吃素為什麼不能吃蔥、蒜?

  • 0
bei010068

吃素為什麼不能吃蔥、蒜?

-誌公禪師因果經-

梁武帝感嘆曰:「善惡之報,如影隨形,禍福無門,隨人自召。想我郗氏皇后,生前造何等業,死墮蟒蛇之惡類,祈求我師,說其因緣。」

誌公禪師答曰:「我主郗氏皇后,生在宮中,卻暗中妄造輪迴,我主不知他心中種種不善,扯破我佛《妙法蓮華經》,妒忌我主學佛修行,憎妒六宮,欺壓良善,輕蔑三寶。假意齋僧,又將五種穢污,腥羶之肉,外用麵粉包裹,供佛齋僧,特來破我眾僧淨戒,壞佛清規。幸我僧眾,各得明心見性,不中他計所壞,所以吩咐徒眾,自造香齋,藏在身懷,盡將娘娘污齋,換在袖中藏隱,取自己之素齋食用,也獻給娘娘食用。

齋僧尚未結束,郗氏娘娘,掩口而退,大笑入宮。他卻心生歡喜,沒奈神祇惱怒,山僧轉回庵寺,即把污齋,丟在園中,生出蔥、蒜、薤、韭與毬大蕌幾種污菜。是故吃了辛菜者,禮佛誦經,悉皆得罪(見註)。所以禍福隨心作,苦樂自承當。

是以郗氏皇娘娘,每被三界善惡神祇,計其罪過,纖毫不昧,死後去閻王殿上,業鏡臺前,照得分明。造善無有,惡業卻如千鈞重,故貶落蟒蛇之形。若非我主修善,娘娘永不超昇。古云:『善惡若無報,天理又何在。』佛法從來不妄言  只因譭謗自招愆  世間國母何尊貴  墮在蟒蛇蟲類邊」

梁武帝又問:「從前不知因果,故作或誤犯,造作五逆十惡,譭謗三寶,不敬尊經,自己不能布施持戒,而反譭謗他人修善。後雖有慚愧,回心向善,造了因將會如何?」

誌公答曰:「苦海茫茫,回頭是岸。又復知罪肯懺,知過肯改,知福肯作,知心肯修,作佛亦不難矣。」

武帝歡喜而曰:「朕今日於百尺樓,焚鼎香問我師,前生今世,後來因果,善惡報應,弟子一一皆知,心明義解,喜讚不盡也。經云:『我若無能發問者,無問惟願重宣說。』能令大眾,咸得聞知,可以上報佛恩,下度群品,惟願吾師,轉大法輪。」

誌公嘆曰:「我王所問者,恐怕眾生推疑而不置信,何況是大法,更難以契入。汝今既發此意,吾將懺法,顯現果報之事,宣說幾種,令人加信。大眾當知,善惡輪迴,未曾暫輟,果報連環,終無休息,貧富貴賤,是隨自己行為所生,並非沒有因緣,而妄招果。」

【註】

佛陀在《楞嚴經》裡告誡大眾,勿吃五辛,因為五辛煮熟了吃,會令人產生淫心,生吃會增加瞋恚。縱然講經說法,十方天仙猶嫌其臭穢,全部遠離。諸惡鬼等,因為你吃五辛,而來舔舐你的唇吻。喜歡吃五辛的人,常與鬼住,福德日漸消散,長無利益。吃五辛的人,即使修禪定,菩薩、天仙、及十方善神皆不來守護。大力魔王會現作佛身,為你說法,說你所作的一切並無犯戒,讚賞你的淫、怒、癡。命終之後,成為魔王的眷屬,受魔福盡之後,即墮無間地獄。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版