婆子燒庵

  • 0
bbo010033

婆子燒庵

─作者:陳湐珺老師

-《指月錄》-

昔有婆子供養一庵主,經二十年,常令一二八女子送飯給侍。

一日令女子抱定曰︰「正恁麼時如何?」

主曰︰「枯木倚寒巖,三冬無煖氣。」

女子舉似婆,婆曰︰「我二十年只供養個俗漢!」遂遣出,燒卻庵。

-白話解說-

以前有個老婆子供養一位修行人有二十年之久,常請一個年輕的少女送飯、服侍。

有一天老婆子讓這位妙齡女子嬌媚地抱住修行人,問他︰「我這樣抱著你,你覺得怎麼樣?」

修行人說︰「我沒有絲毫的感覺,就好像枯槁的樹木靠在寒冷的巖壁上,妳即使抱我三年,我也不會動心。」

女子向老婆子報告後,老婆子說︰「原來我這二十年供養的,只是一個不懂修行的俗人!」

於是,把他趕了出去,也把茅屋給燒了!

-聞思修-

「枯木倚寒巖,三冬無煖氣。」是這則故事的重點。修行修到一念不起,冷漠無情,凡事與我無干,行事一派孤傲高絕的樣子,這是修行的大忌。戒之!戒之!

常常有人說,修行是要修苦行的,修行是要強制忍耐的。修苦行修到苦不堪言,最後只好放棄修行;強制忍難的,凡事忍難,這也忍,那也忍,忍到最後忍無可忍,而做出終生懊悔的事件…,這些都是錯誤的修行見解。

修行是活潑的,不是死板、一層不變的;修行是平實的,是在生活當中,追求改變自我的;修行是熱情的,要在生活週遭的事物中,熱情的參與,如此才能廣渡眾生。修行是智慧的,不是人云亦云,盲目隨眾起舞的。修行不要怕起心動念,修行不要怕事情來磨,修行的精要:「煩惱即菩提」。修行就是要透過種種生活中的煩惱來歷事練心,一點一滴的來修正自己不正確的思想行為,而啟發智慧,成就菩提。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版