八十八佛洪名寶懺的介紹

  • 0
bei010076

八十八佛洪名寶懺的介紹

《八十八佛洪名寶懺》是一般寺院舉辦法會時,最通用的重要懺法,佛門弟子晚課念誦的懺悔文也是出自此懺。佛的名號是萬德所成就的,所以佛名不可思議,《地藏經》稱佛名號品第九說到:「但念得一佛名號,功德無量,何況多名。」能夠聽聞佛的名號,繼而稱念,功德之大是難以思議的。何況稱念八十八佛洪名,功德就更不可思議了。

八十八佛是五十三佛與三十五佛的合稱。五十三佛出自《觀藥王藥上二菩薩經》,三十五佛出自《大寶積經》。為什麼要稱念五十三佛?《觀藥王藥上二菩薩經》提到,如果持念藥上菩薩的名號、觀藥上菩薩的色身,藥上菩薩則會放大光明攝受你。以你最喜愛見到的身相,可能是梵王、帝釋(上帝)、天王、神仙,或是你的祖先、父母、兄弟姊妹,或是朋友,總之,是你所愛的對象,出現在你的夢中,而說藥王藥上神咒。醒來之後,這個咒就一直留在腦中,一輩子都不會忘記。而且,繫念這個咒語以至於得定,可以在定中見到藥上菩薩的淨妙色身,並且為你稱說過去五十三佛的佛名。說完五十三佛佛名之後,在定中還見到過去的七佛,像是毘婆尸佛等讚歎你,能夠聽聞五十三佛名,百千萬劫不會墮落惡道呀!

如果一直稱念五十三佛名,生生之處常常值遇十方諸佛。如果再能至心禮拜五十三佛,能滅殺盜淫妄四重罪,及五逆十惡罪,毀謗大乘經典之罪,這些重罪皆能滅除清淨。因為這是五十三諸佛的本來誓願。

釋迦世尊又說:「我在過去無數劫時,於妙光佛的末法時期出家學道,聽聞了五十三佛名,聽後合掌而且心生歡喜,也教他人聽聞、受持,這樣一直展轉相教有三千人。這三千人都是稱念五十三佛名,因為一心敬禮五十三諸佛,以此因緣的功德力,便得超越無數億劫的生死之罪。其中一千人就是過去莊嚴劫的一千位佛,另外一千人,在這個賢劫中次第成佛,而我釋迦世尊,於現在千佛中為第四尊,還有一千人,因禮五十三佛,滅除積習,在未來的星宿劫中當得成佛。」

世尊又說:「現在十方諸佛,也是曾經聽聞五十三佛名的緣故,在於十方各皆成佛。若有人想要除滅四重罪,想要懺悔五逆十惡,或是毀謗佛法極重之罪,就應該要好好持誦藥王藥上二菩薩咒;也應當要敬禮十方諸佛,敬禮過去七佛,敬禮五十三佛,敬禮賢劫的千佛,敬禮三十五佛,然後遍禮十方無量一切諸佛,一天早晚心想明利,有如流水,這樣子行懺悔法。」

而三十五佛出自《大寶積經》優波離會。經文提到:修行的菩薩如果因瞋、痴而破大戒,犯波羅夷根本極惡之罪,犯僧殘重罪,犯五無間罪,破壞塔寺,犯僧法及犯餘罪,應當在三十五佛前,早晚獨處,殷重懺悔。自稱我某甲,歸依佛、歸依法、歸依僧,接著稱念三十五佛名,念完佛名,念一段懺悔文,再將所有善根迴向佛道。懺悔,就是諸惡莫作,過去所作種種過失,真心悔過認錯,發願不再二犯;接著眾善奉行,從今以後,所有善事竭盡所能的做。所以懺悔有大功德,每天作、每天懺、常常作懺,業障就慢慢的除滅,身心在懺悔中得到清淨。

釋迦世尊說:一心敬禮五十三佛,又一心觀想三十五佛,才是清淨懺悔,罪障除滅了,這時,諸佛為了度化你,將示現種種相,而且圓滿你之所求,讓你所求皆得,再以法味教化,令你得到解脫。

八十八佛洪名非常殊勝,如法修懺,所得的功效不可思議,寺院法會作懺少不了它,出家僧眾晚課也要誦念它,《八十八佛洪名寶懺》的重要性由此可見一斑!

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版