分身集會品 第二

  • 0
地藏14

分身集會品 第二

作者:1老師

釋品名

這一品講地藏菩薩不可度量的分身,通通集合到忉利天宮的法會上。

分身,修行的菩薩,到了初地,破一分無明,證一分法身,十地菩薩,破十分無明,滿證法身。有了法身,就能夠分身。

諸佛菩薩為了教化眾生,分身無數,或變化成各種身,廣行化導。分身,是分無量身,身形都同一形,化身,是隨眾生類形而化現,如化為天、人、修羅、鬼、畜生等六道之身,慈悲攝化。

法身遍滿虛空,分身有機即現,諸佛菩薩度化眾生,可以分百千萬億個身,也可以變化百千萬億種類。地藏菩薩分身到無量世界、無量的地獄之中,度脫眾生,現在佛在忉利天宮為母親說法,身常處地獄中的地藏菩薩知佛住世不久,為了闡揚孝道,為了佛臨終託孤,十方世界所有無量無數的地獄,地藏菩薩的分身,都趕來忉利天參加法會,聽佛說法。

 

經文內容

這時,百千萬億想都想不到,說都說不出,不能計量,數不清的阿僧祇世界中,所有的地獄,一地獄一分身地藏菩薩,都來到了忉利天宮集會。不只是分身的地藏菩薩來集會,因為如來的神通威力,已經解脫的菩薩,還有剛從業道出來的大眾,各有百千萬億那由他數,他們都手持香華來供養佛。那些一起來的大眾們,都因地藏菩薩的教化,永遠不退轉於阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)。

這些大眾們,自從久遠劫來,在六道輪轉,生生死死的受苦,沒有片刻休息的機會。但是,他們因為地藏菩薩的廣大慈悲、深重的誓願,都已經證得了果位。既到忉利天宮,心情歡欣雀躍,喜不自勝,目不轉睛地瞻仰著如來。

這時釋迦牟尼佛,舒展了金色的兜羅綿手,摩那百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說,無量數阿僧祇世界,所有分身地藏菩薩摩訶薩的頂,佛說︰「我於五濁惡世,教化這些剛強眾生,以戒律調伏其身,以定慧調伏其心,使得他們的身心都調伏了,自然捨邪歸正。但是還有十分之一、二的人惡習未除。所以我會以百千億的分身,廣設方便法門,隨機應化去度脫他們。根器比較敏利的,他們聽了即時信受。有善果的,殷勤的勸導就會成就。或有暗鈍的根性,要長久的感化才歸向正道。或有業障深重的,不生敬仰心。像這些眾生,各有差別,造業不同,受報也不同,所以我必須分身去度脫他們。有時候我現男子身,或現女人身,或現天龍身,或現神鬼身,必要的時候現山林、川原、河池、泉井,利益人們,讓人們皆得度脫。有時現天帝身、或現梵王身、或現轉輪王身、或現居士身、或現國王身、或現宰輔身、或現官屬身、或現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身、乃至以聲聞、辟支佛、菩薩等身隨機化度,不單只是現佛身一形而已。

你看我多劫以來,殷勤地度脫這些難化剛強的罪苦眾生,其中未調伏的,將隨業報應。這些眾生若墮惡道受大苦報時,你要想到我在忉利天宮殷勤地付囑你,令娑婆世界到彌勒出世以來的眾生,都使他們得到解脫,永離三惡道諸苦,一直到遇佛授記。」

這時,所以世界的分身地藏菩薩合併成一人,淚流滿面地對佛說︰「我從久遠劫來,蒙佛接引,使我得到不可思議的神力,並且具大智慧,我所有的分身,徧滿百千萬億恆河沙世界,在每一世界又化百千萬億身,每一分身度百千萬億人,令他們歸敬三寶,永遠的脫離生死,直到得了涅槃的快樂。只要有人在佛法中所作的善事,微小得像一毫毛、一滴水、一粒塵沙、或只有些許的毫髮,我都會漸漸度脫他們,使他們獲得大利益。希望世尊不要為後世的惡業眾生憂慮!」

地藏菩薩受了佛的付囑,對佛說了三次同樣的話:「唯願世尊不要為後世惡業眾生憂慮!」

這時佛稱讚地藏菩薩說︰「很好!很好!你能夠成就久遠劫來所發的弘大誓願,等你廣度眾生即將完畢時,就證得佛果了。」

 

重點提示

1.無量阿僧衹世界,所有地獄處,分身地藏菩薩,俱來集在忉利天宮

這裡要提到的重點有三個無量,1世界無量,2地獄無量,3分身無量。

阿僧衹的意思是無量數,極大的數量根本沒辦法計算清楚,無量無邊不可量數的世界,有很多很多數不清的地獄。佛經開闊了人的眼界,世界之大、地獄之多真是難量啊!很多的世界是有地獄的,這表示,有多少眾生造罪墮在地獄受苦!佛說過︰「墮三惡道者,如大地土,受生人界者,如爪上土。」地獄眾多,實在可怕!地獄既多,可見地藏分身更是莫測!

地藏菩薩分身百千萬億,這是大菩薩不思議事,不是我們下地凡夫所能測量,連聲聞緣覺也不能知其所以。諸佛菩薩的身體,是由諸多功德力聚集成就的,順應眾生機緣,分身攝化,而把那些分身都收攝起來,就是一個身。

現在,地藏菩薩展現不可思議的神力,令所有分身地藏覩光聞音,都來到忉利天宮,親近大慈尊,親聞佛說微妙法。

2.世尊舒金色臂,摩百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說、無量阿僧衹世界諸分身地藏菩薩摩訶薩頂

這是世尊慰勞安撫地藏菩薩之意。佛以閻浮檀金色母陀羅臂兜羅綿手,摩無量地藏菩薩之頂,安慰地藏菩薩︰五濁惡世世道這麼差的地方,眾生難度,你又在最苦的幽冥界度生,真是辛苦了!《大智度論》這麼解釋︰「手中德字,縵網莊嚴,當以此手,安慰眾生,令無所畏。」

摩頂,指佛為了囑咐大法,以手摩弟子之頂。這裡佛摩無量分身地藏菩薩頂,一方面安慰撫勞地藏菩薩度生的勞苦及功績,另一方面,矚累大法於所有分身地藏菩薩,希望地藏菩薩把眾生都度盡了,永遠不再生死輪迴,才入於涅槃。

3.佛在五濁惡世,教化剛強眾生,令心調伏,捨邪歸正,十有一二,尚惡習在

五濁惡世的眾生,邪見熾盛,心性剛強,難調難伏。佛陀以大慈大悲大智,運用種種方便,教化眾生,有時說柔軟語,有時說苦切語,激勵眾生,讓這些眾生身心調和善順,降服煩惱,捨離邪見,建立正信,入於正道。

佛陀因地修行的時候,遍修六波羅蜜和戒定慧三學,已經斷除貪瞋癡等種種煩惱,功德智慧全然具足,所以號稱為佛。佛能自我調伏,令所有煩惱除滅不生,也能調伏一切眾生脫離煩惱,得善法功德,趨向涅槃,所以佛陀又名為調御師。

佛是如何教導眾生的?首先,敎示苦集滅道四諦的道理,讓剛強眾生知苦斷集,欣滅修道。其次,教育戒定慧三學,以戒律嚴持其身,以定慧調伏其心,三學修習圓滿,自然而然斷除煩惱障、所知障。

眾生過去因為缺乏信念,以致造罪重重,好比發狂的大象不可控制一樣。現在依佛言教,以戒定慧調伏身口意,不再造惡,好像用堅固的鉤,鉤住狂亂的大象,大象才被安定下來。自此,慚愧心起,身心調柔,便捨離邪見,歸向正法。

這些受到佛的教化,捨邪歸正的,十人之中有八、九人,還有一、二人宿業習氣太重,身雖調伏了,煩惱餘氣還沒有調伏。

這些習氣只有佛才完全斷盡,聲聞、緣覺、菩薩,都尚未能斷除。

4.佛因眾生利根、善果、暗鈍、業重,各各差別,分身度脫,現種種身而以化度,不只佛身獨現其前

眾生的根性有四種,聞即信受,勤勸成就,暗鈍,業重等,四種根機差別。

一、利根,聞即信受︰利根就是善根深厚鋒利,一聽就懂,跟他說道理,馬上就明白。一接觸佛法,就能接受,相信,而且還能夠力行,依法精進,聞思修三慧頓時成就。

二、善果,勤勸成就︰一次又一次的勸導,時常勤勉勸導教化,教化久了,自然會去做,做久了,就開智慧,屬於漸進式的根器。對於佛法,雖然也知道要信受奉行,但領悟力就是差一點,要花很長的功夫教育,才能得到成果。

三、暗鈍,久化方歸︰暗鈍的人,要用更久的時間教導,才會慢慢覺悟。暗鈍的人,愚癡、缺少智慧,怎麼度,怎麼敎,就是不懂,必須耗費很大的氣力和耐性,甚至用多生累劫的時間去化導教誨,才知道要歸順修行。

四、業重,不生敬仰︰這種人拒人於千里之外,根本不信。任你有多大本事,說破了嘴,也不能打動他,完全拿他沒有辦法,他就是無動於衷,絲毫生不起一點信仰之心。為什麼呢?業障深重,與佛無緣。佛說,祂不能度無緣之人。「十有一二,尚惡習在」,也可以指這一類業重,不能得度的眾生。

眾生的種類有種種差別,眾生的形相、根機也是千差萬別。佛出現世間,目的在於度化眾生,令一切眾生皆得解脫。可是眾生有種種差別,佛也就必須以種種身形分別度脫。佛能在一念之間,化千萬億身形,也就是化為千萬億種眾生。佛變化自在,無所不入,以智慧力,施種種方便法,度化未得度的眾生。因此,示現作男子、女人身,天龍鬼神身,帝釋、梵王、轉輪王身,居士、國王、宰輔、官屬,或比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等,乃至聲聞、羅漢、辟支佛、菩薩等身,而非只是現佛身度化。有時候佛會示現山林、川原、河池、泉井,視眾生的需要來利益眾生。

佛於一世界中,常化種種身,以種種方便,度化眾生。如來的分身,誠然難以思議,可是,若不作此化現,則諸天世人,一切眾生,將無所恃怙,無法因此而得度。

當你的緣成熟了,你求的,或平日用功得到相應了,佛菩薩就示現對你說法,以你能接受的身相對你說法。千萬不要懷疑,以為自己作夢,見鬼了,不可能,那你就錯失千載的良機!前面不是說,佛視眾生機緣現種種身而以化度嗎?你有緣,佛就為你現身,若不懂得保握,你會抱憾自己是那個第三種根性,資質暗鈍的人,因為你不信。要有下一次的機會,慢慢等吧!

5.佛將娑婆世界眾生付囑地藏菩薩教化,直至彌勒出世,遇佛授記

世間上的人大多不信人死後還會有來世,所以沒有因果觀念,不畏懼因果報應,貪圖現世的享福,享受眼前的快樂。所以佛感慨說娑婆眾生剛強難化,祂必須累劫勤苦的度脫,以種種不同的身分示現教化,令眾生信受歸化。但是業障深重不生敬仰的,就不容易調伏,死後的業報如影隨形,將墮到三惡道去受大苦難。佛要涅槃了,不再住世,這些尚未調伏,以其行業即將受苦的眾生,應該怎麼辦好呢?

地藏菩薩是佛欽定的不二人選,佛將祂涅槃之前未度盡的眾生交託地藏菩薩,叮嚀地藏菩薩負起責任,好好教化娑婆眾生,直到彌勒出世成佛。在無佛的世界,要使所有眾生都能解脫惡道,永離所有苦難,待因緣成熟,遇佛授記。

這段經文我們看到佛交代身後事,如父親臨終前對著兒子吩咐自己的遺囑一般,骨肉情深,情緒悲切。佛付囑,地藏承接,所有無佛時期的眾生,未調伏、未度盡、未解脫,都要由地藏菩薩一肩承當,如來度生的家業,全落在地藏菩薩的肩上。所以,地藏菩薩的偉大,被人們歌功頌德,《地藏經》的崇高地位,由此皆可見端倪。

至於彌勒出世、說法、授記,《彌勒下生經》說道,彌勒得道成佛之後,無量千萬眾生,看清世間種種苦惱,跟隨彌勒佛出家。彌勒佛見大眾已經會合,以慈心向大眾說︰「當初你們和釋迦牟尼佛有相當深厚的緣份,所以受祂遣送來付會於我,才有今日的因緣,來到我所,受我所攝受…。善哉!釋迦牟尼佛!這麼了不起,能夠教化百千萬億眾生,結下好因緣,來到我的佛所。」

彌勒佛三次稱讚釋迦牟尼佛,然後為眾生說四諦法。當初聽彌勒佛說法的人,即時證得涅槃之道。那時彌勒佛在華林園說法,初會說四諦十二因緣法,有九十六億眾生得阿羅漢道,第二會說法,有九十四億眾生得阿羅漢道,第三會說法,有九十二億眾生得阿羅漢道。

佛在《菩薩處胎經》也說︰「(釋迦牟尼)佛向彌勒說,你在華林園三會說法的對象,是我之前所度化的眾生。第一會的九十六億人,曾從我受五戒,第二會的九十四億人,受過三歸依,第三會的九十二億人,曾經稱念過南無佛,這些人都將成就佛道。」

彌勒佛在華林園龍華樹下三會說法,聽法而證得阿羅漢的弟子,都是釋迦牟尼佛的遺教弟子。彌勒佛把釋迦牟尼佛遺留下來的弟子,及未度化的眾生都給度了。遇佛授記,指娑婆這些苦難的眾生,在地藏菩薩的教化之下,未來都能夠遇到佛,可能是彌勒佛,也可能是以後的佛,讓佛記他將來在什麼時候成佛。

6.彌勒下生成佛時間

釋迦牟尼佛為賢劫第九劫之佛,彌勒佛於第十劫出世成佛。《菩薩處胎經》說道︰「彌勒當知,你被受記五十六億七千萬年之後,於龍華樹下成無上正等正覺。我從右脅之下生,你生於頭頂上。我出世人壽命百歲,你出世時,人壽八萬四千歲。我的國土盡是土石砂礫,你的國土遍地金色。我的國土眾苦充滿,你的國土清淨快樂。」

彌勒菩薩現在正住於兜率天的內院,兜率天的定壽四千歲,定壽結束了,才會下生人間。這個定壽換算成人間的年歲,就是五十六億七千萬歲,亦即彌勒菩薩要再經過五十六億七千萬年,才下生人間成佛。

外面一貫道繪影繪聲,說彌勒菩薩已經下生掌天盤,根本一派胡言,胡說八道。道場羅老師遇到他的朋友,這位朋友告訴他︰「彌勒菩薩已經下來人間了。」

羅老師︰「亂講,誰說的?」

朋友︰「是真的!時局不好,彌勒菩薩提早下來人間。」

羅老師︰「彌勒菩薩在哪裡?你帶我去看。」

朋友︰「不行,你不是道友,不能帶你去。」

羅老師︰「彌勒菩薩要五十六億七千萬年以後才降世,這是有經典根據的,我可以拿佛經給你看。你說彌勒菩薩提早降世,那你告訴我,你們依據什麼經典?還有,他在哪裡說法?」

朋友啞然︰「……」

這位朋友信仰一貫道,他說別人都誤解他們,所以他們稱自己是孔孟聖道。一貫道說彌勒菩薩提早下生人間,毫無理論根據,完全無視於佛經的記載。

彌勒菩薩被受記為賢劫第五佛,於五十六億七千萬年後,在印度華林園的龍華樹下成佛。也就是說,還要再五十六億七千萬年,人的壽命增加到八萬四千歲時,彌勒菩薩才會下生成佛。

7.諸世界分身地藏菩薩,共復一形,涕淚哀戀

前面說,無量阿僧衹世界的地獄,有無量阿僧衹分身地藏菩薩,地藏菩薩的分身著實多到令人驚嚇。現在祂被佛摩頂安慰和付囑度眾之後,把所有分身又合而為一,這樣一分一合,一下子一即多,一下子又多即一,這種神力變化真是不可思議。諸佛菩薩分身無數,這一段經文提醒了我們,我們可以試著作這樣的聯想,地藏菩薩乃至其他的佛菩薩,可能正示現在這個世界的那一個角落利益眾生,只是我們不能辨識,不知其廬山真面目而已。

諸佛菩薩現種種身化度,祂不會讓你知道祂是誰,我們無從猜測,無法知道祂們真實的身分。所以對於教導過我們的人,都應該要心存感恩,祂們或許是佛菩薩示現,最起碼當做善知識一般的看待。

地藏菩薩被佛慇勤付囑,承擔度生的責任,想到擔子如此沉重,眾生此後又不再有佛的接引教化,眼淚不自禁的潸潸滴下,依戀悲咽。

地藏菩薩雖是十地菩薩,可是福德智慧與佛沒有兩樣,修行都到這個程度了,為什麼還會哭呢?因為-

1六道眾生造業不已,屢勸屢犯,頑冥不知悔改。

2眾生剛強成性,難調難伏,不肯接受教化。

3佛不久將入涅槃,如日落西山,眾生將失去光明。

4佛付囑的事太大了,佛要入滅,還不放心把度眾之事再三交代,責任真是深重啊!

地藏菩薩見惡世的眾生常受苦惱,不忍而哭泣,這是大悲的表現。菩薩以實相智慧,了知一切眾生與自己同一體,這是稱性而起的無緣大慈,同體大悲的精神,不是有愛念心的愛見大悲。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版