兔王的故事

  • 0
skoynk

兔王的故事

─翻譯者:1老師

從前有個梵志,年紀一百二十歲,他保持著貞潔,不娶妻室,從來不做淫亂放縱的事情。獨自一人處在山澤之中,不貪慕世間的榮華富貴。住的是茅草搭蓋的茅廬,以蓬蒿為床,以泉水野果為食,如此維持生命。他志願弘大,德行高尚,天下所有的人都讚歎他的美德。國王聘請他作宰相,他立志修道,推辭不願做官。就這樣住在山澤之中有幾十年。其仁德廣及眾生,禽獸都紛紛前來歸附,希望得以依賴。

當時有四種動物:狐狸、水獺、猴子、兔子,他們每天都恭敬地供養道士,靜心聽他講經。時日一久,山中野果都沒有了。道士想離開這裏去找尋野果豐盛的地方。四動物發愁,說道:「即使有一整個國家的榮華富貴之士,也不過就像滿海的髒水,不如只要一斗升的甘露就能又甘又甜。道士走後,我們就聽不到神聖的經典了,這樣,我們不就沒命了嗎?我們要各盡所能去尋找吃的、喝的,來供養道士,請他繼續留在此山,使我們能廣聞大法。」動物們這麼商議後,都覺得可行。

於是猴子設法去採野果,狐狸變作人,弄到一袋炒麵,水獺抓到一條大魚。各自說:「這些食物可以供給道士一個月的糧食。」這時,兔子想著:我該拿什麼來供養道士呢?他說:「有生就有死,這身體不過就像腐朽的器物,本就應當拋棄。供給一萬個凡夫俗子當糧食,不如供給道士一人。」於是立即拿了木柴,燒成炭火,然後對道士說:「我的身體雖小,但也可以供作一日之糧食。」說完,就自己撲到火上,但火卻滅了。

道士見此情景,無限感慨。諸佛皆感歎其仁德,天神因而慈育萬物,道士留下來,每天講說美妙的經典,四動物們都承受教誨。

佛告訴諸位沙門:「那梵志就是錠光佛,兔子就是現在的我釋迦牟尼,獼猴是鶖鷺子,狐狸是阿難,水獺是目連,菩薩就是這樣慈惠行布施度無極。」

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版