地藏菩薩本願經

  • 0
地藏1

地藏菩薩本願經

作者:1老師

地藏之義,《地藏十輪經》說「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如祕藏。」這樣形容地藏德行,再貼切也不過。地,有住持、生長的意義,一切萬物皆住在這片大地之中,大地孕育一切萬物,生長稻穀果實,養育萬物生命。大地也承載眾生及萬物的一切一切,善的、惡的,概括承受,安忍不動。

藏,寶藏。大地之中有各種寶藏,豐富並美麗這個世界,令世界因為存在著無限寶藏,顯得珍貴且有價值。

指地藏菩薩含藏無量的功德寶,供眾生使用,利益一切眾生。

另一個意義,心,心地,心如大地,心地之中藏有無盡的寶藏。靜慮,指禪定、智慧,定慧深廣,了知一切佛法的祕藏。心地有如來藏性,有清淨的般若智慧,人人皆可開發自心不可思議的佛性,把不可思議的功德伏藏開顯出來,以此能量,可以圓滿佛果。

菩薩,梵語菩提薩埵,簡稱菩薩。翻譯為覺有情。菩提是覺,薩埵是有情、眾生。菩薩者,上求無上菩提,下化眾生悟入佛之知見。意指發大菩提心,滿足眾生世間、出世間的勝願,普度眾生出離苦海。

本願,以願導行,願是行的根本,稱為本願。也就是諸佛菩薩本昔發心之時,所發的願。佛教著名的四大菩薩,皆有本願。文殊表智,願眾生求菩提道時,入智慧的根源;普賢表行,願眾生廣行菩薩道時,入普賢之德;觀音表悲,願菩薩下化眾生時,尋聲救苦,悲心無窮;地藏表願,願菩薩行化眾生時,從願起行,大願堅固。

一切菩薩自初發心,即發四弘誓願,修六度萬行,以求菩提,是自利之行。修習正知正見,而成無漏智,並起大慈悲,赴蹈諸難,化導一切眾生,是利他之行。上求菩提,下化眾生,自利利他,乃是菩薩行的實質內容。

地藏菩薩從往昔發願度生至今,一直依著他的本願,以度生、利生為事業。然而眾生業重,不斷在六道輪迴,不得出苦,地藏菩薩只好重新發願再發願,誓將眾生度盡,方證菩提。眾生沒有度盡,誓不成佛,可說是地藏菩薩的根本大願。

經,梵音譯作修多羅,翻譯為契經。契,契合,為什麼叫契經?上契諸佛之理,下契眾生之機。佛陀為利益眾生,方便設教,說法時有順性、隨機之說。順性,隨順法性因緣,而起的種種差別現象,三世諸佛說法皆然,此為上契諸佛之理。隨機,佛陀應眾生根機,所說的法有所不同,這是下契眾生之機。

廣義而言,佛所說的一切教法,皆稱為經。《法華經》說︰「如來能種種分別,巧說諸法,言詞柔軟,悅可眾心。」如來觀機說法,令眾生心生喜悅,均因一切的教法契理又契機的緣故。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版