九、藥師壇場基本設施介紹

  • 0

九、藥師壇場基本設施介紹

《藥師琉璃光如來本願功德經》說到:「若有病人,欲脫病苦,當為其人七日七夜,受持八分齋戒,應以飲食及餘資具,隨力所辦,供養苾芻僧。」為了脫離病苦,要為病人受持八關齋戒,為期一週,七日七夜。並且「晝夜六時,禮拜供養彼世尊藥師琉璃光如來;讀誦此經四十九遍;然四十九燈;造彼如來形像七軀,一一像前各置七燈,一一燈量大如車輪,乃至四十九日光明不絕;造五色綵幡長四十九搩手。」

藥師壇場必須擺設七尊藥師佛,每一尊佛前各供養七盞燈,共四十九盞燈,必須供養四十九天。以點燈的光明象徵生命的光明及延續,造長綵幡亦是此意,代表生命的綿長。幡上寫著藥師經之經文,抑或藥師佛之佛號,都是延續生命的意思。換言之,藥師壇場必須有這些鋪陳:

1、七尊藥師佛像

2、四十九盞燈,四十九日光明不絕

3、多條五色綵幡,每條長約三、四丈

另外,還需要沉香、鮮花、水果等等之供養物品。在四十九日期間,應再配合放生,放四十九種的生命。《藥師經》說,這樣「可得過度危厄之難,不為諸橫惡鬼所持。」

為了因應這個時代的病難,也為了降低病苦所帶來的種種折磨,對病人及對家人而言,「藥師壇場」的成立是一大福音。藥師佛的本願就是希望眾生不短命、不橫死、病苦消除,所求皆得。


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版