囑累人天品 第十三

  • 0
地藏50

囑累人天品 第十三

作者:1老師

釋品名

《法華文句》:「囑是佛所付囑,累是煩爾宣傳。」

《維摩經文疏》:「 囑是付囑為義,累是煩勞荷負之義。」

《維摩義記》:「累是擔累,法是傳者之重擔,故名擔累。以此囑付,令人傳通,故名囑累。」

人,有意之義。諸有所作,當善思惟,善籌量,善憶念,所以人又稱為意。

天,大毘婆沙論説,天有三十二種,欲界有十天,色界有十八天,無色界有四天,合計三十二天。

為什麼佛只有囑累人天,而不提及四惡道眾生呢?因為人天容易化度,四惡道眾生難以受化。《法華經文句》説:「頗有發願,令五道同日成佛不?佛言,不可以非器之身成無上道。要先化三趣,令得人天,然後乃可如願。三趣非善道,何能成佛?如人求寶聚,不於空中求。」

《大智度論》也提到:「若善男子,能行是深般若波羅蜜者,當知是人,人道中來。所以者何?三惡道中,罪苦多故,不得行深般若。欲界諸天,著淨妙五欲,心則狂惑,故不能行。色界天等,深著禪定味,故不能行。無色界天無形故,故不能行。」而地藏菩薩也正是如此度生,先度惡道眾生生人天道,然後再教之以佛法。所以佛將後世眾生,乃至於人天眾生囑累地藏菩薩。

《圓覺經疏》斐休序説道:「嗚呼,生靈之所以往來者,六道也。鬼神沈幽愁之苦,鳥獸懷獝狘之悲,修羅方瞋,諸天正樂。可以整心慮,趣菩提,唯人道為能耳。」可知人身多麼難得,當珍惜人身,修學佛法,以趣菩提。

佛的身邊有諸大菩薩,文殊丶普賢丶觀音丶彌勒,為何佛不囑咐這些大菩薩,而唯囑累地藏菩薩一人?佛滅度後,諸大菩薩各各分散,隨所應度眾生,而至十方國土。而地藏菩薩發願為幽冥教主,悲心偏向南閻浮提,物機所在,故佛特囑之。

如父臨終,不遺命於遊學諸兒。特將諸幼子,付託在家長男,必使教令成材,毋傷我愛,所以本品名為囑累人天品。

此經共十三品,第一丶二品顯地藏薩菩薩菩薩為能化之主。第三丶四丶五品顯地藏所化之機。第六丶七、八品顯度生之緣。第十丶十一、十二丶十三顯成佛之因。稱佛名號品,是佛寶;較量布施功德緣品,是法寶;見聞利益品,是僧寶。度眾生的方法盡善盡美,最後以三寶功德圓滿結束本經。

 

經文內容

就在世尊說完偈語的時候,舉起金黃色的手臂,又再次摩地藏菩薩摩訶薩的頭頂,而這樣説,:「地藏!地藏!你的神通道力不可思議,你對六道眾生的慈悲不可思議,你的智慧不可思議,你的辯才不可思議,你的種種不可思議力,縱使十方諸佛讚歎宣說你這些不可思議之事,就是經過千萬個大劫,也是説不能盡。」

佛又喚著地藏菩薩的名號:「地藏呀!地藏!你要記著,今天我在忉利天宮於百千萬億不可説丶不可說那麼多的諸佛菩薩,還有那些天龍八部諸鬼神齊集的大會之中,再一次將這人間丶天上的諸眾生等,未出離三界火宅的,都交付給你了。千萬不要令這些眾生,再墮落三惡道裡面一日一夜,更何況落在五無間地獄和阿鼻地獄,要受千萬億劫的大苦,想求出離,而遙遙無期。

地藏!這南閻浮提的眾生,其志向心性不定,而且多習惡業,縱使發起善心,須臾之間就又退心了。假如遇到惡緣,念念增長不息。所以啊!我才分出了百千萬億的化身,隨著他們種種根性差別,應機説法而度脫他們。

地藏!我今天殷勤懇切的,把這些天丶人等眾,完全付託給你。在未來世,假如有天人及人間的善男子善女人,在佛法當中,種了一些很小的善根因緣,甚至小得像一根毛丶一粒塵土丶一粒沙、一滴水,你也要以你的神通道力來擁護此人,教他漸漸修行,增進無上菩提,切勿令其退失善根。

還有啊,地藏!未來世中,若有天道中的人,或人道中的人,隨著自己所造之罪業,應該墮落在三惡道,若這人已經要墮入地獄,臨走到地獄門口尚未進去,這人突然善根現起,假如能夠念得一佛名,或一菩薩名,或者一句一偈大乘經典,像這些臨危轉念的眾生,你要以神通道力方便救拔他。在此人所在的地方,現出無量無邊的大身,來打碎地獄,此人從此脫離地獄苦,得生天上,享受著殊勝微妙的安樂。」

就在世尊説完了這段話的時候,又説偈言:「現在未來天上人間的眾生,我今天都殷懃的付囑給你了,你要以大神通道力去方便救度他們,不要令這些眾生墮落在惡趣之中。」

這時候地藏菩薩摩訶薩,雙手合掌跪在世尊前面,恭敬的佛表白,説:「世尊!願您不要為眾生憂慮。未來世中,若有善男子或善女人,對於佛法,只要生起一念恭敬,我就會以百千善巧方便的方法度脫這人,令他於生死道中了脫生死,速得解脫。何況一聽到種種善事,就念念的認真修行,自然於無上的佛道,永遠不退轉。」

地藏菩薩回答世尊的話剛剛説完,會中有一位菩薩,祂的名字叫做虛空藏,對佛表白説:「世尊!我自從到了忉利天宮,就聽到如來讚歎地藏菩薩的威德丶神通丶勢力及種種不可思議。

世尊!假如未來世中,有善男子或善女人,或是一切天龍八部鬼神,能夠聽到這部《地藏經》,及地藏菩薩名字,或能瞻禮地藏菩薩形像,可以得到幾種福利呢?希望世尊為未來現在一切眾生,約略的説一説。」

佛告訴虛空藏菩薩說:「你要注意聽!專心的聽!我為你分別解說。若未來世有善男子或是善女人,能夠看見地藏菩薩的形像,及聽聞這部《地藏經》,甚至能夠讀誦,更以香花丶飲食、衣服丶珍寶布施三寶,或供養地藏菩薩,或讚歎瞻視頂禮菩薩,就能得到二十八種利益。

這二十八種利益是什麼呢?

一者:天龍八部鬼神都來護念保佑。

二者:善果日日增長。

三者:能夠積集成佛之因。

四者:菩提覺心,永不退轉。

五者:衣食不缺,豐足有餘。

六者:不生病,也不會遭遇傳染病。

七者:遠離水火的災難。

八者:不會遭遇盜賊丶小偷丶搶劫的災厄。

九者:人人欽仰敬重你。

十者:鬼神衞護保佑。

十一者:女轉男身,能如願轉身。

十二者:出生於國王丶大臣的女兒,享受富貴。

十三者:生得端正相好的面貎。

十四者:常投生天界享受天福。

十五者:廣種福田,則生為帝王。

十六者:能知道宿世往昔之狀況。

十七者:不違情理,所求皆從。

十八者:家內眷屬,和樂融融。

十九者:種種意外的災難都消除。

二十者:不會再墮落惡道。

二十一者:善緣殊勝,凡所去處,無不通達。

二十二者:晚上睡覺安祥快樂。

二十三者:歷代祖先都能離苦得樂。

二十四者:得宿世福,獲如意樂。

二十五者:諸佛菩薩讚歎。

二十六者:六根聰明敏利。

二十七者:慈悲心丶憐憫心增長,饒益眾生。

二十八者:有諸佛護念,有地藏菩薩加持,畢竟成佛。﹂

「還有啊,虛空藏菩薩!假如現在或未來的天龍八部鬼神等眾生,聽聞地藏菩薩的名號丶頂禮地藏菩薩聖像,或者聽聞地藏菩薩本願事相,歡喜讚歎,瞻仰禮拜,就能得到七種利益。

這七種利益是什麼呢?

一者:能從凡夫位,迅速超越到佛丶菩薩的聖地果位。

二者:宿世業障,速得消滅。

三者:感得諸佛護念。

四者:菩提道心,念念增長,永不退轉。

五者:真如佛性,速得增長。

六者:得宿命智,能知過去丶未來的宿命通。

七者:決定成就無上菩提。」

這個時候,從十方世界來的,有不可説,不可說,諸佛如來,及大菩薩,還有天龍八部鬼神等眾,聽了釋迦牟尼佛如此稱揚讚歎地藏菩薩的大威德神通道力,委實不可思議,喜歎未曾見聞像地藏菩薩這樣有大威神力的呀!

這時,忉利天降下了無量的香花,還有天衣和珠寶、瓔珞,以此祥瑞供養釋迦牟尼佛和地藏菩薩。一切法會的大眾,再一次瞻視頂禮世尊,都恭敬合掌,戀戀不捨的退散而去。

 

重點提示

1.地藏!地藏!汝之神力,不可思議!汝之慈悲,不可思議!汝之辯才,不可思議!

諸佛菩薩之法身從無量功德生,法身是體,由體起用,能分無量身到無邊世界廣度眾生。《法界性論》說:「水銀和真金,能塗諸色像,功德和法身,處處應現往。」諸佛菩薩以智慧及慈悲之用,分無量身,一一身又化無量身,每一身度百千萬億人,地藏菩薩神力如此,故不可思議。

地藏菩薩已破盡見思惑丶塵沙惑丶無明惑,照見真如實相,與一切眾生同體。眾生之苦樂即菩薩菩薩之苦樂,這是同體大悲、無緣大慈之胸懷。所謂慈悲,就是觀所度之機緣,給予快樂與拔苦,地藏菩薩慈悲對眾生之拔苦、與樂之心,無人知其邊際,故不可思議。

菩薩入於禪定,生不可思議神通,一念中,悉到十方諸佛世界,作無量身,然而,身輪顯現神通,必須由意輪鑑機而起,雖然內鑑外現,若無智慧辯才,如何能應赴眾生之機而說法呢?所以智慧辯才,正是讚地藏菩薩之口輪。龍樹菩薩説,:「以智慧力故,能轉一切諸法。」,《十輪經》説地藏菩薩:「智慧深廣,猶如大海。」「辯才無滯,如水激輪。」

地藏菩薩圓滿具足身、口、意秘密三輪,所以能垂化身形於娑婆世界,此為智慧、辯才之不可思議。

2.正使十方諸佛讚歎宣說汝之不思議事,千萬劫中,不能得盡。

大智度論説:「菩薩具足十地、六波羅密、十力、四無所畏、四無礙智、十八不共法等,無量清淨佛法。為眾生故,久住生死,不取阿耨菩提,而廣度眾生。如是菩薩,諸佛讚歎。」這正是讚歎地藏菩薩的寫照!

3.是南閻浮提眾生,志性無定,習惡者多。縱發善心,須臾即退,若遇惡緣,念念增長。以是之故,吾分是形,百千億化度,隨其根性,而度脫之。

南閻浮提眾生,迷真而妄,惡業多端,總是壞事易造,好事難成。修行意志不堅,隨所染習,多造惡業。縱然聽聞佛法,發起道心,但道力不敵業力,須臾即退。若遇惡友,親近惡緣,念念增長惡業。

由是善退惡增,我釋迦也化百千億身,隨眾生根性,給予適當教化,使親近善緣,務必令其脫苦。

4.未來之世,若有天人,及善男子善女人,於佛法中,種少善根,一毛一塵,一沙一渧,汝以道力,擁護是人,漸修無上,勿令退失。

人天二道是法器,人道根機較利,天人煩惱淡薄,而且人天二道六根具足,學道容易,堪修菩提。

未來世若天若人,及善男女等,於佛法福田中種善根,乃至如一毛之輕、一塵之小、一沙之細、一水滴之微,只要微少的善根,地藏菩薩都會擁護是人漸漸修行,直至無上菩提。

即便善根微小之人,佛囑咐地藏都要擁護他,切勿令其退失善根,這是為甚麼呢?因為人身難得的緣故。

正如《菩薩處胎經》所說:「盲龜浮木孔,時時猶可值。人一失命根,億劫復難是。海水深廣大,三百三十六,一針投海中,求之尚可得;一失人身命,難得過於是。」人身難得,甚過於盲龜浮木,一失人身,萬劫不復。佛殷殷付囑,願地藏菩薩如慈母之育嬰,使其成長,不要稍有懈怠,致使夭亡,這是佛在忉利大會將人天眾殷懃交付地藏菩薩的苦心。

5.臨墮趣中,或至門首,是諸眾生,若能念得一佛名、一菩薩名、一句一偈大乘經典,是諸眾生,汝以神力,方便救拔。於是人所,現無邊身,為碎地獄,遣令生天,受勝妙樂。

若一到地獄,於臨入之時,念佛即得以離苦得樂。

《增一經》説:「眾生三業造惡,臨終憶念如來功德者,必離惡道趣,得生天上。正使極惡之人,以念佛故,亦得生天。」《觀佛三昧海經》亦説:「佛告比丘:我滅度後,若稱我名,南無諸佛,所獲福德,無量無邊。」

所謂稱菩薩名者,如稱名文殊、普賢、觀音、彌勒等得應驗或蒙度脫者,不勝枚舉。

所謂一句一偈者,只要能誦出大乘經典至少一句或一偈,均得大利。《普賢觀經》說:「若誦大乘經,思第一義甚深空法,一彈指頃,除去百萭億億阿僧衹劫生死之罪。」

《冥報記》有一篇感應,記載了王生將墮地獄,忽遇一僧,云是地藏菩薩,教令熟誦「若人欲了知」偈,可免地獄。少頃,喚王生至閻王前,閻王問:有何功德?答曰:唯持一偈。閻王令誦之。誦此偈時,聲徹地獄,罪人聞聲,並蒙解脫,即令放回,勉其修善。這就是地藏菩薩神力現身,使眾生臨墮趣中,或至門首,粉碎地獄,令生天受樂之應騐。由此,知念佛菩薩之名,及念誦經文偈語,皆能得到超度,享受勝妙之樂。

6.未來世中,若有善男子善女人,於佛法中一念恭敬,我亦百千方便,度脫是人,於生死中,速得解脫。

一念恭敬,雖是甚少甚微,若能繼續持之以恆,則成就大善。所謂千里遠行,始於初步,千念萬念,始乎最初一念。滴水雖微,能穿大石,星星之火,可以燎原,以是一念恭敬,即感地藏菩薩度化是人,解脫生死之患。

7.何況聞諸善事,念念修行,自然於無上道,永不退轉。

一念甚微的恭敬,皆蒙解脫生死,何況聞諸善事,念念無有停間的奉行。

初念是成佛之因,念念修行,增長最初中一念之善,則善法生,惡法滅。善法成熟豁然大悟,又有地藏菩薩的擁護,自然於無上道,永不退轉。

8.說是語時,會中有一菩薩,名虛空藏。

虛空藏菩薩即福丶慧二藏無量,等如虛空,廣大無邊之意。此菩薩流出無量之法寶,普施所欲者,利樂眾生。

《大方等大集經》說:「何因緣故,名虛空藏?佛告速辯菩薩:善男子!譬如大富長者,多諸民眾,無量庫藏,財寶充滿,能行布施,心無慳吝。若行施時,貧窮往者,隨意所須,開大寶藏,悉能給與,彼諸眾生,皆得適意。長者施已,心喜無悔。善男子!虛空藏菩薩亦復如是。(中略)得如來神足力故,於虛空中,隨眾生所須,若法施若財施,盡能施與,皆令喜歡。」

此經始於大智文殊菩薩發問,若非大智莫能識得地藏菩薩不思議威神誓願之端倪,最終收歸於虛空藏。地藏菩薩功德難量,惟有虛空藏菩才能容納,因為無一法不歸空於如來藏。所以本經最後結束,由虛空藏菩薩出來,請問瞻禮福利。

9.虛空藏白佛言:「世尊!我自至忉利,聞於如來,讚歎地藏菩薩,威神勢力,不可思議。

勢力,《思益經》説:「我投足之處,震動三千大千世界,及魔宮殿。」《觀經》説:「以智慧光,普照一切,令離三途,得無上力,故言勢力。」地藏菩薩有大勢力,能空地獄,何況鬼道丶畜生道!應以三惡道空之而得度者,即空三惡道,令得人天之樂,此乃佛讚地藏菩薩威神勢力,不可思議之意。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版