二、不受各種災難威脅的方法

  • 0

二、不受各種災難威脅的方法

─作者:羅絉曀老師

人生在世充滿了很多不可預測的事情,有形的、無形的災難、人為的、大自然的災禍,不是我們可以預期或預防的。

例如:

火災、水災、溺水、山難、船難

被人陷害、被詛咒、被下藥

小偷、搶匪、飆車族搶劫

冤獄

戰爭

鬼魅纏身、夜夢惡鬼

‧‧‧

其實會有上述這些事情的發生,絕對不是偶然的,而是自己累世以來所造做的一切而產生的果報。種瓜得瓜、種豆得豆,因為大多數的人不明因果,所以產生了許多欲望,也由於欲望,所以不需要的也想要,不應該要的也要,結果造作了種種罪惡的行為,又因為這些罪惡的行為,使得來生又要再受種種惡報。觀世音菩薩憐憫眾生因為無知,造做許多罪業因而受報,所以傳授給我們消災免難的方法,由於觀世音菩薩能拯救眾生於急難之時,所以我們又可稱祂為「施無畏者」。

壹 平時要多持念「南無觀世音菩薩摩訶薩」名號,並且將所稱念的菩薩名號迴向,請求觀世音菩薩加持,使自己的罪業減輕,消災免難。

★迴向:迴向發願是最重要的事,若不迴向,則所做、所修持的功德無所歸處,修了功德要迴向何願,可隨自己的所需。

【迴向辭】願以此功德供養十方三世諸佛;再以此功德迴向十方三世一切眾生,願眾生離苦得樂,往生佛國淨土,證得菩提;再以此功德迴向給○○○(自己的名字),願自己業障消除,免除天災人禍的威脅(或是指定的某種災禍)。

貳 在觀世音菩薩的形像前,以恭敬的心禮拜觀世音菩薩的形像,並以念經、念咒、念佛號或以做善事、捐錢、助印經書、供花、供燈、供養三寶等方式供養觀世音菩薩。

【迴向辭】願以此功德(做善事、捐錢、供花、供燈‧‧‧)供養十方三世諸佛;再以此功德迴向十方三世一切眾生,願眾生離苦得樂,往生佛國淨土,證得菩提;再以此功德迴向給○○○(自己的名字),願自己業障消除,不再受到任何災難的威脅。

参 於觀世音菩薩像前誠心皈依

一、備妥香、花、水果、燈燭。

二、在觀音像前真心懺悔往昔業障。

三、在觀音像前跪拜、禮拜,請菩薩證明受皈。

【說辭】弟子○○○,出生於○○年○○月○○日,家住○○○○。今天在觀世音菩薩像前至心皈依觀世音菩薩,願業障消除,事事順利。

四 皈依完畢後再依法迴向。

【迴向辭】願以此皈依的功德供養十方三世諸佛;再以此功德迴向十方三世一切眾生,願眾生離苦得樂,往生佛國淨土,證得菩提;再以此功德迴向給○○○(自己的名字),願自己的業障消除,不再受到任何災難的威脅。

肆 誦普品門得脫水災

中國唐朝時,有位岑景人君,自幼就念普門品。一次,因事乘船去蘇州,航行沒有多久,該船忽然翻了,人都落在水中。岑景人在水裏,聽到有人在說:平時念普門品的,現在定得免水難!像這樣的聲音,一共聽到三次,然後自己浮到水面上來,飄到了岸邊,真脫離了水災。像這類事,我們不可不信!水災,隨時隨地都可發生,我們在心理上應有這樣的準備,更應有這樣的信念,就是萬一遇到水災,千萬記得觀世音菩薩聖號。

伍 稱念聖號-離火災

在姚秦時代,有位法智法師,一向專心稱念觀音聖號。一次,因事到別地方去,所經的路途,要通過蘆葦,正在這時,有人來燒亂草,火從四面燒來,把法智法師包圍在火網中,無論怎樣,沒法逃出火海。於是靜心一想,我是信奉觀音的,現將生命交於觀音。乃端坐在蘆葦中間,一心一意的念觀音聖號,念了沒有好久,大火漸漸迫身,竟被燻昏過去,以為生命從此結束!可是等到大火熄滅,一陣涼風吹來,乃又漸漸甦醒,看看周圍,所有荒草都被燒光,唯有自己身邊,一尺左右的草,沒有被火燒到,因而未被燒死!

根據這些事實來看,證知念觀音聖號,是可免除火難的。

陸 稱念聖號-離刀災難

從前在大陸有一戶人家,夫婦感情很好,妻子除將家庭照應得有條有理,就是專門念觀音聖號!其夫對妻子亦很好,到外做生意,每與朋友談到妻子,總是讚不絕口,說妻子如何賢淑,如何貞節,如何具有婦道。有個朋友想開他的玩笑,特藉故到他家去,其妻見丈夫朋友來訪,對他很禮貌的歡迎與招待。古時女人穿的服裝,袖子很大,手一舉動,袖子向上,臂膀就露了出來。其妻手臂上有一顆痣,被這友人偷偷見到。其友後來見到她的丈夫,對他開玩笑的說:『平時你說你的妻子怎樣賢良而守婦道,可是你妻子臂某處有顆暗痣,我已清楚知道,則你妻所守婦道為何?由此可知』。其夫聽了那還得了,心想我這樣的信任你,你原來是這樣的女子,真是豈有此理!於是氣憤憤的,半夜持刀回來,喚妻開門,當門開時,不問情由,見到妻子就是一刀,殺了就跑,免為官捉。

在逃跑的期間,想到妻子貞良,不會有這行為,知是受人所愚弄,內心深為懊悔!過了很多天,不聽有捉殺人犯的消息,就偷偷的回家去看,到家見自己太太,正在念觀音聖號,感到奇怪,於是就問:『在前幾天晚上,有沒有人到家來敲門』?妻回答說:『最近從沒有人來敲門,每晚我都在佛堂念觀音聖號,怎會去開門』,丈夫聽了深以為怪,乃將經過情形詳告妻子。夫婦同認是觀音的感應,特將所供的觀音請出來看,果見觀音像的頸項上,有個明顯的刀痕,乃證實是觀音來開門救難的。從此,夫婦更加虔誠的念誦觀音菩薩。

柒 稱念聖號-離枷鎖難

相傳過去有對夫妻,是歸依三寶的佛子,平時最信觀世音。後來丈夫為人陷害,說他曾經為盜,於是政府捉他,治以應得之罪。但他得到這消息,知辯是沒有用的,唯有逃避一途。可是,政府捉不到正犯,就將其妻捕去,代為受罪,手銬腳鐐加在身上,與諸犯人同繫獄中。一天,牢獄忽然火起,犯人被遺押外面路邊。正在這時,適一僧人經過,因婦人是信佛教,就喊師傅慈悲救我。說也真奇,這個僧人,正是該婦人的歸依師。其師就對她說:『你要我救你,我實在沒辦法,你是深信觀音的,應本固有的信念,一心一意稱念觀音聖號,自有不可思議的靈驗,使你得到解脫』!從此,婦人在獄中,萬緣放下,一心稱名。念了三晝夜,加在身上的杻械,忽然的皆悉斷壞,雖可自由的出去,但因獄警在門口看守,不敢就這樣離去。正作這樣躊躇時,忽聞空中有聲,叫她立刻出獄,不要稍存猶豫。張眼四面看看,獄門果然大開,即從獄中逃出。靜靜走了二三十里,路上遇到自己丈夫,,二人在患難中相見,自有說不出的喜悅!從這事實看,正知稱念觀音聖號,確可解脫杻械枷鎖的災難!

捌 稱念聖號-離惡鬼難

相傳過去有個國家,恰好與羅剎鬼國交界,因而羅剎鬼常常越界捕人去吃,使這國家,常有人民失蹤。國王雖 愛人民,但亦無可如何。後來國王想一辦法,就是與羅剎鬼王協商,每天送一人到羅剎鬼國,供給羅剎受用,羅剎鬼王覺得很好,接受這個條件。於是國王按照門牌。每天送一個人去。一天臨到一個獨生子的人家派送,其母不但愛子情深,而且從此絕子絕孫,問題自不簡單。於是去求國王,另派別家孩子,未得國王許可,只好將孩子送去。幸而其母深信觀音,安慰其子,不要哭,不要怕,一心一意念觀音聖號。孩子很乖的聽母親話去念,到了羅剎來捉人時,不論怎樣見不到人。不用說,其母送兒去後,在家別無可想,也一心一意的稱念觀音聖號,相信母子如是虔念,會得觀音加被,而免羅剎鬼難。所以到第二天一早,其母到昨晚送往的原地去看,老遠就聽到兒子在喊母親,知道其子沒有被鬼捉去,就很歡喜的領了回來,且把經過情形報告國王。國王得到這個大好消息,立即下令全國人民,從今以後同聲稱念觀音聖號。這麼一來,羅剎鬼真的再也不來擾亂其國,其國人民皆過著自由安樂的生活,再不感受羅剎鬼的威脅,所以稱念觀音聖號,確實是可免於此難的!

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版