一、普門品的故事

  • 0

一、普門品的故事

─作者:羅絉曀老師

「家家彌陀佛,戶戶觀世音」在台灣,不論你是信奉佛教的或是信奉道教的;是信奉其他教派的亦或是無神論者,對於「觀世音菩薩」的名字或事蹟,想必都略有所聞,然而大家對於「觀世音菩薩」的印象最深刻的就是有求必應,雖說如此但是『求』必定也有求的方法,如理如法的求可以事半功倍,相反的不如理如法的話則會事倍功半。

「觀世音菩薩」祂除了身體力行救苦救難的工作,也傳授人們能夠解脫煩惱、苦厄及祈求現世利益的方法,這在許多與「觀世音菩薩」有關的佛經中都有記載著。

一、普門品的故事

『普門品』是記載於「妙法蓮華經」中第二十五品全名為「妙法蓮華經觀世音菩薩普門品」。經文一開頭就說明了,觀世音菩薩名號的由來:「如果有人受到災難或心生苦惱,若是能聽聞到觀世音菩薩的名號,並專心一意的稱念祂的名字,祂就會觀察這個聲音,前去幫這個人解除苦惱」。觀察世間的聲音,正是觀世音菩薩名號的由來。其中也對眾生可能會遭遇到的災難提供解決的方法,也有對眾生的苦惱提供解決的方法。除了救苦救難的方法外,也有滿足眾生願求的方法,還有觀世音菩薩如何的化現救度眾生。以下就對觀世音菩薩救苦救難、滿足眾生願求及救度眾生的方法做一個敘述。

壹 念誦普門品消除業障病

在中國歷史上,五胡亂華的時代,在所謂五胡十六國中,有個小國叫做北涼,國主叫做沮渠蒙遜,有次患了一場嚴重的大病,真是到了群醫束手,百藥罔效的地步,除了等死而外,沒有其他辦法。

可是正在這個時候,有位譯經弘化的曇無讖法師,來到中國北方,聽說國主有病,就自動的走去對他家人說:你家國主害的病,不是普通生理上的病,而是心理的業障病,世間的醫藥,是治不好的。不過根據我看來,國主的壽命還沒有盡,是有辦法可以挽救的。現在我告訴你們:佛教有部妙法蓮華經,經中有一觀世音菩薩普門品,國王能懇切至誠的讀誦,得觀世音菩薩的慈悲加被,是可使他消除業障病,而獲得身體恢復健康。國中大臣聽說這樣,立刻就去報告國王,國王與諸大臣,為了求得病好,就遵照曇無讖法師的指示,乃很懇切至誠的,念誦觀世音菩薩普門品。說來真是靈驗。沒有經過好久,其病果然痊癒,恢復原有健康!

這末一來,不但國王教令大家誦普門品,很多人民亦自動的誦普門品,並且有很多人,因為念普門品,而消除了業障病。從那時起直到現在,本品就流通得特別廣,講說的特別多,讀誦的人特別多,解釋的亦復不少。本品特別單行流通,完全基於這一原因。

貳 觀音顯靈救村人

過去在大陸貴州省修文縣地方,有個白山洞,不斷有水銀從洞中流出,於是鄉間就常有人,聚集在山洞的地方,採取水銀出售,因採水銀者日多,為了工作方便起見,就在山洞附近建立屋宇,成了家庭,居住下來,無形中成了一座數百戶人家的小村莊。過了若干年,因水銀流出太多,山上土石鬆弛,隨時有崩塌可能,但採水銀的村人,一點都不知道。假若山崩,整個村莊將被壓倒,數百戶人亦將慘死。觀音菩薩慈悲,為了救濟他們,即示現一美女,在山洞前的溪水中裸浴。古時風氣不開,一美女在裸浴,自然就轟動了整個村莊,數百戶的人家,不論男女老幼,都很好奇的立刻出來去看。正當全村的人來看這事時,忽然一震天崩地裂的響聲,大家回頭一看,整個村莊已被埋在亂石中,大家正幸得以逃命,再回頭過來一看,溪中裸浴的美女,早已不見蹤影!當知這就是觀音菩薩示現度生的一種方法。山崩時,村中有一男子,正在屋中睡覺,未能及時逃出,於是被壓在山石的空隙處,雖然轉動不得,沒有辦法出來,但也沒有壓死,久了感到饑餓,即虔念觀音聖號,忽見一隻白老鼠,眼如電光一樣的,照在一塊石頭上,石上現有普門品字,白鼠並舔食石上的字,被壓住的男子,亦照樣的舔字,就不覺得饑餓,如是在不見天日的石縫中,度過了將近三年。一天,有人上山採藥,聞有人呻吟聲,尋聲找去,見一人被困壓在石縫中,探詢之下,始知為三年前山崩時被壓在此,再問何以不會餓死,告以每天舔字療饑,現在石頭上還有兩三行字沒有舔完,細看之下,赫然是普門品的字句。當知白老鼠以及石上所現的普門品,都是觀音菩薩示現來救護的。所以觀音菩薩的慈悲,真可說是無剎不現身。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版