如來讚歎品 第六

  • 0
地藏28

如來讚歎品 第六

作者:1老師

釋品名

本品之初,佛舉身放光,徧照十方世界,出大音聲,普告諸佛世界一切菩薩及一切眾生,音聲中讚歎地藏菩薩,從無數劫以來的慈悲威神力,並勸未來的眾生供養地藏菩薩,能得無量無邊之利。

由普廣菩薩請問地藏菩薩利益眾生之因果,佛於是宣說供像、讀經、持名等利益之事,且因地藏菩薩慈悲廣大,威德無窮,歌詠讚美不足以言盡,還要好好的慨歎一番,而列本品。

 

經文內容

這時,就在地藏菩薩說完了地獄名號品之後,世尊全身放大光明,從足十趾、兩踝、膝、、腰、腹、背、臍、心、胸、肩、臂、指、項、口、齒、鼻孔、眼、耳、毫相、肉髻,各各放六百萬億光明,遍照十方百千萬億如恆河沙那麼多的諸佛世界,同時光中發出大音聲,普告諸佛世界一切菩薩摩訶薩,及天龍、鬼、神、人、非人等︰「聽我今天稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩,祂在十方世界展現廣大不可思議的威神、慈悲之力,以此威神力所救護一切罪苦之事吧!」又說︰「我滅度後,所有的菩薩大士,及天龍、鬼、神等要大作方便,保衛守護此經,令一切眾生都證得涅槃而快樂。」世尊話說完後,有一位菩薩名字叫做普廣,合掌恭敬問佛陀說︰「今日在法會上聽聞世尊百般讚歎地藏菩薩有如此不可想像,不可言喻的大威神德,唯願世尊為未來世末法眾生,說一說地藏菩薩利益人道和天道的因緣果報之事,使這些天龍八部,和未來世凡夫眾生,能夠由衷的相信。」

這時,世尊告訴普廣菩薩,還有天龍四眾等,說︰「好!你們仔細地聽著!我當為你們簡略說說地藏菩薩利益人、天的福德因緣。」普廣菩薩回答︰「是的,世尊!我們非常樂意聽您之說。」

佛告訴普廣菩薩︰「在未來世,若有具善根的男子女人,聽到了地藏菩薩摩訶薩的名號,發自內心合掌恭敬,或口中讚歎,或行禮拜,或心中戀慕,這些人都可以超越三十劫的生死罪業。

普廣!倘若有善男子,善女人,彩畫此菩薩的形像,或用土、石、塑膠、木頭,或用金、銀、銅、鐵等,造此菩薩像,由內心發出恭敬,即便只是一瞻仰,一禮拜,這人在生死道中,能一百次往返生於三十三天,而且永遠不墮三惡道裡。假如這人天福享盡了,下生到人間來,還能做為國王,不失其利益。

若有女人,厭惡女人之身,竭盡心力恭敬供養地藏菩薩的畫像,或是土、石、膠、漆、銅、鐵等任一種材質的形像,要日復一日,天天不退心,時常以鮮花、檀香、飲食、衣服、繪綵、幢幡、錢寶等物供養,此善女人,結束了這一世的報身,往後的百千萬劫,不再生到有女人的世界,何況再受女人之身呢?除非自己慈悲願力之故,要受女身去度脫眾生,不然的話,承此供養地藏菩薩的福力及功德力,百千萬劫是不會再受女人之身了。

不但如此,普廣!若是女人厭惡自己樣子長的醜陋,或多疾病,只要在地藏菩薩像前,發自內心深處瞻仰禮拜,一餐飯的時間,這人盡此報身,千萬劫中所受生身,相貌圓滿,令人愛敬。

這醜陋女人,若不厭惡女人的身體,就百千萬億生中,常生為帝王之女,或是王妃,或宰相千金,或大長者的女兒,長相端正,諸相圓滿。

發自內心的誠敬,一瞻一禮地藏菩薩,獲得的福報就像這樣。

不只如此,普廣!若有善男子、善女人,能對地藏菩薩像前,作種種優雅悅意的音樂,以及歌詠讚歎祂的功德,並持香華供養,乃至勸一人或很多人去供養。這樣的善男子、善女人,從現在世到未來世,常得到百千鬼神日以繼夜的衛護著他,不令惡事横事聽聞到他的耳朵裡,何況親身受到災横!

其次,普廣!若未來世,假使有惡人,或惡神、惡鬼,看見善男子、善女人,在地藏菩薩的像前,歸敬菩薩,供養菩薩,讚歎及瞻禮地藏菩薩,妄生譏毀、毀謗,說是迷信,拜個木頭那會有什麼功德,什麼利益?或露齒冷笑,或背面說人拜地藏菩薩的是非,或勸人一起說是非,或只是個人做,或很多人一起做,乃至於生起一念譏毀之心,像這樣的人或鬼,在這賢劫千佛都滅度了,他的譏毀的報應,還在阿鼻地獄裡,受極重的罪。過此賢劫之後,才出阿鼻地獄,受餓鬼身。又經過一千個大劫,離餓鬼身,受畜生身。又經過一千大劫,方離畜生身,得受人身。縱然能夠做人,因他往劫不敬菩薩的莊嚴形像,貧窮下賤,諸根不全,身體殘廢,多被惡業纏結其心,不久之間,又墮落在惡道裡。

所以,普廣!譏毀他人供養,尚且獲這種果報,何況再生別種惡見毀滅佛法!

不只這樣,普廣!若未來世,有男子、女人,長久處於病榻,求生不能,其死不得,夜間夢見惡鬼,乃至已經亡故的家人親眷,或夢遊險境,或睡眠中被鬼壓身,動之不得,或有時夢中和鬼神共遊,如此日積月累,病體轉更耗弱,五勞七傷。連在睡夢中都叫苦連天,慘悽不快。這都是宿世的怨業來追,正在幽冥地府論對,未定罪業的輕重,因此病況在滯留狀態,應該死的,或難以捨壽,不應該死的,疾病卻痊癒不了。世人凡夫俗眼,分辨不出這事的啊!

若是遇到這種惡報病狀,要知道這是因果病,但當對佛菩薩的像前,真心誠意地高聲轉讀此經一遍;或取病人可愛的東西,或衣服珍寶,或花園舍宅等,變賣為資金,供養經像,或造佛菩薩形像,或造寺院塔像,或然油燈,或施給廟裡常住,隨力隨願作布施供養,然後在病人的面前,高聲的說,弟子某人,為病人某某,割愛施捨,作某某等供養,願病人某某承佛菩薩的慈力及威神力,業報消除,早得解脫。像這樣的說法,對病人說三次,使病人聽得很明白。假使病人已經氣絕,神識分散,也要在死後的一日至七日,高聲的說為其布施的功德,和高聲的朗誦此經,這病人命終之後,宿世的禍殃重罪,必定消滅無餘,乃至五無間罪,仰仗三寶威力,永得解脫。而且生生世世,常知宿命,了知前世之事。

他人代為捨施,代為發願念經,尚且能夠滅罪,有這樣的功德,何況善男子、善女人,親自書寫此經,或教人書寫此經,廣為流傳地藏度眾利益。或自己塑畫地藏菩薩的形像,又教人塑畫,其寫經塑像之功德,比四天下江河海水,遠超過十倍之多,所受的果報,絕對得大利益。

所以我說,普廣!若見有人讀誦此經,乃至有人聽聞此經,一念生讚歎者,或恭敬這部經的,你必須用百千種方便,勸他勤心,使其不退,能得未來現在千萬億不可思議的功德。」

佛又對普廣菩薩說︰「普廣!未來之世,有的眾生夢寐之中,見種種鬼神,及種種作態,有的悲傷,有的嚎哭,有的憂愁,有的嘆息,有的恐懼,有的驚怖,這都是多生眷屬,或一生、十生、百生、千生,過去世的父母、兄弟、姐妹、夫妻眷屬,在惡道裡未得出離,因為沒有一處希望是有福力可救拔他的,不得已只好告訴宿世骨肉,念過去親情,作作方便,助其脫離惡道的苦難。

因此,普廣!你要用你的神通力,遣令此等眷屬,面對諸佛菩薩像前,至心誠意的恭讀此經,自己不能讀,請人代讀,讀到三遍,或滿七遍,這些惡道的眷屬,在你讀完遍數經聲一停,馬上得到解脫,離開惡道,得生人間或天上。不僅如此,夢寐之中,永遠不再見到他們的愁容慘狀。」

佛繼續對普廣菩薩說︰「普廣!若未來世,有種種身份下賤,為人卑使、奴僕、婢人,諸般不自由,自己覺悟到,此乃宿業的報應,必須得懺悔業障,可是,向誰求懺悔呢?地藏菩薩!由內心深處,至誠瞻仰禮拜地藏菩薩形像,乃至一日至七日之中,念菩薩名號一萬遍,此等人盡了此世的報身,以後千萬生中,常生尊貴人家,更不會再經歷三惡道之苦。

復次,普廣!若未來世,我們所住的這閻浮提內,剎帝利種,婆羅門種,或長者,居士等一切種族,一切人等,有新產生者,不論是男是女,能為嬰兒於七日之中,讀誦此不可思議經典,更為嬰兒念菩薩名號一萬遍,這新生兒,或男或女,宿世所有殃報,使得解脫,而且,安樂易養,更增壽命。若此嬰兒,自己有福,承福來生的,為其念《地藏本願經》,念地藏聖號,則轉增安樂,福上加幅,壽上加壽。

復次,普廣!於每個月的一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日、三十日,在這十日有六位天神輪流下降人間,鑒察世人的善惡,結集個人所行的善惡,定其輕重增福加壽或折福減壽。

南閻浮提的眾生,舉止動念,無一不是生死業因,無一不是招苦之罪。何況放縱自己,任意殺生、竊盜、邪淫、妄語,乃至有百千條罪狀這麼多。未來的眾生,若能在這十齋日,對著佛菩薩諸賢聖像前,恭讀此經一遍,則此人住處,東西南北百由旬內,沒有災難。而家人不論是老是幼,現在未來白千歲中,永遠脫離三惡道。

若能在十齋日,每日讀此經一遍,現在世中,就能令此居家之人,沒有横病,並且衣食豐足。

因此,普廣!當知地藏菩薩有這樣的不可說百千萬億大威神力,利益眾生之事。閻浮提眾生,對於此大士,有特殊的大因緣,若聽了菩薩的名,見菩薩的像,乃至聞此經三字五字,或一偈一句的人,現世中及得殊妙安樂,未來之世,買千萬生,常得相貌端正,生尊貴家庭。」

這時,普廣菩薩聽完佛這麼稱揚讚歎地藏菩薩,起身整衣,長跪合掌,向佛表白︰「世尊!長久以來,我就知道這位大士有這樣不可思議的神力,以及大誓願力。為了未來的眾生,都能知道供養地藏菩薩有如是利益,所以才請問佛陀,願佛親口宣說。是的,世尊!我當頂戴受持!此經應該如何命名?要如何使它流布?」

佛告訴普廣菩薩︰「此經有三種名稱,一名地藏本願,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力經。最出發願,要度眾生離苦,故名本願;發起廣大度生之行,故名本行;願行具足,兩相作用所成之力,是名本誓力。

地藏菩薩久遠劫來,發大重願,利益眾生,是故汝等菩薩依地藏之願,流布此經。」普廣聽完佛陀所說,向佛恭敬合掌,作禮而退。

 

重點提示

1.佛讚歎地藏大神力,令眾生獲種種利益

佛在本品一開端舉身放大光明,光明中又出大音聲,普告無量無邊百千萬億恆河沙諸佛世界,一切菩薩,人、天、鬼、神、眾生,地藏菩薩以超乎言語思想,不可思議的威神慈悲力量,救護一切眾生罪苦之事。

這是佛在本經第二度放光,顯見本經的重要性非比尋常。佛對地藏菩薩的重視及讚譽,在本品中盡露無遺。

佛為什麼不是讚歎地藏菩薩的六度功德,而是讚歎其威神慈悲之力?《大智度論》解釋︰「眾生有二種,一者樂善法,二者樂善法果報。為樂善法者,讚歎諸功德。為樂善法果報者,讚歎大神力。」佛欲令眾生獲種種利益,大大的讚歎地藏菩薩慈悲神力,亦勸未來眾生,供養地藏菩薩可因而得福。

現在綜合摘要如下:

一、見聞滅罪  供養獲福

1敬念禮拜獲福報

只要聽到地藏菩薩的名字,別說是供養,即便只是合掌、讚歎、禮拜、戀慕,這人就能超越三十劫大罪。

2造像獲福報

若人彩畫地藏菩薩形像,或用土、石、膠、漆、金、銀、銅、鐵之材質刻雕鑄造菩薩形像,對此形像一瞻一禮,就可以百次往返生於忉利天,永遠不墮落三惡道。即使天上福報享盡了,生於人間,仍為國王,極盡富貴,不失其利益。

3離女人身報

厭棄女人身,每日以華、香、飲食、衣服、繪綵、幢幡、錢寶物等盡力供養,此生報盡,就不再受女性之身。除非自己慈悲願力,要以女身去度脫眾生,否則生生世世不可能再生為女人。

4醜女獲福報

若有女人自厭醜陋多病,在菩薩像前,由內心深處,發出真心的瞻仰和禮拜,以後的百千萬世,必生得相貌莊嚴圓滿,身體無病健康。

5鬼神衛護報

若人能對菩薩像前,供養種種歌舞音樂,歌詠讚歎地藏菩薩的功德,甚至於勸一人或多人歸依信奉,此世及未來世,常得百千鬼神日以繼夜的保衛守護,不受諸橫,平安大吉。

6譏毀獲罪報

若看見虔誠的信眾,歸敬禮拜地藏菩薩,而譏毀人家,說人家迷信,拜個木頭,能有什麼功德?有什麼利益?或露齒譏笑,或在背後講是非,或一人非議,或找多人非議,或勸別人一起非議,乃至生出了一個譏毀的念頭,像這樣的人,他的報應,會墮入阿鼻地獄,受極重之罪,賢劫千佛都滅度了,才能出離地獄。出離地獄,一千劫要當餓鬼,離開餓鬼,一千劫當畜生,然後再能投生為人。即使做人,也是缺眼、缺耳、缺手、缺腳,重度殘障,貧窮又加下賤,壽命也不長,死後繼續墮惡道。

說別人迷信,其實是自己迷障自性,才不識三寶功德。三寶的功德讚歎不盡,自己毀謗不信,罪深業重,落入惡道吃足了苦頭,又能怪誰呢?

二、其他種種利益

1因果業病  聞經離苦報

佛說久病不癒,久處床枕,轉轉纏綿,此非一般病症,乃屬宿業障病,一般的凡夫俗眼,根本無從明辨。解決之道,就是在佛菩薩像前,高聲讀誦此經一遍。

佛乃大醫王,能治理眾生身心之病,佛所說經是法藥,業障病須用法藥醫治。讀經一遍,病人神識聞經能明白因果業報之事,有轉凡成聖的功德。

2為病捨物  供養脫罪報

眾生一切的罪業,以貪業最為深重,因貪難以捨離,以致出離不了生死輪迴。本品說,因果業病,用布施的方法可為病人滅罪。

取病人喜愛的物品,舉凡房屋、地契、衣服、寶貝,只要是病人喜歡、難捨的東西都行。為病人在經像前,為病人高聲唱言,我某某人,為某病人,捨物供養三寶,以求解脫病人罪業。

愛物難捨,若能割能捨,則度其慳貪,亦能斷其病根。

假使病人世壽已盡,病終而離世,在七日之內,為他超度,應對他高聲表白,高聲讀經。表白什麼呢?承施物作福及讀經功德,其命終之後,所有宿殃重罪,或至無間之罪,皆得消滅解脫。

3眷屬現行  夢寐得度報

若有人或夢或寐,睡著了做夢,或將睡未睡,見到了種種鬼神,有的悲傷、啼哭,有的愁嘆,或是現恐怖的形狀,這是我們過去生的父母、兄弟、姐妹,或夫妻眷屬,來告訴你,他在惡道受苦不能出離,希望你作作功德,幫助他、救拔他。

遇此情況,內心應生起慈愍之心,讀誦本經三遍或七遍,迴向過去眷屬亡者,就能脫離陰間鬼道,投生人間、天上。

從此夢寐之中永遠不再見到那些怪形怪狀。

三七皆是陽數,自己讀誦或請人代讀,或請出家僧人讀經都是可以的。

4脫離下賤  懺悔消業報

身份卑微下賤,當人家的下人,或行動不得自由、不能自己做主的人,自知業障深重要懺悔的,只需志心誠意瞻仰禮拜地藏菩薩形像,同時在七日之內,念地藏菩薩摩訶薩名號一萬遍,來生就生得尊貴,千萬世中亦復如是,並且不再經歷三惡道的苦難。

5新生嬰兒  讀經獲福報

聽到婦女懷孕,要成為母親,總是喜訊一樁!如果新生的小嬰兒長得白胖可愛,那會是多麼惹人疼愛呀!這個時代已是少產家庭,多數家庭都是一胎化,每個孩子都是家庭的寶,希望寶貝長得聰明端正又健康。但時代昌明,疾病隨著時代的進步而多變,很多嬰兒出生以後就已經染病了。有的病來自於父母的遺傳基因,有的根本就不知所以,一些怪病,我們只能說是孩子的業力挾帶而來,孩子承襲了自己的宿業,而不能安穩好養。

佛說,讀《地藏經》為新生兒修福,這是個很棒的方法,懷孕媽媽或新生兒母親都該試試!

在孩子出生之前,每日讀誦此經一遍,七日共讀七遍;此外,這七日之中再念地藏菩薩摩訶薩名號一萬遍,這小男嬰或小女嬰出生後一定安樂易養,增福增壽,萬般如意。

父母親為孩子讀經念聖號最好,請別人代讀代念也是可以的。

6十日齋戒  誦經離難報

佛教界有觀音六齋日:每月初八、十四、十五、二三、二九、三十。

有十齋日:每月初一、初八、十四、十五、十八、二三、二四、二八、二九、三十。

還有每年三長齋月:正月、五月、九月。

在這些齋月、齋日裡,都有天神下凡視察人間善惡,定其罪業輕重。能齋戒清淨,修養心性,天神則歡喜擁戴,自己也能增福添壽。

每逢十齋日,在佛菩薩的聖像之前,讀《地藏經》一遍,福報就更大了。所住之處,方圓四、五百里沒有災難,家中老小沒有横病,衣食豐足,身心安樂,而且永離三惡道。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版