口出妙香

  • 0
tikigiki-smile-face-002

口出妙香

─翻譯者:1老師

迦葉佛住世的時代,有一位法師為大眾説法,在大眾之前常常讚歎迦葉佛的功德,以此因緣,命終上生天道,享受快樂。

而於釋迦牟尼佛涅槃後的一百年,阿育王統治孔雀王朝的時期,這位法師又下生人間為大法師,並得了阿羅漢果,而且口中經常生出妙香。

這位法師就在離阿育王的王宮不遠之處,為眾生説法。說法時,口中的香氣會飄到王宮內。阿育王聞到香氣心生疑惑,他這樣想著:「這位法師口中一定含了什麼特別的東西,才會有如此的香味。」

阿育王來到法師說法的地方,請法師開口,看了半天,嘴巴裡面沒有任何東西。又請法師漱口,漱口完畢,法師口中仍有香氣。

法師問阿育王:「為何要我張口、漱口?」

王答言:「我聞到香氣,心裡疑惑,才會請你張口丶潄口。因為香氣從您口中而出,其味太過清香,可是看您口中又無任何東西。」

王又説:「願法師説一説,您的口中為什麼會散發如此微妙的清香?」

法師説:「我在過去迦葉佛的時代,精勤修持而得到此香。在那時候,我是一位說法的比丘,在大眾之前,生歡喜心,讚歎迦葉佛。」

法師接著説:「佛身金色晃耀,我見了心生歡喜而讚佛,由此福德力,在在處處所生之身,因此業力常有此香。而且香氣充塞遠近,令聞香者皆歡欣心悅,好比飲了甘露法味,無有厭足之感!」

阿育王聽了之後,非常歡喜,他說:「原來讚佛旳功德果報這麼殊勝!」法師又説:「這只是此世的『花報』,讚佛及説法的十種功德『果報』,更是不可思議!大王,請你仔細聆聽——

1.讚歎佛的功德,使一切眾生都能聽聞,能夠得到廣大的好的名聲之果報。

2.讚歎佛的功德,使一切眾生心生歡喜,能夠得生生世世長相端正的果報。

3.為人講說滅罪得福的方法,令人安樂心有所棲,能夠得快樂歡喜的果報。

4.讚歎佛的功德,調伏眾生一切煩惱,能夠獲得受人恭敬的果報。

5.顯現説法時如明燈照耀,照亮眾生的心燈,使眾生悟入佛法,能夠得到如日光之威德,明耀人心之果報。

6.用種種方法讚歎佛的功德,使一切眾生心生愉悅,能夠得受人敬愛的果報。

7.以巧妙的言語,讚歎佛無邊無際的功德,能夠得無量無盡的辯才之果報。

8.讚歎佛不可思議的妙法,使眾生不再有任何過咎,能夠得清淨之大智慧的果報。

9.讚歎佛的功德,令人們煩惱越來越淡薄,能夠得煩惱垢穢滅盡的果報。

10.因為自己和他人的煩惱消盡,而證得涅槃的境界,就好像天降大雨,熄滅了大火,連灰燼也不再有餘熱。

阿育王聽了法師解說讚歎佛的殊勝功德後,心開意解,歡喜踴躍的對法師說:「您所説之讚佛功德,甚是極妙,深入我心!讚歎佛的功德,所得之果報如此廣大微妙,人人都應該善能讚歎佛的功德!」

※※※※※※※※※※

佛有三十二相、八十種好,皆因修萬行之善業,而感柤好莊嚴之報。

佛已圓滿無量功德,是世間的無上福田。一句讚佛的話,不僅讓自己種下成佛的種子,更能獲福無量。

讚歎如來功德,不但與清淨自性相應,也累積福德善業。在讚佛之中憶佛、念佛,心與佛相應,口業清淨,意業也清淨。

讚歎佛陀的功德,以身體禮拜,口稱名、讚歎,意憶佛想佛,可讓身心清淨,離於妄執,如此,皆可得讚佛十種殊勝利益。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版