六牙白象的故事

  • 0
lemmling-Cartoon-elephant

六牙白象的故事

─翻譯者:1老師

從前在舍衛國,有一大長者,生下一女,天生就知道自己的宿命,而且剛初生就會說話,她說:「我所做的一切,是不善、不孝、無慚愧心、惡心加害、背恩忘義。」說完後就沉默不語。這女孩天生就具有大福德,所以長者為她取名為「賢」。當賢漸漸長大,對袈裟特別恭敬,因為恭敬袈裟的緣故,遂出家做比丘尼。

賢比丘尼出加之後,一直沒有面見佛陀,但由於精進用功而證得阿羅漢。賢對於沒有面見佛陀,一直懊悔耿介胸懷,於是就前往佛陀那裡向佛懺悔。佛看到她來,對賢比丘尼說:「我在當時已經接受妳的懺悔了!」在場的所有比丘聽佛這麼說,都覺得很奇怪,向佛請問:「世尊!這位賢比丘尼為甚麼出家以來,未曾見世尊,卻在今日見到世尊,向世尊您懺悔?」佛於是對大眾說出過去一段因緣。

往昔,有一頭六牙白象,率領著眾多象群共同生活。這頭白象當時有兩個妻子,一個叫賢,另一個叫善賢。有一天,白象在森林中遊行,看見一朵蓮花,非常美麗,把她摘了下來,想要送給賢,可是正好被善賢看見,就將蓮花給奪了過去,這情形被賢看見,心中生起嫉妒,認為白象比較愛善賢,而不愛她。

那時候山中有一座佛塔,賢經常採花去供養佛塔,賢來到這座佛塔前發願:「願我將來得為人身,能夠知道自己的宿命,而且要拔取這頭白象的象牙,才肯善罷甘休!」說完之後,登上山頭,撞山而死。

過了不久,賢即轉生做毘提醯王家的女兒,自知宿命,長大後嫁給梵摩達王為妻。想到自己過去的宿怨未了,就跟梵摩達要求說:「我想要一張白色象牙的床,才能活得下去,沒有象牙床,我不能活呀!」梵摩達王答應她,旋即詔告天下,懸賞黃金百兩,尋求自願獵殺大象取得象牙的獵師,於是找來一位獵師前往獵取象牙。

獵師為了突破白象的心防,狡詐的披著袈裟,暗地裡藏著毒箭,來到六牙白象的居所。此時白象的妻子善賢,見到獵師,即稟報象王:「有人來了。」象王問道:「這人穿怎樣的衣服?」象婦說:「身上穿著袈裟。」象王說:「穿著袈裟,必是善心無惡意之人。」獵師以是之便,得以接近象王,並且以毒箭射向象王。善賢見狀,驚恐萬分,悲痛的對象王說:「你不是說穿袈裟的人,只有善無惡,可是為甚麼會這樣?」象王答說:「非袈裟之過,是心中煩惱造成的過錯。」善賢非常難過,想要為象王復仇,而加害獵師。仁慈的象王不但沒有怨恨,反而軟言慰喻,安慰他的妻子善賢,不讓她傷害獵師。另外,象王也深怕此事被五百象群知道,知道了必定殺害獵師。

於是,象王刻意把自己躲藏在歧路間,不讓象群找到他,並命令五百象群離此遠去。象王問獵師:「你要索取甚麼東西?為甚麼要用毒箭射我?」獵師說:「不是我要殺你,是梵摩達王雇我來索取你的象牙。」象王說:「那就快快來取吧!」獵師回答:「我不敢自己取,你這麼慈悲保護我,我若自取,手必爛墮。」這時,白象即衝向大樹,將自己的白牙穿入樹幹,用鼻子的力量用力扭轉,絞出自己的白牙,並將白牙布施給獵師,同時發願道:「願我將來之世,拔除一切眾生三毒之牙。」

獵師帶著白牙交給梵摩達王,當梵摩達王夫人見到象牙後,便心生後悔,說道:「我為何會拔這賢聖淨戒者之牙啊?」於是大修功德,並發誓說:「願將來象王證得佛果時,能於彼佛法中出家學道,且證得阿羅漢。」

佛說完這段因緣之後,繼續說道:「比丘們!你們當知,那時的六牙白象即是今日的我,獵師即是提婆達多,白象的妻子賢,即是今日的賢比丘尼,那時的善賢,就是今日的耶輸陀羅啊!」

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版