持八關齋戒的王妃

  • 0
7

持八關齋戒的王妃

編譯者          老師

 

有一次佛陀帶領著所有的弟子來到俱曇彌國的美音精舍中,為天神、人類及神龍等眾生說法。該國的國王名叫優填,他有一位大夫人,素行仁愛,品德清潔,優填王非常敬愛她。

優填王聽說佛陀來到他的國家,立即駕車前往拜會佛陀,佛陀也為國王及其夫人解說無常、苦、空的道理。又為他們解說人由出生便有愛別離、怨憎會等諸苦,由福業而生天,由惡業而入地獄等真理。

國王及夫人聽後都歡欣信解,各自受持五戒,成為清淨的在家弟子。他們禮拜佛陀後便告辭,回到宮中。

當時有一位婆羅門,名叫吉星,生了一個女兒,美貌世間少有,到十六歲時她的美貌無有任何瑕疵。

吉星婆羅門非常的自豪,懸賞黃金千兩,只要有能在九十天內指出他女兒美貌任何瑕疵之處者,當餽贈賞金。九十天過去,無人敢登門應試。

女兒長大,應當為她物色夫家,吉星婆羅門認為女兒長得如此美麗出眾,必須能有一樣俊美的男子才能匹配。

他聽說沙門瞿曇乃釋迦剎帝利種姓,姿容金色,世間希有,想將女兒許配給世尊,於是他帶著女兒到佛陀面前表明來意。

佛陀告訴吉星:「你的女兒雖美,但只是一般世間的美色,而我的相好是諸佛的福德善相,兩者豈能相比?你一再自誇你女兒美麗動人,但在我眼中卻如畫瓶中盛滿屎尿一般,有何奇特呢?眼、耳、鼻、口乃身之大賊,容貌姣好乃身之大患。凡是破家滅族,殺親害子,皆由女色而起。我乃一屆沙門,一身獨立,尚且害怕這些危害,豈會接受這種招引禍災殘賊的貨物呢?你快把你的女兒帶回去吧,我是不會接受的。」

吉星聽到佛陀如此不留情面又犀利的話,憤而離去。吉星心想乾脆將女兒獻給優填王。優填王果然喜歡上吉星女兒的美色,立她為王妃,拜為第二左夫人。隨即以印綬金銀珍寶賜與吉星,並立吉星為輔臣。

第二夫人得寵後,因嫉妒第一夫人的地位,時常蠱惑優填王,並詆毀大夫人。

優填王知道第一夫人操行可貴,反而嚴斥第二夫人的挑撥。

第二夫人見挑撥不成,便欲陷害第一夫人。她知道第一夫人篤信佛陀,有持八關齋戒的習慣,便故意在齋日當天勸優填王邀請第一夫人一同出席宴會享樂。優填王果然召敕群臣及眾嬪妃一起出席宴會,但第一夫人因持齋獨不應命出席,優填王命人反覆三呼,第一夫人仍執齋不移。

優填王誤會第一夫人不給面子,盛怒之下派人將第一夫人拽出,全身綑綁,縛著在殿前,命人以箭射殺之。第一夫人心無恐懼,一心歸依佛陀。

優填王所射出的箭竟給彈了回來,射了數次依然如此。優填王見狀心中非常害怕,問第一夫人:「妳究竟身懷何種法術?竟能使我射出的箭給彈了回來?」

第一夫人回答:「我並不會法術,我只是歸依三寶,在今日奉持佛陀所教授的八關齋戒,過了中午以後不再用餐,不作打扮,也不配戴任何裝飾品。想必是世尊哀愍,才能使我免於危難。」

優填王聽後心生感動,讚道:「真是太難得了。」

優填王便休了吉星女,將其送還給她的父母,並命大夫人正理宮內。

事後優填王、大夫人、後宮太子及宮中群臣一起前往拜會佛陀,優填王並將上述經過如實秉告佛陀。

佛陀告訴優填王:「凡是妖蠱的女人有八十四種醜態,其中有八種較為嚴重的醜態是為智者所不齒的。哪八種呢?分別是:一者有嫉妒心;二者動輒易怒;三者動輒罵人;四者惡毒詛咒;五者憎惡痛恨;六者慳吝貪婪;七者喜好打扮;八者心懷陰毒。以上就是妖蠱女人的八大醜態。」

世尊接下來便說了以下的偈言:

「天雨七寶欲猶無厭

樂少苦多覺之為賢

雖有天欲慧捨不貪

樂離恩愛為佛弟子」

佛陀又告訴優填王:「人所做出的善惡行為,未來所受的善惡影報將以萬倍不同的方式呈現。若能奉持八關齋戒,所獲福報不可思議,此人必為諸佛所讚譽,命終後可往生梵天,福樂自然隨身。」

這時優填王及夫人、婇女、大臣,大家都心開意解,皆得初果。

 


Leave a Reply

LINE 問事會員

LINE通靈學習.通靈會員

電話:0921-217640‧李霖皘

玄妙天宮

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)

收款人(Receiver)

1、名字(First name): LIN CHIAN

2、姓(Last name): LEE

3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)

4、聯絡電話(Telephone no.):0921-217640

→→西聯網址請點我←←

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

台灣寶悟向善協會

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
通靈班上課時間:每週六.3:00pm - 4:30pm
歡迎報名學習課程

加入會員,修福修慧,人生順遂