三、惡念消除智慧具足

  • 0

三、惡念消除智慧具足

─作者:羅絉曀老師

貪,是貪得無饜;瞋,是貪不到就起了瞋恨了;癡,生了瞋恨後就會走上愚癡的境界了。就像時下的年輕人,因為貪於不勞而獲而去偷去搶,有時因偷搶不遂而心生瞋恨,動刀動槍的傷害別人,甚至愚癡的認為自己可以逃過法律的制裁,他們就是被這貪、瞋、癡三毒搞得迷糊顛倒的。但是這貪、瞋、癡三毒,是我們根深蒂固的習性,不是說消除就可以消除的。首先是要有覺知,自己要想消除這三毒的危害,然後再加上觀世音菩薩的加持力,才有可能消除這三毒的。

如果我們覺得自己貪於淫欲,而且不是自己可以控制的;或是覺得自己的脾氣暴躁,或是覺得自己的聰明智慧不足,觀世音菩薩教導我們降低或消除自己淫欲或惡念的方法,也教導我們求得智慧的方法。

壹 如果你覺得自己的淫欲心很重,而且想要消除或降低自己貪於淫欲的心。

貳 如果你覺得自己很容易生氣,不太能夠控制自己的情緒,而且想要消除或控制自己的脾氣。

参 如果你覺得自己不很聰明,對於待人處世上不夠靈活,而且很想要改變現狀的人。

【方法】於觀世音菩薩像前恭敬禮拜之後求懺悔。並皈依觀世音菩薩,並要經常去恭敬禮拜觀世音菩薩的形像,並且要常稱念「南無觀世音菩薩摩訶薩」。

【懺悔說辭】弟子○○○,出生於民國○○年○○月○○日,家住○○○○○。今日在觀世音菩薩面前懺悔業障,懺悔無始以來因貪、瞋、癡,所造身、語、意諸惡業,現在深自覺悟,人生苦、空、無常,應當即時放下,即時行善布施,祈求觀世音菩薩慈悲加持,令我的貪心、瞋恚的心及愚癡的心都能夠消除。

肆 懺悔完後要再皈依觀世音菩薩。可以依下列的方式自行在觀世音菩薩像前皈依。

一 備妥香、花、水果、燈燭。

二 在觀音像前跪拜、禮拜,請菩薩證明受皈。

【說辭】弟子○○○,出生於○○年○○月○○日,家住○○○○。今天在觀世音菩薩像前至心皈依觀世音菩薩,願業障消除,事事順利。」

三 皈依完畢後再依法迴向。

【迴向辭】願以此功德供養十方三世諸佛;再以此功德迴向十方三世一切眾生,願眾生離苦得樂,往生佛國淨土,證得菩提;再以此功德迴向給○○○(自己的名字),願自己不再貪心、性情溫和、聰明智慧。

伍 貪、瞋、癡太重的人是會墮入惡道的,關於這一部份的內容可參閱『醫生、財神、藥師佛』(有四種人會墮惡道)。

陸 求智慧、去愚癡

過去有個初出家的小沙彌,生來極為愚蠢,老和尚教他念經,不論怎樣的苦讀,總是沒有辦法記得。其師後來無法可施,就教他天天拜念觀音,以期消除業障而開智慧。每天規定拜一支香的時間,到時師傅以鳴鈴為號,在未聽到鈴聲,不得休息去睡。這樣不間斷的,整整拜了三年。有一天,小和尚如常禮念觀音,可是師傅忘了搖鈴,而鈴竟然不搖自響。小和尚聽到鈴聲,當然就去安寢,但師傅後來責備他,說他不聽號令去睡,故意偷懶。小和尚對師說:我不是偷懶,聽到鈴聲才睡的。師傅當時暗想,我未搖鈴,怎麼會有鈴聲?難道小和尚已得菩薩感應?師傅為了試試是否真得靈驗,第二天晚上故意不搖鈴,看看是否會有鈴聲?奇怪,次日小和尚拜完一支香,鈴聲又自然的響起。師傅知是虔誠的感應,就不再規定小和尚禮拜的時間,而小和尚從此念經,不但過目不忘,而且了解其意,成為一個有名的講經法師。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版