地藏菩薩本願經-第九堂課講義

  • 0

地藏菩薩本願經-第九堂課講義

八部眾

天、龍、鬼、神是八部眾,乃守護佛法的鬼神。

除了天丶龍,其餘八部眾介紹如下:

第三夜叉(鬼):譯為勇健、捷疾鬼,有三種,地行夜叉、虛空夜叉、飛行夜叉。

第四乾闥婆:譯為香陰,以香氣為食,帝釋的奏樂神。

第五阿修羅:譯為非天、不端正。阿修羅的果報像天一樣,卻無天人的德行,不能稱為天,所以叫做非天。雖然果報殊勝,但因多瞋、慢、疑,而長得醜陋,所以又叫做不端正。

第六迦樓羅:即金翅鳥,雙翼長三三六萬里,專吃龍。

第七緊那羅:譯為人非人、疑人、疑神,形貌像人,而頭上有角,因為有角,又叫非人。人見了起疑,因此叫疑人、疑神,天帝的執法樂神。

第八摩睺羅伽:譯為大蟒神、地龍,即蛇神。

 

故事–地藏菩薩神蹟

<聖德錄>裡有段故事:有一個人在路上檢到一個壞的手杖,這個手杖頭彫的是一尊地藏像,他覺得把菩薩丟在地上太不尊敬了,就把這尊像拿回去供在家裡,但是這尊地藏像已經燒得很黑了,很不好看,很不莊嚴。後來這個人病死了,到了閻王爺那兒去,閻王要治他的罪,這時,地藏菩薩就來了,不過不是殊勝威德莊嚴的樣子,而是黑漆漆的,跟他那木杖上的像一樣,這個比丘就閻王說:「這個人是我的護法,是供養我的人,因為他供養我的關係,你把他放回去吧!」

閻王見了地藏菩薩來了就站起來,這個人在那兒看著,很莫名其妙,他不認識,心想:「那兒來的這個比丘?」

等他被放回陽間來,忽然間看到他供的手杖上頭的像,「哦!原來就是這一尊像!」

只是供一尊像也是有作用的,我們只要心誠丶恭敬,紙像也好,木彫泥塑也好,功德效果都是一樣的,都能夠不墮惡道,出離苦難。

在<三寶感應錄>面也有一段這麼記載:唐朝時代,益州的法聚寺,有幅地藏菩薩像,這尊像是坐在一個床上,髙約8丶9寸,這尊像經常放光明,地藏菩薩放光的情況傳到長安,皇帝就下命令,照這尊像再畫一幅供到宫廷裡面。結果,長安城所有信佛的人大家都畫丶都供養,無論誰畫,誰供養,一律放光。

為何地藏菩薩有這麼大的威力?有這麼大的感應?就是我們前面有講過的,地藏菩薩成就他累生的誓願以來,時間太久了,功力太深厚了,誓願太大了。

 

發心

修行的人,一定要發成佛的心,華嚴經說:「初發心時便成正覺。」初發心跟成佛的心,「如是二心,初心難。」因為發心真的太難了,你只要肯發心,一定能夠成就。不管發什麼心,剛要發心的那一時候最難,你說我要發終生吃素的心,發布施的心,都很難,但一旦發心,一旦跨出第一步,就一定可以成就。但是,發心之後會不會有變化呢?會!

如果你發心之後,事事平安順利,讓你的信心逐漸增加,那是你的福德,你累積的福德能夠有這種善因。可是有些人不是這樣,剛信佛,挫折的事情就來了,很多的逆境都來了,什麼原因呢?因為這類人信佛的時間很短,善的種子剛剛種下而已,還來不及轉動,可是業果已經成熟。這是因為各有各的因緣,不是一定的,也不是善沒善報,惡沒惡報,好像沒因果似的,不是這樣。舉例:女醫生發願救人,不料卻遇車禍死亡,就是種子尚未轉動,業果已熟。所以,發心很難,發心遇到逆緣就退回去,繼續庸庸碌碌過日子,退回去繼續造業的生活,這一類的人就很容易下地獄。

剛剛講發願吃素,有的人一輩子吃素,信佛也信得很懇切,可是晚年不信了,甚至開始吃葷,口業也犯了,這個因果就很錯綜複雜,就是說他最初發心的時候就不是很真心,投機取巧。還有,像布施的時候,要量自己的力,不要施捨的連自己的生活都變得困難,然後就後悔了,說:「我應該留一點給自己的,不應該捨的這麼多。」你一後悔,就前功盡棄,並不是你過去捨的功德沒有了,而是要打折扣,重要的是,你的道心也會漸漸的退了。所以說在佛前投機取巧很危險,你沒有那個德,業報就全來了。所以我們說一發心就成佛,這個發心很不容易,要真的發心,發什麼心?發利益眾生的心。

長者子看見佛相好,所以生起了發心的動機。我們來談談,我們過去有沒有見過佛?有!我們都見過,只是不知道是那一尊佛,時間太久了。

金剛經說,你單單是聽見金剛經這部經的名字,乃至於你能夠見到這部經,都不是在一佛丶二佛丶三丶四丶五佛所種的善根,已經在無量千萬佛所種的善根,你在很多佛面前種過善根了,今天才能聽聞金剛經,甚至聽聞到般若波羅蜜部門經典的名字。像華嚴經丶法華經丶楞嚴經等等,大乘經典的名字我們都應該聽過了,而且每一部經的功德都是非常的殊勝。同樣的,你能聽見地藏菩薩一個名號,這個功德都不是一生丶二生種的善根,沒有這個緣,我們也聽不到這個名字,你看,我們是不是不注意這個殊勝因緣?

現在全球人口有七十億以上,真正能夠看到地藏經丶看見佛經的,數字應該很少,看有沒百分之一丶或者千分之一(7百萬)。整個世界信佛的人口有多少呢?不會超過五億。所以我們要相信這個能夠聽到地藏菩薩名字、能夠上地藏經這個殊勝的因。這是講地藏菩薩的發心,我們也要學地藏菩薩發心,這樣才是學習地藏經的意義跟價值。發心不一定,有的看到佛的相好,有的看見無常,有無常的心理最好了,你就不要等待了,聽了就去做。

什麼是無常?一個人好端端,就這樣死了,或者,有的人運途好好的,就突然走下坡,本來好好,突然就起變化等等。

這部經是讓我們去修行的,你知道地藏經每一品都有修行的方法嗎?第一品就是讓你學習地藏菩薩的發心,看見佛的相好就發心了,發什麼心?發心也要得到這個相貌。因為長者子這樣想:「為什麼他的相是那樣?我的相是這樣?為什麼他的相跟任何人都不同?」起了疑心,所以問佛:「佛的相是怎麼得的?要怎麼做才能得到?」

佛因為相好才能攝受眾生,佛有三十二相,八十隨形好,我們呢?我們是頭臭腳臭還有口臭,外加八十隨形不好,我們要拿什麼跟佛比呀?佛的任何一個相,任何一個隨形好都是修來的,修十善業而來,修六度而來。所以有一首讚佛偈這麼讚佛:「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。」真的事實就是如此,一切無有如佛者。

連鹿野苑五比丘遠遠看見佛走過來,都講好了,不對他恭敬,不對他行禮拜,沒想到佛一走近,五個人同時不約而同的跪下去對佛禮拜。還有很多例子,對佛不認識的人,一看到佛都會恭敬的跪下去,禮拜他,這就是佛的相好莊嚴的攝受力,佛不必開口說話,單單相好,千福莊嚴,就夠震撼了。

佛要經過三大阿僧祇劫廣修六度萬行之後,還要用一百大劫的時間,廣種善根,修三十二相的福,這三十二相,每一相都由各種百福而來,所以才叫百福莊嚴。所謂三祇修福慧,百劫相嚴身。所以大家要多多修福,如果一個人長得尖嘴猴腮,獐頭鼠目,你想他說的話會有什麼信服力?更不用說這樣的人會令人震撼,可以攝受別人。各位如果說話或者行為想要有影響力,一定要好好修福,要廣種善根才可以。

 

六道

六種趣是:

地獄趣: 即是在這地面以下有八寒八熱極苦之處。

餓鬼趣:由於慳貪的業因,感得飢餓丶帶火而行的身體。鬼類眾生對於食物是求不得的,所居住之處,與人雜處而不可見。

畜生趣:大多依止人類,倚賴人的飼養而得活命。人皆可見。

阿修羅趣:常懷瞋恨的心,而好鬥爭之輩,大力神所生之處,以深山丶大海丶幽谷之中為依止,與人隔離。

人趣:住於四大部洲;但四洲分隔,沒有神通力是無法到達的。

天趣:由殊勝福報所感得的快樂地方,欲界有六天,色界十八天,與無色界的四空天。

 

眾生

眾生梵語蕯埵,翻譯為有情。有三種義:

一丶眾人共生, 劫初從光音天下生世間的時候,本無男女尊卑,共同而生。

二丶眾緣假合而生,假依四大五蘊等法和合而得生存。

三丶經歷眾多生死故名眾生。任何一種生物,生必有死,所以叫眾生,而不叫眾死。

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版