六師論道

  • 0
blinde-frau

六師論道

─翻譯者:1老師

一日,祇洹精舍的比丘們,一如往常要前往城內托缽,由於進城時間尚早,於是在外道的講堂借坐,暫時休息。此時,講堂裡幾個外道正在爭論誰是誰非。

「我說得才對,你講的那個不是道理。」「你講的哪是法?空空洞洞,我說的才是對的!」「你說什麼?我說的深奧的道理你當然聽不懂。」幾個人唇槍舌戰,互不相讓,甚至動了怒。

在一旁休息的比丘們見到外道們彼此惡言相向,爭辯不休,不願久待,個個起身往外,經行到城中托缽行化。

當比丘們回到祇洹精舍,將今日所見向佛陀稟告,比丘說:「那幾個可憐的外道,盲修瞎學,知見不正確還不自知,互相惡口辱罵對方,造了口業,還不能得解脫,唉,什麼時候這群人才能親近佛法呢?」

佛說:「這些人從過去生到現在都一直冥頑不靈啊!」

於是佛訴說起六師外道過去的因緣。

在久遠劫以前,南贍部洲有一位鏡面王,喜歡讀誦大乘經典,智慧深廣,又通達佛理,但是他的臣民們只喜歡研究旁門小道,對於博大精深的佛典卻不感興趣。

鏡面王苦思著,要如何度化臣民學佛,使他們親近無上的大道?鏡面王想出了方法,他命令大臣們:「把國內所有天生的盲人,全部帶到皇宮,我要他們認認大象。」

大臣們遵從國王旨意,將國中所有盲者帶到皇宮的象欄內,盲人們一靠近大象,就開始觸摸辨識大象的模樣。有人摸到象鼻丶有人摸到象耳朶、有人摸到象腿丶象腹丶象身,於是,盲人們開始爭論大象的長相,都認為自己摸到的才是正確的。

鏡面王問盲人說:「你們摸到的大象長什麼樣子?」

盲人們一個個回答,摸到象耳的說:「象像扇子。」摸到身體的說:「象像一面牆。」摸到肚子的說:「象像大鼓。」摸到象腿的說:「象像柱子。」

眾盲人開始吵了起來,個個堅持己見,不肯退讓。鏡面王見狀笑了笑,對臣民說:「你們看,盲人只認識象的一部份,便以為知道了全部。佛法的智慧有如浩瀚無垠的天空,如果只執著鑽研旁門小道,而不聽經聞法,就好像這群盲人,永遠也無法知道真理。」臣民聽了國王的訓斥,都有所醒悟,自此之後開始誦持佛經。

佛陀告訴在座的比丘們:「當時那位鏡面王就是我,摸象的瞎子們就是這群外道論師。」

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

修行必須信法、聞法,並且要有大善知識的指導,才不致修偏走岔,誤入旁門左道。盲修瞎練一無所成,不但自己不能解脫,更會盲者引盲,墮落三塗。

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,聽經聞法要感念三寶的可貴,尋著佛陀開示的真理而行,才會越走越光明。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版