四、提倡修藥師法門的「玉琳國師」

  • 0

四、提倡修藥師法門的「玉琳國師」

藥師與彌陀兩大法門,在釋迦佛法中應該平衡發展才對,可是大家多知道有彌陀法門,求生淨土,很少人知道有藥師法門,能夠延壽長生,這是什麼原因呢?大概是中國佛法在晚唐的時候,經過三武一宗的毀法,天台賢首性相各宗經論皆被摧毀,唯禪宗不立文字,不用經典,山林水邊,皆可做其功夫,故唯禪宗流盛,其他顯教各種法門,皆告衰微。到了宋朝,宗匠不多,禪宗亦漸走下坡,而念佛法門,有起 而代之之識。一句彌陀,天下披靡,所以淨土法門獨盛,人皆偏於念佛往生,送死度亡;致使消災增福,現生可以隨願所求的藥師法門,反而隱晦不揚,好似全部佛法,就只有淨土法門全權代表,其他法門都一落千丈了!

到了清朝,有位玉琳國師的出現,他閱大藏經,發見《藥師經》,覺到藥師佛所發的十二大願,多是注重福利現世眾生,繁榮現實社會。他覺得這個法門很合時代潮流,對偏重彌陀法門來講,是有補偏救弊的作用,他就出來提倡,且替《藥師經》流通本做了一篇很好的序文,裡面有兩句動人的詩句說:「人間亦有揚州鶴,但泛如來功德船」。他對於這部經可謂推重備至。

  在他兩句詩中,還有一點意義要說明:從前有四個友人閒談自己的愛好;一個愛有錢十萬;享受富貴生活;一個愛去揚中玩耍,覺得揚州是人間天堂;一個愛騎鶴上 天雲遊四海;另一個則很坦白、亦很漂亮,他要愛錢、愛去揚州、亦愛騎鶴去揚州。正所謂『腰纏十萬貫,騎鶴上揚州』,樣樣都要得到如願以償。現自玉琳國師的詩意,就在你們只要誦《藥師經》,照《藥師經》修行,遊泛藥師如來的功德法船,人間什麼富貴都可以求得,「腰纏十萬貫,騎鶴上揚州」,更無問題了。

  又玉琳國師對於宏揚這《藥師經》的因緣,還有好多好多。相傳玉琳前世為僧,相貌奇醜。有相府千金之女布施財物,來寺分派眾僧,分至此醜僧之前,心驚憎厭,不分給他。僧有感觸,專禮藥師佛,願求來世相貌美麗,不使人家討厭。結果轉世為玉琳,相貌美麗、英俊非凡;而那位相府千金,因齋僧布施,轉世仍為千金小姐,追求玉琳,費盡心機,不得所願,生起相思病來,奄奄一息,幾乎嗚嗚,未曾哀哉。後因相府邀約,玉琳收她為徒,教她打佛七,不敷胭脂,一心用功,睡不足,食不夠,不斷地坐香和跑香,七天之後,她的樣子不是夜叉,亦成醜鬼。玉琳叫她對鏡看看,妳的美麗在那裏?小姐見到鏡中的醜樣,頓悟人生如幻,一切無常。後來亦發心學佛,不貪人間富貴,騎鶴上天,而是歸心淨土,神遊淨域了。


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版