地神護法品 第十一

  • 0
地藏47

地神護法品 第十一

作者:1老師

釋品名

地是土地,神是主宰的意思,主宰世界土地,叫做地神。負責南閻浮提的地神,叫做堅牢,屬女性。《最勝王經》說︰「此大地女神,名曰堅牢。」《諸天傳》也說︰「地神乃總號,安住不動皆地神,故堅牢乃別名。」天屬陽,所以為父,地屬陰,所以為母,母性能孕育萬物,地性也如是,能夠生長動植物等種種物類,而且一切建築物因地而建,一切五穀稻糧,因地生長,為女神。

地神護法,即是擁護佛的正法,受到佛的囑咐,率先擁護依本經而修行的眾生,也是本經流通分的開始。

經文內容

就在佛陀講完了布施因緣的時候,監牢地神對佛表白說︰「世尊!我從以前瞻視頂禮過無量無數的菩薩摩訶薩,都是一些大得不可思議的神通智慧,廣度眾生的大菩薩。可是這位地藏菩薩,是我頂禮過的諸大菩薩之中,誓願最深重的。地藏菩薩特別於閻浮提有大因緣,像文殊、普賢、觀音、彌勒,也化百千身形,度諸六道眾生。祂們的誓願尚有圓滿的一天,而這位地藏菩薩,教化六道一切眾生,所發的誓願和劫數,簡直像百千億恆河中,那麼多的河沙數劫,地藏菩薩的大誓願力,誠然難以思議。

世尊!我觀未來世、以及現在眾生,在他住的地方,向著南方清潔之地,以土、石、竹、木等材料,作一個神龕,神龕中能夠塑或畫,乃至用金、銀、銅、鐵去鑄造地藏菩薩的形像,每天燒香供養,瞻禮讚歎,這人的居處,可以得到十種利益。

那十種利益呢?一、土地肥沃。二、家宅安康。三、已經逝世父母、祖父母,和祖宗可以超昇天道。四、現在活著的人,可以增益壽命。五、所求的事情,只要合乎情理,皆可遂意。六、沒有水災、火災的災難。七、家中一切,無有虛損衰耗。八、生活安適,夜夢安詳,杜絕一切惡夢。九、一天之中,行住坐臥,諸天善神左右衛護。十、多遇善知識,多聞經法,而得以開悟。」

「世尊!」監牢地神繼續對著佛說︰「未來世、以及現在諸眾生,若能在其舍宅選擇清淨的地方,去供養地藏菩薩,就能得到這樣的利益。」

堅牢地神又說︰「世尊!若在未來世中,有善男子、善女人,在他所住之處,有這部經典,及地藏菩薩像,此人更能轉讀經典,及供養地藏菩薩,我就常日夜以神通力衛護此人,乃至不使水災、火災、盜劫、賊偷、大小的災横,侵犯此人,一切的惡事,都一概消滅。」

佛告訴堅牢地神︰「堅牢!你的大神通力是一般諸神少及的,為甚麼呢?南閻浮提的土地,都蒙你的庇護,乃至一草一木、一沙一石、稻、麻、竹、葦、穀米寶貝,從地而產生的,都仰仗你的力量,而且,你又經常稱揚地藏菩薩利益眾生之事。堅牢!我觀你的功德以及神通百千倍於平常的地神,若未來世,有善男子、善女人,供養地藏菩薩,以及轉讀此經,只要依地藏菩薩本願經一事修行的,你要用本願神力去擁護他,勿令一切的災害,及不如意之事,聽到耳朵裡,何況叫他去受!

堅牢!不只是你獨自擁護此人,還有帝釋天,梵天王的眷屬,諸天眷屬,都要來擁護此人,為甚麼能得這麼多的聖賢擁護呢?皆由這人瞻仰禮拜地藏菩薩形像,及轉讀這本願經之故,自然畢竟脫離苦海,證得涅槃的安樂,因為這個緣故,所以得到大擁護。」

 

重點提示

1.監牢地神白佛言:「世尊!我從昔來,瞻視頂禮無量菩薩摩訶薩,皆是大不可思議神通智慧,廣度眾生。」

堅牢地神是大地之神,大地堅實牢固,擔負一切。能夠產育眾物,皆由大地而成。大地能承載一切,能承載眾生,又能撫育眾生,滿足眾生的需求。

堅牢地神發心以來,時間久遠,親近的大善知識也多,這些大善知識就是無量的菩薩摩訶薩。菩薩化導眾生,必須要有甚深的智慧,和微妙的神通,這些智慧神通,非心所思,非意可議,所以說不可思議。

堅牢地神先讚揚一切菩薩,用來特別彰顯讚歎地藏菩薩的功德,下面再敘述地藏菩薩的誓願,和供像的功德。

2.是地藏菩薩摩訶薩,於諸菩薩,誓願深重。世尊!是地藏菩薩於閻浮提,有大因緣。

《十輪經》裡面說:「地藏菩薩在每一天的早晨,為了要成就一切眾生,入不可思議、不能計算的恆河沙數定,入定來觀察一切眾生。」十方世界有無窮無盡的眾生,地藏菩薩要入無窮無盡的定,去觀察了解眾生的因緣,而施以教法。「從定出來之後,地藏菩薩於十方諸佛國土,教化眾生,成就一切他所度化的眾生,隨他應得的,施以利益安樂。」佛在《十輪經》裡,這麼讚歎地藏菩薩。

《占察善惡業報經》說地藏菩薩度生,是依本願自在力,權巧現化,影應十方:「地藏菩薩發心以來,發菩提心到現在,已經過無量無邊,有不可思議,無量數阿僧祇劫那麼長的時間。他早已能夠成佛,功德早就滿足了,地位之高,與佛無二。因為他久遠劫以前,在因地所發的根本大願,由大願所生,隨機應化的自在力量,用種種權巧方便,在各種不同的境界示現化身,以化身影現,應化十方世界。」

地藏菩薩對於我們閻浮提,到底有甚麼特殊因緣?《占察經》又說:「地藏菩薩雖然遊化一切佛土,時常建立普度眾生的功業,而唯有對於五濁惡世的我們,化益特別厚。」為甚麼對於五濁惡世的我們,化益特別偏厚呢?因為地藏菩薩「依本願所薰習故,及眾生應受化業故也。」五濁惡世的眾生所受的苦,較之其他世界特別多,也特別重,而地藏菩薩的本願,本來就著重在多苦的世界,他的大願之一,地獄不空,誓不成佛,受了這個大願的薰習,又五濁眾生受度的機緣成熟了,應當受到化度,所以於五濁惡世化益偏厚。

這是說明地藏菩薩誓願深重,於閻浮提有大因緣。

3.如文殊、普賢、觀音、彌勒,亦化百千身形,度於六道,其願尚有畢竟。

堅牢地神說了四大菩薩,這四大菩薩也是化現百千身形在六道度眾生,但他們的誓願還是有盡的時候,有圓滿的時候。

文殊菩薩又叫一切智母,生出一切諸佛,為諸佛之師;普賢菩薩,一切諸佛成佛都必須先入普賢行,而後才能成佛,乃古佛應世;觀音菩薩,也是古佛應世,普門示現三十二應,以種種形遊諸國土,度脫眾生;彌勒菩薩化為傅大士及布袋和尚,位登補處佛。這些大菩薩都是無量億劫在度生,因為《地藏經》的法會,以地藏菩薩為主,要特別推崇地藏菩薩,讓大家對祂生起殊勝感,生起大信心,實際上,論其諸大菩薩,功德是沒有差異的,只是發心的願念有畢竟的時候。

4.是地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓願劫數,如千百億恆河沙。

千百億恆河沙,這個數字實在難以數知。地藏菩薩的誓願–地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提,然而,只要眾生煩惱不盡,眾生業就不盡,眾生界也會無盡,地獄界更是永遠空不了,所以說,「是地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓願劫數,如千百億恆河沙」,為了教化無窮盡的眾生界,地藏菩薩所發的誓願是多麼大,時間也是永無止盡的啊!

5.我觀未來及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木作其龕室,是中能塑畫,乃至金銀銅鐵作地藏形像,燒香供養,瞻禮讚歎,是人居處,即得十種利益。

這段經文教導我們要塑像供養讚歎。在南方清潔的地方,設一個龕室,也就是佛堂,佛堂一定要清潔。為甚麼龕室要設在南方呢?《大乘大集地藏十輪經》說:「地藏菩薩摩訶薩…以神通力現聲聞像,從南方來至佛前住。」再則,地藏菩薩對地獄罪苦眾生特別悲憫,示現閻羅王身、地獄身,廣為教化救度,所以閻羅王又為地藏菩薩

的化身,而閻羅王宮就在閻浮提之南,大金剛山內。前面說了,地藏菩薩對南閻浮提五濁惡世眾生,化益偏厚,所以地藏菩薩多從南方出。

南方還有另外的意思,《華嚴經》善財童子五十三參,都是往南方的方向參訪善知識,善知識都居住在南方,所以南方代表著光明,象徵著智慧。找個最好的,清潔乾淨的地方,供奉地藏菩薩,就是南方,不一定找南方的位置,勿須執著,但是要注意,供像不要供在臥室裡,離廁所要遠一點,有單獨的佛堂是最好的。

設像供養,首要在於生起禮敬之心,見像起敬,見到佛菩薩的像,禮敬之心就要生起來,這樣尊重聖像,居住之地,才能得到吉祥。

6.未來世中,及現在眾生,若能於所住處方面,作如是供養,得如是利益。

《地藏十輪經》說,能夠至心歸依、稱名、念誦、禮拜、供養地藏菩薩,求諸所願,速得滿足。因為地藏菩薩伏藏無量願心,利益安樂一切有情,令諸有情,所願滿足。就像如意寶珠,能利益眾生,滿足眾生之意願:「假使有人於其彌勒,及妙吉祥,并觀自在、普賢之類,而為上首,殑伽沙等諸大菩薩摩訶薩所,於百劫中,至心歸依,稱名、念誦、禮拜、供養,求諸所願,不如有人於一食頃,至心歸依,稱名、念誦、禮拜、供養地藏菩薩,求諸所願,速得滿足。所以者何?地藏菩薩利益安樂一切有情,令諸有情,所願滿足。如如意寶,亦如伏藏。如是大士,為欲成熟諸有情故,久修堅固大願大悲,勇猛精進,過諸菩薩,是故汝等,應當供養。」為甚麼供養地藏菩薩能有如經上所說,得十種利益這樣的果報?是地藏菩薩的大願,祂的大悲深切!但是也要你有這個因,你有這種殊勝因,你才能堅定信念照著去做。

我們供養地藏菩薩,你不能反過來問,我這麼做,地藏菩薩會加持我嗎?我求的能不能兌現?你不能問地藏菩薩是不是加持你,能不能兌現,而是,你的信心有沒有堅定,你有沒有要求自己如經中所說的,燒香供養、瞻視頂禮、讚歎地藏菩薩的功德?你作如是供養,即得如是功德。如果你不做,或做得馬虎,你要地藏菩薩怎樣對待你呢?你心裡生不起恭敬,草率供養,怎麼要求菩薩加持你,所求兌現?信心堅定,對菩薩一定會恭敬,恭敬就一定如法供養,你做如是供養,就一定得如是利益,這個道理一定要懂。否則你只是種個善根,種一個善種子,修修福報而已,不一定能得十種利益。即使得到了,因為你的觀念不正確,你也不見得相信,認為是自己運氣好,哪裡是菩薩的加被?因為你信心薄弱,信得淺,沒有深信,就不能得到真實的加持,和真切的利益。

《地藏經》學到這裡,應該把自己的信心和《地藏經》對照對照,看看自己信到甚麼程度,做到甚麼程度,自己心裡應該很清楚。學《地藏經》有沒有信心?對地藏菩薩有沒有至心?如果有,一定會有很大的收穫和感應。

以上講準備一個龕室供養地藏菩薩,燒香供養、讚歎禮拜,就會得到十種利益。有一些你可能感受得很明顯,有一些你不一定感受到,沒關係的,你只要相信就好。有的事情你感受不到,可能被地藏菩薩化解掉了,你在暗中得到了好處,只是你不知道而已,你只管相信,只管去做就對了。

7.佛告堅牢地神:「汝大神力,諸神少及。何以故?閻浮土地,悉蒙汝護,乃至草木沙石、稻麻竹葦、穀米寶貝,從地而有、皆因汝力。」

地神有大小不同,《華嚴經》善財童子五十三參,其中的一參,就是參訪安住地神:「時,安住等百萬地神,放大光明。」可見地神之多,不可勝數。在眾多地神當

中,堅牢地神神力最大。

《金光明經》提到堅牢地神:「爾時,地神堅牢白佛言:『世尊!是金光明微妙經典,若現在世,若未來世,在在處處,若城邑聚落,若山澤空處,若王宮宅,世尊!隨是經典所流布處,是地分中,敷師子座,令說法者坐其座上,廣演宣說是妙經典,我當在中常作宿衛,隱蔽其身於法座下,頂戴其足。我聞法已,得服甘露無上法味,增益身力,而此大地深十六萬八千由旬,從金剛際至海地上,悉得眾味增長具足,豐壤肥濃,過於今日。』」堅牢地神護持《金光明經》及其說法者,說自己因為聽聞此經,增益身力,令大地眾味增長、具足,土地豐壤肥沃。

堅牢地神接著說:「是金光明若廣說時,我及眷屬所得功德,倍過於常。增長身力,心進勇銳。世尊!我服甘露無上味已,閻浮提地縱廣七千由旬,豐壤倍常。世尊!如是大地眾生所依,悉能增長一切所須之物。增長一切所須物已,令諸眾生隨意所用,受於快樂。種種飲食衣服臥具,宮殿屋宅,樹木林苑,河池井泉,如是等物,依因於地,悉皆具足。」若宣說《金光明經》時,堅牢地神精進勇銳,增長大地所須之物,令眾生隨意所用,受於快樂。飲食、衣服、臥具,悉皆具足。

堅牢地神又說:「是諸眾生各於住處,若為他人演說是經,若說一喻一品一緣,若復稱歎一佛一菩薩,一四句偈,乃至一句,及稱是經首題名字,世尊!隨是眾生所住之處,其地具足,豐壤肥濃,過於餘地。凡是因地所生之物,悉得增長,滋茂廣大。令諸眾生受於快樂,多饒財寶,好行惠施,心常堅固,深信三寶。」說法的人,乃至只要稱此經經名,就能多饒財寶,好行惠施,心常堅固,深信三寶,不會退失。

堅牢地神護持三寶,也護持三寶弟子,神威力量,惟佛乃能盡知。雖然大地無量的寶貝都是堅牢地神所管,可是主宰萬事萬物,還是眾生的業力,由業感所成。業力是直接因素,堅牢地神的護持,只是增上緣而已。

《業報差別經》說:「復有十業,得外惡報。若有眾生,於十不善業,多修習故,感諸外物,悉不具足。」眾生如果都造十惡業,惡業熾盛,以致地神不再護持,一切萬物就減少了,萬物少了,大家生活就困苦。

《業報差別經》又說:「復有十業,得外勝報。若有眾生,修十善業,與上相違,當知即獲十外勝報。」反過來,如果眾生都修十善業,則增加地神威力,萬物豐收。難怪佛讚堅牢地神:閻浮土地,悉蒙汝護,乃至寶貝,凡是大地所有者,皆因汝力而致。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版