小狗汪汪叫

  • 0
lemmling-Cartoon-dog-Laughing

小狗汪汪叫

─翻譯者:1老師

有一個青年完成婚禮不久,夫妻倆人新婚燕爾,濃情蜜意,日子過得甜蜜極了。年輕的丈夫逢人就說結婚好,奉勸大家趕快結婚,享受家庭的快樂。一個朋友聽到他老是鼓勵別人結婚,忍耐不住問他:「你不知道家是火宅,家是枷鎖嗎?結婚是往火坑跳,在自己身上套上枷鎖,有什麼好快樂的?」

年輕丈夫眉飛色舞,喜形於色地說:「我告訴你,結婚真的太美妙了!過去單身的時候,我要自己洗衣煮飯。現在不一樣了,我一下班回家,打開家門,老婆就會為我遞上報紙,送上熱茶,給我一份甜蜜的笑容,為我穿上柔軟的拖鞋。我家裡養的那隻白毛狗,就在我的身邊圍繞,汪汪叫著,跳上我的膝蓋,向我撒嬌。家,可以安頓疲憊的身心,是天下最溫暖的安樂窩。這麼可愛的家,我勸你趕快學學我,跟我一樣,找個對象結婚吧!」

沉浸在新婚的幸福甜蜜,青年成了模範婚姻的代言人,不僅自己結婚,並且努力撮合了幾對佳偶。但是,快樂的時光一轉眼就過去了,三年的歲月恍如昨日,兩個朋友在街頭不期而遇,朋友非常欣喜地抓住青年的臂膀說:「告訴你一個天大的好消息,我準備步你的後塵,下個月我就要結婚了!」

朋友以為對方一定會為自己高興,但青年沒有任何反應,只是無精打彩、鎖鎖眉頭,訕訕的說:「結婚有什麼好?傻瓜才會往火宅裏鑽。」

「咦,你怎麼這麼說?當初不是你極力勸我趕快成家立業的?怎麼!七年之癢還沒到,你的婚姻就亮起紅燈啦?」

「別提了,這三年來我簡直痛苦極了!」青年面露痛苦,不願談及心中的傷痛。

「這樣好了,我要到寺院和師父商量佛化婚禮的細節,你要不要和我一起去請教師父,解決你的煩惱?」

青年和師父見了面懇談,將心中的痛苦向住持老和尚傾訴:「三年前,我剛結婚的時候,我的太太對我溫柔又體貼,每天我回到家中又是毛巾、又是拖鞋的,我飼養的小狗親膩地繞著我汪汪叫。但是三年後的今天,我跟以往一樣,要負擔家庭的責任,但是我的妻子已經沒有過去的柔情。我回到家中,妻子不再為我服務,只有我的小狗善體人意,銜著拖鞋給我穿。我的妻子卻像潑婦罵街一般,對我百般挑剔,罵我沒有出息,不能賺很多錢讓她揮霍,買漂亮衣服、珠寶首飾,買名車洋房。每天嘮嘮叨叨、細細念,對我汪汪叫罵。師父!你說這樣的日子還有什麼樂趣可言?」

住持老和尚靜靜地聆聽青年如排山倒海的鬱悶,慈言愛語地開導他:「依我看來,你仍然是個很有福報的人。不管過去是太太拿拖鞋給你穿,小狗繞著你汪汪叫,現在是小狗咬著拖鞋給你穿,太太指著你汪汪叫,你始終有拖鞋可以穿,有人對你汪汪叫,生活一點也不寂寞,不曾有絲毫改變呀!你應該知足常樂。」

「喔!是這樣?我沒有失去絲毫的東西嗎?!」青年恍然大悟。

「年輕人!當環境改變的時候,我們的心境要安定,不可隨著環境轉變,更重要的是心去轉境,而不是心隨境轉。不管環境如何變化,我們的心都能夠如如不動,不隨之搖擺迷惑,心便做得了自己的主人。」

老和尚的一席話,讓青年心開意解,每天過著有拖鞋穿,有人汪汪叫的日子,不再痛苦失意。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版