修行的意義—改變自己

  • 0
bcm010128

修行的意義—改變自己

─作者:李霖皘老師

在4月份的某天下午,接到一通來自日本的越洋電話,電話那頭傳來一位中年婦女的聲音説她本人姓張,預計下個月要回台灣,希望藉著這次機會來道場拜訪。張小姐告訴我們,在日本除了她之外,還有一群同樣有興趣學靈修的同學們。為了想要學習這個法門,曾特別從台灣聘請老師到日本教學,但是總覺得成效不彰。後來,透過一位來自上海的同修那裡,拿到一份從網路上搜尋到有關靈修的資料──「佛道雙修系列第一冊先天啟靈大法」。看完後,覺得內容得寫的十分詳細清楚,且非常受用,所以想來道場參訪並且順便答謝作者,因為機會難得,特別先打電話來預約時間。

5月的某一個風和日麗的中午時間,接到一位小姐打電話來,表示自己剛從日本回到台灣,現在人就在高雄火車站,馬上就會搭乘計程車來道場。約在30分鐘過後,這位小姐走進道場。原本我們都以為這位就是之前與我們聯絡過的張小姐本人,經過詢問之後,才知道是另一位陳小姐。原來這位陳小姐是跟著張小姐一同學習靈修,張小姐算得上是引進門的老師。這一次也是跟著張小姐一同返台,張小姐回台辦事,而陳小姐則是專程要來道場請教問題,與拿「佛道雙修系列」的書籍。

陳小姐自述:「在接觸靈修之前,曾過著一段很荒唐的日子。每天睜開眼睛唯一想做的事就是『賭博』。就算自己知道不應如此,但還是繼續沉溺其中改不過來。直到遇到張小姐對自己說:『你乾脆跟我一起學靈修好了,說不定就可以戒賭成功。』因為這個機緣,陳小姐才得以脫離每天醉生夢死的生活。」

陳小姐告訴我們:「所謂的『修』就是修心、修自己,然後修到圓滿就可以收圓。在日本,她會跟著張小姐到處跑廟拜拜,吸收靈氣。每週都在固定的場所與其他同修一同練習。練習方式是透過固定的程序開始『動』,『動』了之後,手與腳就會比畫出一些姿勢,類似像舞蹈一樣。更厲害的人還會開口說『天語』或『唱歌』。如果能夠開口說話就是厲害的修行者,會讓所有的人敬佩與羨慕。」

陳小姐又說:「自己心中一直都有個疑問?比畫動作、說話、唱歌代表什麼意義?因為練久了,比來比去動作都很類似。開口說的天語也大多都是自己不懂得語言,內容是什麼自己並不了解;再說,開口唱歌內容多是一些偈語,有時還會邊唱邊哭。這與修心、修自己有什麼關係呢?時日久了,總覺得是在原地踏步。即使自己全都經歷過了,還是不知其所以然,自己還是無法認同。因此自己一直都只採取靜坐的方式修行。看著學了好幾年的同修們,有的家庭問題越來越嚴重,或者經濟出了問題,歸納起來變好的不多,反而變差的多,這與修行的原意真的相差太多了。修行不是應該越修越好嗎?如果不是如此,那麼不修也不會比較差啊!何必拿修行這個大石頭砸自己的腳呢?」

陳小姐感嘆的又說道:「人嘛!總是因為遇到挫折,經歷過磨難與痛苦後才會尋求解決之道,希望藉由『外力』的幫助來改變自己所遇到的不如意事。這句話的意思就是說:最好有人直接告訴我『如何如何做,就可以解決,一切就會馬上改變,可以馬上賺大錢、兒女孝順、聽話、乖巧,而且最好是不花錢、不用出力作任何事,最好是好康的直接從天上掉下來』。這就是現在人的想法與心態。」其實這當中充滿了矛盾的心態,既然知道修是修心、修自己,但又希望是藉由『外力』來幫忙,這不就完全偏離了修學的正軌了嗎?就因為心態偏離了正軌,所以許多走修的人是越修問題越多,越修生活越差,越修越痛苦,就像是綁了個枷鎖在自己的身上一樣。做了錯,錯了再做,不斷的重複又重複,導致每況愈下。修行非常好,除了可讓現世生活過得順遂如意,無所缺乏之外,更深遠的影響是最終能「離苦得樂」。不過這可不是藉由「外力」辦到的,真正的修行很單純,就是「自我改變」。若是心中充滿了排拒與抗拒,只說『不可能辦到』的話,就真的沒機會改變了。大多數的人遇事的心態都一樣,先是情緒混亂,忿忿不平;然後不能解決時就到處求神問卜,找別人幫我解決就對了,一家問過一家,只聽自己想要的答案。當別人指出問題出在自己時,要自己改變只有一句話『辦不到』。所以往往只要有人保證說:「如何如何做就可以解決事情時」,馬上就相信,抱持著這樣的想法與心態是非常容易被騙。而且往往被騙了還不知道,還對著對方說:「謝謝!謝謝!」可是問題真的解決了嗎?都是心理安慰吧!這麼冤枉的走了一大圈,其問題的根源還是存在的。

如果我們自己能夠靜下心來反省自己,接受問題、看清問題,並且學習辨別對錯與解決的方法,才是真正的解決之道。透過陳小姐的來訪,了解到時下許多想要修持的人,花費了許多精力,到處跑廟拜拜,參訪許多的道場寺院,終究還是沒有抓到修行的重點。如果真能接受修行就是「改變自己」,以此為基礎點開始起修,真的不需要到處求神拜佛,所有的問題都可以迎刃而解了。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版