請問佛陀,佛陀都回答道:「上方有佛,號『釋迦牟尼』,缽從那兒來的,是為了救護將退轉的菩薩的關係啊!」

佛對舍利弗說:「去把缽找回來」!舍利弗即承佛威神,以自己之慧力入定中,找遍了數以萬計的佛國剎土,都沒看見缽。出定後,告訴佛陀:「沒看見缽」!

佛又派遣目犍連找缽,目犍連也見不到缽。又派遣須菩提等五百尊羅漢去找,也都沒找到。彌勒菩薩也沒能見到,於是,佛要文殊師利菩薩去找缽。

文殊菩薩坐著不起身,進入定中,用右手指著地下,所經過的諸佛剎沒有不知道的,而且,所經過的剎土都為之震動,凡是諸佛陀國土都能看見文殊菩薩。經過七十二恒河沙,祂手臂上每一根汗毛,都有上億百千光明、百千蓮花。每一朶蓮花上都坐著菩薩,皆讚歎釋迦牟尼佛的功德,和祂佛土中的菩薩和聲聞。這時,釋迦牟尼佛足下放出光明,照耀下方穿過七十二恒河沙等剎土,其中,看見佛光的都得到三昧。文殊菩薩伸出右手取缽,和無量無數的菩薩一起回來,缽拿在手中,禮佛之後將缽交還世尊。

佛告訴舍利弗:「現在為你說過去無量劫前的事,過去有一尊佛,佛號『勇莫能勝』。當時有一位比丘叫做慧王,拿著缽進入惟致國乞食,得了百味飯。那時有一位長者的兒子叫做離垢王,被奶媽抱著在城門上。這小孩子遠遠的看見比丘,就跳下奶媽懷裡,向比丘跑去,請求比丘給予食物。比丘拿蜜餅給他,小孩吃了覺得味道甜美,即跟著比丘而去,不理會奶媽。

比丘帶小孩來到勇莫能勝佛的道場,禮敬佛陀之後就坐在一旁。比丘將裝有飯菜的缽遞給小孩,讓他去供養佛。小孩持著缽供佛,佛陀食用之後,缽裡的食物又盈滿了。這缽的食物連續分給所有八萬四千位的比丘,以及一萬二千位的菩薩,各各都吃飽了,小孩所持之缽裡的飯菜,絲毫沒有一丁點兒的減少。

這是佛陀以威神之力,讓小孩子歡喜!小孩因此而跟著比丘受持五戒,發起菩提心。

小孩的父母親為了找他,也來到了佛陀的道場。父母親向佛陀禮敬之後,小孩子對父親請求説:『我現在已經得了菩薩法,希望能出家學佛。』父母親聽了之後,隨即説:『我們也希望跟你一樣,發菩提心。』」

佛陀説:「慧王比丘就是文殊師利,那時候的小孩就是我。像我這樣的例子不可勝數。無量無邊的剎土諸佛,都是被文殊師利之所感化的,我們都承蒙文殊師利的恩德。」

這時候,這二百位天人當下自省:「釋迦牟尼佛因為文殊師利之感化而修行成佛,我們怎麼可以任意懶惰而懈怠呢?」於是,生起了這樣的道心,菩提心則更加堅固不退。

 

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版