拜佛的真意

  • 0
bei010066

拜佛的真意

拜佛在學佛的過程中是重要,也是必要的。為什麼要拜佛?拜佛的用意是什麼?一般都知道,拜佛可以健身,是一項很好的運動。誠然如此,但如果把拜佛拿來當成運動,未免不解拜佛的意涵,好比一塊美玉,卻視為石頭,曠世珍寶,對面竟不相識,不知其為珍希寶藏,白白折損了它的價值。

拜佛有什麼意義呢?拜佛代表一、禮敬;二、懺悔;三、消除業障;四、禪定。

佛陀是個偉大的覺悟者,福德與智慧圓滿無暇,人格高超,是個完美的聖人。

佛是人天導師,拔除眾生苦難,給予眾生安樂,教導眾生走向光明解脫,對於眾生有著了不起的貢獻。因為佛陀的許許多多殊勝功德,以是,我們恭敬、尊重、禮拜,並且從禮拜中,對佛陀產生堅定的信仰。

我們禮拜佛陀,把佛陀當做榜樣,是模範,感恩祂為法為人所成就的大悲,效法祂濟世度人的偉大胸懷。從禮拜中,我們學習謙卑、低下,降伏傲慢,在佛陀面前,我們平凡不已,不過是一個俗子凡夫,學習聖人之道,禮拜只是踏出第一步而已!但是,在禮拜中,我們必須激勵自己,許願自己,希望自己的思想行為也能做到和佛菩薩一樣,培養願心,將來成為菩薩慈悲助人,甚至將成佛訂為終生目標。而比較深層的拜佛意義是,引發自心佛性的現起。

佛說過,是心是佛,是心作佛,一切眾生皆具有如來藏性,藉由拜佛引發佛性,由迷轉悟,覺性現前即是禮拜自性佛。佛性現起,已經為成佛之道做好奠基,懂得如此拜佛,拜佛的勝妙功德可謂已經收效。

拜佛是懺悔乃致於消除業障,我們一生之中曾經做過多少錯事,有好多不自覺也不復記憶的,請佛菩薩作證,向他們懺悔。跟著懺本,一心一意禮佛懺悔,或是純粹禮拜,拜佛的時候,想佛、念佛,身體恭恭敬敬的禮拜,身口意一致,至心懺悔,一切罪障,皆得除滅。

以懺悔方式而能達到消除業障,拜佛是最佳的途徑。拜佛是禪定,拜佛可以修清淨心,因為拜佛是身動,心不動。把多餘且雜亂的思緒通通趕出去,心中專心憶念佛號,觀想佛,讚歎佛,天天訓練,日積月累,可以修出禪定功夫,定慧也由此生出。一個人在拜佛時,身體的動作優美,口中念佛純善,心中憶佛想佛至真,拜佛可以把人帶到真善美的境界,其功德利益如此恢宏曠大,真叫人為之驚嘆!

 

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版